まだやってるんですか。
エアプな体験に基づいた話し合いって、建設的なディスカッションというのでしょうかね。
そろそろ、相手する方もする方だと思いますよ。
ともあれあと12日です、楽しみですね。
まだやってるんですか。
エアプな体験に基づいた話し合いって、建設的なディスカッションというのでしょうかね。
そろそろ、相手する方もする方だと思いますよ。
ともあれあと12日です、楽しみですね。
現時点で出ている情報では学者の範囲攻撃は、ホーリーの威力を3~4割減してやっと同等になるぐらい弱いのです。
めんどくさい計算は省くが、敵3匹で30秒間範囲攻撃をした場合。
・学者の範囲威力の合計→3855
・白星の範囲威力の合計→5700
運営はこんなに差があることに気付いているのでしょうか。
敵の数が増えれば増えるほど、もっと差がつきます。
エンドに挑むかなりプレイスキルが高い学者であっても、根本的に威力が弱体化されてしまうと、
どんなに工夫しても火力が伸びることはまずありません。
プレイスキルの高い学者でも範囲火力が出せないということは、
並みのプレイスキルの人はもっと範囲火力が出なくなることでしょう。( ;∀;)
それに4.xのエンドコンテンツがどうなるかはわかりませんが、
雑魚ラッシュなどがメインとなる階層があり、まともな火力をだせるDPSが揃ってないとなると、
学者は白か星にジョブチェンジしないといけない状況にもなるかもしれませんね。。。
※ちなみに単体火力においては、白も学も微々たる差しかありませんので不満は全くありません。
個人的には連環計の効果を半分にして範囲化がいいかな。
今の情報だと単体に対しては他ジョブの支援スキルより頭一つ強力だし、他を下げない限りDotの数値調整だけでバランスをとるのは難しいと思うので。
うーん…いちおう学メインでやっていますが今回の学は正直な感想は弱い範囲が更に弱くなった程度という感想です。
元々学者の範囲DPSに期待していない…というか…
レイドを考慮しなければ楽そうなジョブに調整されたなという印象です。(個人的には一番 楽そうな印象)
連環計・不撓不屈・深謀遠慮の策と他ジョブからするととても使い勝手の良いスキルが揃っているのも学なんですよね…
ヒラというロールは他ヒラとの派閥争いみたいな感じになっている面もある気がするので個人的妄想を言えば
フェアリー大爆発 みたいなスキルを実装したら良いんじゃない(´・ω・`)?
(フェアリーを爆発させ周囲6mに威力400 威力減退あり)
再召喚は転化と同じ条件で…みたいな。(倫理的に問題のありそうですが…)
まぁ現状の学の範囲DPSを強化したいなら恐らく「何かを犠牲」にしないと他ヒラに恨まれる原因を作るだけだと思うのですよ。
Player
心配なのは分かりますし、半分くらいは同意出来るのですが…。
喧嘩腰や見下した様な書き方になってしまうと、得られたはずの賛同も得られなくなってしまうと思いますよ。
あなたの理論でいくならヒーラーは攻撃を求められてるんですよね?味方のHP維持もしながらですが。さらに言うと単体攻撃ではなく範囲攻撃で。
それならタンクも戦線(敵視)維持をしながら範囲火力が必要ってことですよね?まさかタンクだから範囲攻撃は必要ないとかおっしゃらないとは思いますが。
これを本気で言っているならナイトはタゲの維持と範囲ダメージを両立できないのでジョブとして破綻してることになりますよ?なにせドゥームとフラッシュ以外は単体攻撃ですし。
ナイトは別に範囲攻撃なくてもいいけど、学者はだめってことならあなたの理論には正統性がなくなります。ナイトは4.0に範囲火力が追加となりますが、2.x、3.xとプレイしてきましたが、ナイトの範囲火力はPVPをのぞくとずっとフラッシュとドゥームしかなかったんでが。
3.0のナイトは地雷、4.0で学者が同じ扱いされるの耐えられないって言ってる人にそんなこと説いても無駄では……あなたの理論でいくならヒーラーは攻撃を求められてるんですよね?味方のHP維持もしながらですが。さらに言うと単体攻撃ではなく範囲攻撃で。
それならタンクも戦線(敵視)維持をしながら範囲火力が必要ってことですよね?まさかタンクだから範囲攻撃は必要ないとかおっしゃらないとは思いますが。
これを本気で言っているならナイトはタゲの維持と範囲ダメージを両立できないのでジョブとして破綻してることになりますよ?なにせドゥームとフラッシュ以外は単体攻撃ですし。
ナイトは別に範囲攻撃なくてもいいけど、学者はだめってことならあなたの理論には正統性がなくなります。ナイトは4.0に範囲火力が追加となりますが、2.x、3.xとプレイしてきましたが、ナイトの範囲火力はPVPをのぞくとずっとフラッシュとドゥームしかなかったんでが。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.