Quote Originally Posted by Miratete View Post
しかし私がもっとも懸念にしていたのはバフ(味方に掛ける強化魔法)のほうです。
プロテスなどを仲間にかけるときに誰かが範囲内から出てしまい1人洩れてしまう
(もしくはなかなか範囲内に近寄ってくれない)
…幻術や白魔道士をかじった人なら誰しも経験のあることですね。
そんな人から事後にリキャストや消費MPの考えもなく「プロテスよろw」なんて言われることもあってイラッっとした人もいるかもしれません。

バフを掛ける人は効果範囲内を把握してるので少しの移動されたくらいならこちらも移動して範囲内に合わせることができましたが
今後そういったこともできなくなります。
バフの範囲が攻撃魔法やデバフよりも極端に広くなっているとか、もしくは漏れた人にすぐ掛けられるような
リキャストの調整があるのならなんてことはないのですけど…

そのあたりの意見を皆さんから聞いてみたいです。
今までバッファー一人に任せっきりだったのがかけてもらう側も意識する必要が出るだけで、何ら問題はないと思います。
それにバッファー以外の人でも使用できるわけですから(効果に差は出ますが)まだまだ他のゲームと比べればぬるい位です。