Page 16 of 35 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 26 ... LastLast
Results 151 to 160 of 345
    Player
    Marigolds's Avatar
    Character
    Dona Tello
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 41
    説明して頂けるのは嬉しいんですが、長文だけポストされても、長文ゆえに読まない人も居るだろうし、他社・海外
    その他のMMOの経験が無く、比喩されても内容が把握しきれない方も居るのではないでしょうか。
    テスト中案件といえども、せめてどんな感じになるのか動画で見せて頂けませんか?  
    テストサーバーで実際に動かしてもらうのが一番ですが、現状出来ないですし訳ですし。
    憶測や疑念でここまでスレッドが伸び、不満の声も多い訳ですから、是非とも後々見せて頂きたいです。
    内容を把握しきれないままじゃ私達もフィードバック出来ないし、より正確に把握してもらう為にもお願いします。

「百聞は一見に如かず」 ですよ。
    (3)

Player

Quote Originally Posted by Marigolds View Post
    説明して頂けるのは嬉しいんですが、長文だけポストされても、長文ゆえに読まない人も居るだろうし、他社・海外
    その他のMMOの経験が無く、比喩されても内容が把握しきれない方も居るのではないでしょうか。
    凄い丁寧にPostされてると思いますけど・・・
    あの文章読むのに海外MMOの経験なんていらないですよ
    (4)

3. 12-14-2011 10:50 AM

Player
    Marigolds's Avatar
    Character
    Dona Tello
    World
    Durandal
    Main Class
    Conjurer Lv 41
    Quote Originally Posted by Rorn View Post
    あれ? #132 の吉Pさんの言っていた
    Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post
    長文をジリジリまとめていますので、もう少々お待ちください。
    って、もうポストされてるんですか?  
    (0)

Player
    Nietzsche's Avatar
    Character
    Vari Vari
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 26
    Quote Originally Posted by Naoki_Yoshida View Post
    ちょっと横道に逸れるのですが、この件、いつかはお話ししようと思っていました。
    この処理はサーバLagが原因ではなく、ご指摘の通りクライアントプログラムの「仕様」です。
    「サーバからの応答を演出遅延させることなく、即時UIに反映していること」によるものです。

吉田も就任後に演出同期に変えるよう指示を出し、既に修正はパッチ1.17で行ってあります。
    が、QAチームから「回復がし難くなった」「ストレスに感じる」という声が非常に多く、
    かなり迷ったのですが、パッチには実装せず、現在も処理をマスクしてあります。

新生では新規演出と込みで、吉田の意図通りに実装しますが、
    現行でも、なるべく早いタイミングで、実装した方が良いでしょうか?

この実装を行うことで「今のダイレクトな実装に比べ、むしろ遅延しているように感じる」ことになります。
    なぜなら演出同期とは、サーバからの結果と演出を同期させるために、
    UIなどの結果に対して、ウェイトを入れることに他ならないからです。
    最初から同期されていれば問題なかったのですが、そうではなかったため、
    パッチ1.17当時は、ストレスが増すことを考え、実装を見送り、依然マスクされています。

こちらもご意見ありましたら、お聞かせ頂けると嬉しく思います。
    (必要なら別スレッドを立てた方が良いかもしれません)
    RIFTやTERA等、ハイグラフィックスの最新の海外MMORPGでは、FF14のような遅延は感じませんが、これはクライアントの性能によるものですか? 新生で作り直して海外他社のようになるなら急がなくてもいいと思います。
    (4)

Player
    Kristina_Farron's Avatar
    Character
    Kristina Farron
    World
    Masamune
    Main Class
    Rogue Lv 100
    Quote Originally Posted by Marigolds View Post
    あれ? #132 の吉Pさんの言っていた

って、もうポストされてるんですか?  
    多分Rornさん言ってたのはよしPの#144ですね。

自分はFF11と(かなり昔の仕様の)WoWしか経験しないですが、プログラマーとしてなんとなくわかりますけど、
    やっぱり比較動画がある方が説明しやすい。
    でも他社製品まで絡む動画ならスクエニの立場として手が出せないでしょう?第一版権の問題もあるから。
    (そしてユーザーによる作成の比較動画は現行FF14規約上ではだめなんですけど)
    (2)
    フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。

Player
    Poison's Avatar
    Character
    Poison Peach
    World
    Belias
    Main Class
    Arcanist Lv 18
    Quote Originally Posted by Rorn View Post
    丁寧だとは思いますけど、一般的にはあまり耳なじみのないMMO専門用語も多用しますよね。
    ヌーカーとかタンクとか、一般的なMMO用語ですし、意識の高いプレイヤーならわからない用語はすぐに検索して理解しようとするでしょうけど、そうした意識の低いプレイヤーには「何語だよそれ」って点が散見される文章だと思います。
    ある程度、専門用語を交えた方がわかっている人からはわかりやすいと思いますし、個人的にはわからない言葉くらい検索しろよと思うのですが、
    同時に、広く一般プレイヤーに訴えかけるべきプロデューサーはもうすこしMMO未経験者にも理解しやすい表現を心がけるべきじゃないのかな?とも、吉田プロデューサーのポストを見るたびにちょっと思ってました。

MMO用語を使うな、というわけではありませんが、もう少しMMO未経験者の目線や意識があってもいいのかなと。
    個人的には、わからない言葉はすぐ調べるからいいんですけどね。理解できない人はほっとけってのもどうなのかな。
    (14)

Player
    SERA's Avatar
    Character
    Silfa Lue
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    これを機にロドストのプレイガイドの中に用語集などを作ってもいいかなって思います。もちろん、実際には検索をかければだいたいの物はわかると思うのですが、プロデューサーがユーザーに対して公式に発する文章を理解出来ない人がいるのは問題があると思うのです。

MMO歴が長いといっても、国産ものを中心にやっていた場合にはヌーカーだのタンクだのバッファーだのというのはわからない人も少なくないんじゃないかな?私もタンクやバッファーはすぐに想像がつきましたが、ヌーカーは最初聞いた時全く理解できませんでしたよ。

我々ユーザーが会話の中で理解出来ない奴が悪いというスタンスで言葉を使うのは構わないと思いますが、公式の発表がそのスタンスなのはいかがなものかと思うのです。
    (13)

Player Pie's Avatar
    Character
    Pierrette Lha
    World
    Masamune
    Main Class
    FF14が対象年齢12歳~だから12歳で学習しない用語はつかうなぐらいな暴論ですね

慣用語以外辞書つくれとでもいいだすのでしょうか

ゆとり教育だと、分からなければ教えてもらうが基本なので、こんな意見がでるのはしょうがないんですかね・・・
    (2)

Player
    Niku-Q's Avatar
    Character
    Yui Nightwind
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 1
    ヌーカーわからなかったので調べてみた。

FF11用語辞典より
    ジョブ
    Nuker(ぬーかー/にゅーかー)
    クラスやジョブの役割をあらわす用語の一つ。
    英語の nuclear (「核の」)→ nuke (「核兵器の」)という単語から転じて、一般的なゲーム用語としては、強力な遠隔攻撃を行うものを指す。魔法による攻撃もこれに含まれる場合が多い。特徴として、連続での使用ができないかわりに、敵の力を一気に減らす強大な一撃を持つ。

FFXIにおいては、日本語でこの用語が使われることはほとんどない。外国人とパーティを組むとこの単語に遭遇することはあるが、この場合は「黒魔道士」、「狩人」や「学者」がこれに含まれるであろう。

制約はあるものの、任意に強力な火力を出せると言う意味で、日本人の間では、上記ジョブに加えて青魔道士もこのカテゴリに含める事もある。

MMO用語 > カタカナ系 より
    「 Nuker 」 近接攻撃職で、攻撃に特化して職のこと。
     高い攻撃力に反して、防御面では脆い事が多い。
     発音面では「 ニューカー 」が正しいなど色々とあるが、ヌーク、ヌーカーが一般的に使われている。
     信長における二刀武芸、三國志における双剣がヌーカーに該当する。

「得意げにヌーカーとかいってるヤツ」スレより
    1. どっぷりネトゲに嵌ってそうでキモイです

25. ヌーカー=ロボコップ2に出てきた麻薬を常用してる奴

28. 初期不良だったからヌーカーに送り返してやったぜ

43. DPSが関係してくるのはダメージディーラーでヌーカーじゃないよ
    ヌーカーもダメージディーラーだけどヌーカーと切り分けた場合DPSは重要じゃなくなる

77. もうアレだろヌーカーは抜く人的な意味でよさそうだな

--------------------

こんなとこですかね。一般的なのか?これ。
    (8)
    Last edited by Niku-Q; 12-14-2011 at 01:57 PM.

Player
    SERA's Avatar
    Character
    Silfa Lue
    World
    Ridill
    Main Class
    タンクやバフ、ヒーラー、DD(ダメージディーラー)などはだいたいの用語集に載ってましたがヌーカーに関しては結構見つけるのに苦労した記憶があります。おそらく、西洋系の海外MMOで使われる用語じゃないでしょうか。

用語の意味も、サイトによって微妙なニュアンスの違いもありそうですし、少なくともFF14においてはこういう意味だという線引きとして用語集作ってもいいんじゃないかなぁ…。もちろん一般的な別ゲームで通用しないような独自用語では困りますが^^;
    (6)

Page 16 of 35 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 26 ... LastLast

Tags for this Thread