個数は2つ。
不遇職だったり、向いてないロールだった場合、他をやりたいと思う、と思う。
時期は、1パッチくらいで、一度速めに実施して、様子を見る。
拒否反応とかあると思うし。
個数は2つ。
不遇職だったり、向いてないロールだった場合、他をやりたいと思う、と思う。
時期は、1パッチくらいで、一度速めに実施して、様子を見る。
拒否反応とかあると思うし。
レベルポーションの個数制限は今後も1カウントにつき1個のまま維持し、解除しないことを希望します。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...20#post4159020
※元のスレッドの方に既に投稿しある程度賛同を頂いた内容でしたが、スレッドの流れが速いことと、
話題的にこちらのスレッドがより適切と思われるので改めて投稿します。
気分的情緒的な問題ではなく、具体的なゲームバランスに与える影響やそれに伴う遊びやすさに直結する問題として、
個数制限の解除によってプレイヤー全体の複数ジョブカンストの割合が想定を超えて高まる可能性があることで、
バトルコンテンツにおけるジョブ選別の先鋭化が今までにも増して進み、強いとされるジョブにジョブチェンジせずに
コンテンツに参加するユーザー、メインジョブに愛着を持つユーザーを怠慢と切り捨てる風潮が更に広がり、
本来攻略に必要とされる部分以上の極端過ぎるジョブ差別であっても、それがユーザーのスタイルだとして既成事実化
することで、開発チームのジョブバランス調整への取り組みのスピード感・手厚さの低下といったことに繋がることを
懸念します。
FF14はロールシステムの採用や、ジョブ間のバランス取りへの積極性のお陰でFF11に比べてジョブ差別も緩やかで
メインジョブに誇りを持ってプレイするというスタイルが取りやすいのが大変大きな魅力だと私は思っています。
ポーションが本来の実装意図に沿った形で提供がなされることで、多くのプレイヤーが末永くエオルゼアを
楽しく過ごせるようになってほしいと思います。
将来の拡張で、過去にポーションを使用したプレイヤーで休止期間があった場合に
最新レベルキャップとの隔たりがあるというケースが考えられますが、1個制限は維持したまま
拡張のタイミング限定で獲得権が復活する形で解決できるのはないかと考えます。
1個までで、解除は永久にやらないで欲しいかな。
友達と一緒に遊んだり、最新コンテンツやるだけなら1個で足りるはず。
使ったジョブが自分に合わなかったなら別のジョブは1から育てればいいと思います。
何個でも良い
今だってDDやれば1日で最大まで上がるし
一つ触ってみたものが気に入らないという話で、2が大丈夫なら3と、3が大丈夫なら4ときりがない気がします。
今のルールだと1サービスアカウントで1つということですが、緩和するとして私個人が許容できるかなと思うのは1キャラ1コまでですかね。
拡張毎に、1アカウントにつき1個限り、で良いと思います。
2ジョブ目以降に手を出すほど意欲的なら過剰なサポートは必要ないかと。
経験値ボーナスも付きますしね。
おや、一晩経ったら皆さん書き込みありがとうございます。
スレッド自体の需要はありそうなのでこのまま様子見しておきますね。
さまざまな意見が飛び出すかと思いますが、賛成・反対それぞれの立場を尊重して、熱くなりすぎないようよろしくお願いします。
私個人としては、あまり書き込んでいない14初心者、フォーラム初心者の意見も聞いてみたいなという思いがあります。
書き込みやすいスレッドの運用を目指していただければ幸いです。
自分としては、
初期は1つ。
その後は
どれかのジョブを1から育てて60クエを完了させてたら追加で1つ購入権利を得る
ぐらいがいいなあ。
一つでいいかな DDなどほかのコンテンツもあるのでそちらに流れるように経験値などの調整は必要ではないかと
(商売として使わせないやり方をしちゃうと 本末転倒ってな感じはしますが買わなくても頑張れば上がるよってのが理想なんですがね)
そもそもの実装意図が新規さんが追いつき易くする、ということである以上1つまで、と言うのが波紋を生まなくていいと思います。
それ以上は重課金者を増やすだけですしね
アカウント毎に1つ限り、と言うのがアカウント下のすべてのキャラに配られるものなのか、1キャラだけなのかは気になります。
1キャラにつき一度だけの使用なら実装意図から大きく外れないのではないでしょうか
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.