スキップするものを消されたからって強化バフはおかしいと思いますが・・
ジョブポーションはあくまで途中まであげるものであってレベリングしないわけではないですし効率をあげるものでもないはずです
PVPの強化バフと同等のものは課金料理等の課金バフみたいなものかと思います
これらはそのコンテンツの敷居をあげるものになるかと思いますので
そういう意味ではジョブポーションはレベリングに間接的(カンストが早まる意味で)に参加しなくなると考えています
Last edited by SantosNibra; 06-11-2017 at 10:05 AM.
私は制限解除の賛成派ですが、
レベリングもコンテンツだ、という文脈でのコンテンツはlv60〜70にしっかりあるじゃないか、と思うんです。
例えば蛮神戦は立派なコンテンツですけど、既存の蛮神を全て倒さないと新蛮神に挑めません、じゃ辛いでしょう。
別のジョブで遊んでみたいと思ったとき、既存のレベリング全部やらないと遊べません、じゃ辛くないですか?
サブジョブは必須ではないというなら、極蛮神戦も零式も24人レイドも全部必須ではないでしょう。
これらは必須ではないけれども、4.0からは3.xまでの部分はスキップできるわけです。
レベリングというコンテンツを軽視してるわけではなく、
レベリングもコンテンツの1つだからこそ、必須である部分は変わっていくべきじゃないかと思うのですが。
Last edited by Otsdarva; 06-11-2017 at 12:21 PM. Reason: 誤字修正
Winoさんの言いたいことは、
「あなたが楽しんでいるコンテンツで、努力した先に手に入るようなもの(あるいは、達成できること)を、課金で手に入れやすくなる(達成しやすくなる)ようになったらどう感じるの? 同じように肯定できるの?」
ってことかな?
レベリングを、あなたが楽しんでいる他のコンテンツに置き換えて考えてみてっていう。
違ったらごめんなさいですが。
ここの罰ゲーム理論がよくわからない
レベリングを楽しいと思ってる人は、お金を払った上でその楽しみを捨てるなんてとんでもないと思うだろうからむしろポーション使うことが罰ゲーム
レベリングを楽しくないと思ってる人はポーションを使おうと考えるわけで使える状況なら解消される。だからポーションを使いたいのに使えない状況にあるということ?
それはアカウントにつき1個の制限だからなのか、お金を払いたくない(払えない)から?
無駄な課金をしないことに美徳を感じる層もいるだろうから一般化はしないとは思う
収益というよりはこの側面で課金アイテムにしてると受け止めてるよ
何故最終的に無料化するのかがまたわからない
仮に無料にしたら有料よりも確実に使用する人が増えると思うんだけど
ポーションがなければみんな平等にレベリングをしなくてはならなくてそれはOK
ポーションが課金だと自分は払いたくない(or払えない)から買わないけど、周りがみんなポーションでレベリングスキップすると差が付いちゃうし
それはそれで嫌だからなんとかしたいと解釈しちゃうんだけど
ごめんなさい。どうずれているのか分からないです。
レベリングに人が減るとの事だったので、減ってもいいのでは無いかと答えました。
DC間でのマッチもあるし、そこまで影響ないんじゃないかと思っています。
一般コンテンツ内において、レベリングポーションと同じ性質のものが想像出来かねますが…途中参加権くらいでしょうか?
あー3ボスでなく2ボスでクリアとか?
別にそれであっても問題ないと思います。
先にあった、PvPにおける強化バフであれば、課金者に無課金では勝てないなんて事が考えられるので反対です。
ですが、レベリングポーションとは性質の異なるものだと思いますよ?
レベリングポーション=強化バフと例えられているのが、すみませんが自分には理解が及びません。
レベリングに興味がない人の場合は"バハ邂逅侵攻をスキップして真成からプレイできる"って感じでしょ。これなら強さには関係しないし。
面倒だから、という意見を拝見しますが、
ジョブチェンジしたい時にしやすい、というのもまた
育成を頑張ってきた人が得られる報酬だと思っています。
複数ジョブを出せる事はメリットです。
そのメリットを金でホイホイと買えるようになるのは
そのメリットを得るために頑張っている人のモチベーションを下げます。
自分の感覚だと、レイドに置き換えるなら
オメガデルタ編の続編が実装された時に
オメガデルタ編の武器装備が課金販売される、というのと同じかな。
レベリングしてる時間が報酬だからいいでしょ、という考えの方ならば
攻略にかけてる時間が報酬なんだから構わない、となるのでしょうが…
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.