いいんじゃないかなー。わたしは1からのレベリングをするジョブがないから今積極的にポーション使おうとは思ってないけど、1からあげることを考えたら素直に面倒だと思う人がいてもいいと思うよ
・新規が既存プレイヤーと遊ぶ為にとりあえずはじめた→白が楽しそうだったから白でポーション使った→でもやっぱりヒーラーは肌に合わずタンクがよかったなあと早い段階で思った
・3.4くらいではじめた→DPSが楽と聞いてDPSを始めた→固定でレイド行くことになったときに仲間内のヒーラーが足りなかった→自分がヒーラーやってもいいけど今からレベリングは時間が足りない
ここで最新コンテンツに並ぼうと思ったら新規でもにポーションは足りないわけだし、そういったシチュエーションも考えるとレベリングが面倒というのは与えられた期間の中ではいくらでもあると思うんだ
始めた時期によってはそもそも他ジョブまでキッチリレベリング出来てるかどうかは別だからねえ。一定期間内という期限の中レベリングをするのはわたしも面倒だと思う
正直なところそうじゃなくてもただ面倒だと言うのも、自分がレベリングをしたのを他の人が課金で解決したのがおもしろくないも、どっちも素直な意見だと思うよ
このような課金アイテムは難しいですよね。
反対意見の方の仰るように、課金ブーストアイテムというのはこれまで時間をかけて頑張ってレベリングをしてきた人たちと違ってお金を出せば一瞬でLv60になるというものなので、地道にあげてきた人の努力を無駄にするといった考えを持つ人もいるかと思います。
しかし、メリットは大きいです。
○友達に勧められ始めた人や休止していた人が追い付くために使う。(これが運営の考える基本的な使い方)
○メインジョブ(ロール)以外にも触ってみたいと思っていたがレベル上げがきつい・時間が取れなくて上げられなかったという人(フレにもいました)が使うことで、フレとの会話やこのジョブの方が自分に合っているなどの発見、いつもと違うジョブを使ってコンテンツにいく楽しみ(マンネリ化の防止)を見つけられる。
○別のサーバーにフレがいて、その人たちと遊ぶためにサブキャラを作り使用する。(レベリング・ストーリーは全スキップ+待ちの少ないタンクでも最低30時間以上かかるため)
○ジョブ間の調整でメインジョブを変えなければいけなくなった。(最初から上げとけよという反論はごもっともです)
FF14は戦闘職以外にもギャザクラもあるため、やってみたいもの全部するにはとても時間がかかります。なので、戦闘職くらいはこういったメリットもあるので制限解除はアリだと思います。
しかし、こういったアイテムはゲーム自体の寿命を短くしてしまう危険もあるため何かしらの対策は必要かもしれません。
長々と失礼しました(*_ _)ペコリ
どうも一部誤解、というかひとくくりにされた感があるようなので。
自分はMMOというゲームに対する危機感からまたこのゲーム、バトル一切興味ないけど
ミラプリであるとか、ハウジングであるとか、SS撮影であるとか、
そういった生活系要素が楽しくて続けているという方もいらっしゃいます。
(Twitter・ブログ・Lodestone上の日記より)
そしてそうした人たちの中にはID・レベル上げ・クエストバトルが苦手、
どころか苦痛であるとまでおっしゃる方も。
バトルありきのゲームだと言ってしまえばそれまでですが、
別料金を戴くことになるけども、バトルしなくても好きな装備着れたり、
新エリアへ撮影旅行に行けるとしたら、もう少しだけ続けてくれるかもしれません。
「MMOは死んだ」と言われるこのご時世、
狭義に於けるゲームを遊びたい人、すなわちレベル上げやシビアなバトルを楽しめるゲーマーだけ
集めて食っていけるものではありません。
実装及び早期制限解除に賛成しております。
自分もレベル上げ = コンテンツだとは思いますが、
今はそんな悠長なことを言ってられる時代ではありません。
だからといって「時代だから諦めろ」とは言いませんが、
危機感は理解して戴きたい。と言うか共有して欲しい。
制限解除の際、このスレに書きに来るような
狭義に於けるゲーマーの意見はあまり必要ではなく、
引用した層のお客様が 2 個目以上を求めるかどうかで決まるでしょう。
ロスガルブログ
https://negima.work/
そうですね。「新規の救済」という最大の目的にはすでに過去に議論がなされていて、その結果として4.0での制限付きでの導入が決定されましたので。
今度はその先、ジャンピングポーションで別の問題に対応していくために制限を解除すべきか否か、とかそんな感じの話題をこのスレッドでは取り扱っております。
話のタネとして吉Pの発言を貼っておきます。
また、FFXIVはアーマリーシステムによって、1キャラクターですべてのクラス/ジョブをプレイできます。
全クラス/ジョブをカンストしてくださっている方が、たくさんいらっしゃる一方で、
やはりメインのジョブを育てていくことで、精いっぱいになっている方も非常に多いと思います。
「ジャンピングポーション」は、他のジョブをプレイするきっかけづくりの一つにもなりますし、
そうなれば、これまでは忙しくてプレイできなかったサブジョブの装備を取得するために、
既存コンテンツへ行く機会が生まれ、結果コンテンツの回転率も上昇します。
もちろん現在プレイをお休みしている方が、より復帰しやすくなるというメリットもあります。
言われて思ったけどこれは確かにあるかもしれない。
これがもし30までのスキップだったらまだ抵抗感は薄かったかもしれないですね。
3.5のまで間はレベル60が最高峰で、レベリングする人はココを目指して頑張っているので、パッチ4.0でいきなり60までスキップできるのはどうも拍子抜けです。
それもありますね。まあ欲しいものにはお金ポンポン出す方なんですけど、だからこそゲーム内努力で得られる報酬を、ポンポン買える形で出してほしくないなと。ポンポン買うタイプの人も世の中にはいるって自分が証明してるから。(うーん、うまく言葉で伝えきれないこの葛藤。)
もしジャンピングポーションがゲーム内で手に入るアイテムだったら(もちろん相応の対価で)それはあまり抵抗ないかなと思います。
私個人はあんまり心配してないですね。
流石にコンテンツの過疎化を実感するほど使う人は多くないと思います。
これはないです。自分が苦労を知ってるので、後続はもっと楽していいと思ってます。
でも上記のような(他もあるけど)理由で課金スキップという形が受け入れ難いです。
ジャンピングポーションは「問題」を解決するための「手段」の一つにすぎないと思っています。
たとえば経験値を大幅に緩和するとか、コンテンツ自体のレベル縛りを緩くするとか、そういう別の「手段」で後続が楽になるような措置であれば大歓迎です。
「問題」自体を放置したり、他人に押し付けたりしたいとは思ってません。
(個人的には、この話で浮かび上がったいくつかの「問題」に焦点を当てて議論するのも面白そうだなと思っています。やるなら別スレッドにするべきですが。)
Last edited by Ruki_Mikamiya; 06-13-2017 at 12:57 AM.
はるか昔、レベルカンストしたら、リアルで記念品(楯?)が贈呈されるというMMORPGをやってましたw
しかし、FF14は違います。
パッチを追加してヴァージョンアップしていく、旬のコンテンツでプレイヤーに訴求する、
という姿が最近のMMORPGでは割と普通になってしまっているので、
そういうデザインで長期間運営していく以上、「追いつく仕組み」は後続にとって不可欠なんだと思いますよ。
ニーズがある状態で何も対応しないと、垢買いが横行して業者が喜ぶだけだし、
運営サイドで取り締まるコストもかかります。
であれば、適度な価格で適度なスキップを公式で提供した方が、
スクエニもハッピーだし、スキップする人もハッピーだし、
スキップしない人だってスクエニに多少キャッシュが入れば幾何かは
開発費にも回るでしょうからハッピーになれるかもしれない。
元々、忙しい現代のプレイヤーに合わせた復帰しやすいMMORPGだと謳ってるんですから、
有償でスキップできるというのは合理的かつ既定路線だと思います。
個数は、ニーズと抑止のバランスを見ながら、レベリングの価値が陳腐化しすぎない程度に、
運営が悩みぬいて決めるしかないんじゃないかな。
わかりやすく、すんなり読める文章でした。ありがとうございます。しかし、メリットは大きいです。
○友達に勧められ始めた人や休止していた人が追い付くために使う。(これが運営の考える基本的な使い方)
○メインジョブ(ロール)以外にも触ってみたいと思っていたがレベル上げがきつい・時間が取れなくて上げられなかったという人(フレにもいました)が使うことで、フレとの会話やこのジョブの方が自分に合っているなどの発見、いつもと違うジョブを使ってコンテンツにいく楽しみ(マンネリ化の防止)を見つけられる。
○別のサーバーにフレがいて、その人たちと遊ぶためにサブキャラを作り使用する。(レベリング・ストーリーは全スキップ+待ちの少ないタンクでも最低30時間以上かかるため)
○ジョブ間の調整でメインジョブを変えなければいけなくなった。(最初から上げとけよという反論はごもっともです)
FF14は戦闘職以外にもギャザクラもあるため、やってみたいもの全部するにはとても時間がかかります。なので、戦闘職くらいはこういったメリットもあるので制限解除はアリだと思います。
しかし、こういったアイテムはゲーム自体の寿命を短くしてしまう危険もあるため何かしらの対策は必要かもしれません。
長々と失礼しました(*_ _)ペコリ
「面倒だから、つまらないから」でスキップされるのは悲しくなってしまうのですが、こういうポジティブな理由でスキップするのはアリなんじゃないかなと思います。
ココを叶えるために、どこまで制限解除していくか…私は1個でも十分じゃないかな、と思っているので何個がいい、とは言えませんが、この議論を通して反対派と賛成派の落としどころを運営が見つけてくれればいいなと思いますね。
レベリングが時代に合わないというのなら
そもそもMMORPGが時代にあってないんだから
最初からレベルなしのMO作ればいいんだよ
MMORPGとしての意地や守るべきものが無いんなら
最初からやんなきゃいい
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.