他のゲームでよく見られる
「Escキーによるキャンセル」
ではどうしていけなかったんでしょう。
詠唱中は棒立ち? 移動を必要とするゼーメルのオーガとかは、mobの配置等を変更されるんでしょうか?
移動しながらでも詠唱できるのは、移動してしまう仲間への回復等で必要ですし、自己回復を詠唱しながら移動するなど、戦い方の中で大切なものです。
回復やバフを詠唱しだしたら、それに気づかず移動を開始した相手を追いかけなくてはなりませんから。それとも魔法の届く距離を遠くまで延長するとか?
他のゲームでよく見られる
「Escキーによるキャンセル」
ではどうしていけなかったんでしょう。
詠唱中は棒立ち? 移動を必要とするゼーメルのオーガとかは、mobの配置等を変更されるんでしょうか?
移動しながらでも詠唱できるのは、移動してしまう仲間への回復等で必要ですし、自己回復を詠唱しながら移動するなど、戦い方の中で大切なものです。
回復やバフを詠唱しだしたら、それに気づかず移動を開始した相手を追いかけなくてはなりませんから。それとも魔法の届く距離を遠くまで延長するとか?
確かにゼーメルの時は困るけど、イフ戦は逆に利点になるよ移動による、詠唱中断は断固反対です。
理由としては、
1.インスタントレイド(トトラク、ゼーメルともに)は移動を前提に設計されています。詠唱中断はキャスターの大きなストレスになると考えられます。
2.真・イフリートでは一部のWSが避けることを前提にしており、常に移動を意識しないといけません。上記と同様にストレスになると思います。
3.通信状況の問題からタイムラグが生じ、画面上止まっている様に見えるだけという状況が起こりえます。意図しない(納得出来ない)状況が必ず出来ると思います。
以上のような点から、無駄にキャスターの難易度だけを上げるのは良くないと思います。
モンスターの遠隔攻撃の中止とセットで考えられるくらいなら、遠隔攻撃の中止はなくても良いと思います。
イフ戦一番怖いのパターンは魔法詠唱中エラが来る
もし魔法キャンセルしないと3連エラにボコされるですねw
個人にとって、移動による詠唱中断は条件付きの賛成でしょう
もしFF11のように移動停止後1秒内魔法使うと詠唱中断されるなら反対
この通信ラグ解決できるなら移動による詠唱中断も構いませんと思う
向き変えただけでも移動扱いで詠唱キャンセルになるなら、ターゲットロック出来ないですよね。
その辺り詳しく説明欲しいですね。
何か本当に「FFXI-2」になってしまったんだなぁ・・・っていう気がしました・・・。
Player
反対です。
何故移動したら魔法詠唱キャンセルを実装しようと思ったのか、理由が知りたい。
そのまま実装するとFF11より不便になります。(FF11は移動しても詠唱開始位置に戻ると詠唱成功する仕様)
動的な戦闘がしずらくなってソーサラーはつまらないってなりそう。
慣れてる人なら振り上げタイミングでケアル合わせるから、エラプションで厳しいのはむしろ「発動際」のはずだけど。
今の14のレスポンスで本当にそのタイミングで重要な、詠唱終了際に移動キャンセルできるのか疑問だよ。
キャンセル判定自体が遅すぎて、したつもりが発動とか十分ありうる。
それに詠唱キャンセルが必要なスキルなんてレイズやストンスキンくらいしか無いじゃない。
上記の条件あわせてもデメリットばかりが際立つよ。
バルカン食らっても止まるんだよ?イフ戦も結構やってきたけど、いろんな状況思い返しても移動キャンセルが起きてしまうことで被る不利益ばかりが浮かぶ、というかイフ戦こそこの仕様で一番不利益被ると思うんだけど。
Last edited by puripuri; 12-13-2011 at 01:43 AM.
この期間限定はなんなんだ・・・※パッチ1.20から1.21までの間
ちょ、まっ、は、話し合おう! (;丿´Д`)丿 (ΦωΦ )~.....
移動すると詠唱キャンセルされるMMOって他にも割りとあると思いますが、欠けているのは即時発動の魔法がない点ですね。
まだプレイしたわけではありませんので、後から意見が変わるかも知れませんが、スクエニさんには、ほんとFF11以上のノウハウがないのかと疑わざるを得ない仕様です・・・。
ついでになりますが、リキャストも総じて長い印象!
これでほんとに、よしPの言っていた爽快感のあるバトルなんて実現できるの??って大きな不安満載状態です・・・。
バトルチームだいじょうぶですよね???
追記:失礼。呪のほうには即時発動の攻撃魔法がありました。
Last edited by Siva; 12-13-2011 at 02:33 AM. Reason: 追記
1.20から1.21までの期間限定というのもよくわからないですが、
なぜこのような仕様にするのか、意図を説明してもらえませんでしょうか。
イフ戦していて[現状より簡単でレスポンスの良い](追記)キャンセル自体は、
欲しいと思いましたが、移動キャンセルには反対です。
詠唱破棄キーの追加を希望します。キーコンフィグで設定自由にして欲しいです。
Last edited by GugNah; 12-13-2011 at 02:55 AM. Reason: 現状もキャンセルありますね。すいませんでした。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.