Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 22
    Player
    Minustar's Avatar
    Character
    Arukusa Kana
    World
    Ultima
    Main Class
    Pugilist Lv 70

ルーレットでロール役割をわかっていない人に当たった時の対処について

長くこのゲームをやっていると低レベルのIDで自身のロールについて理解していない人がおり、進行に影響が出る例をまま頻繁に見ます(タンク及びヒーラーだと顕著)。
    先日当たった例が目に余ったのでスレッドをたてさせていただきました。
    その方は言葉も通じず(そもそも何語が通じるのか不明)、チャットの返事がなく敵視も取れずLv30を超えているのにジョブにすらなっていないという有様でした。
    このような場合、どうするのが最も正しい対処法なのでしょうか。
    キックすると他のメンバーの進行に更に悪影響を及ぼし(タンクだったため補充に時間がかかる)、通報する様な案件でもありません。
    この度は他の3人で強引にクリアしましたが、結局としてその方はまた他の方に迷惑をかけるということになります。

パッチ4.0でレベルアップアイテム、シナリオスキップアイテムの販売が開始されるということですが、既プレイやーとしては新規プレイヤーが増える喜びも大いにあるとともに、不安もあります。
    コンテンツルーレットという何度もやることになるものにデイリーという制限があり、一人こういう方がいると進行できなくなるというのは、プレイできる時間の限られてる人にとっては大きな不安の種です。
    また、レベルアップアイテムを購入した場合初心者の館に行くよう促されると先日のPLLで伺いましたが、この様なブーストアイテムを購入する人がチュートリアルをプレイするとは思いません。

プレイヤーの民度云々ではなく、ゲームとしてのロールごとの役割の重要性、またそれを遂行できていない場合に発生するデメリットなどもっとはっきりと初心者にわかるようにできるシステムが必要かと感じました。
    (30)

Player
    SantosNibra's Avatar
    Character
    Santos Nibra
    World
    Asura
    Main Class
    Scholar Lv 90
    自分はまずPT欄から言語設定を見てその上で定型文で会話可能かどうか見ますね。可能であれば剣術であればフラッシュといったロールで使うものを教えてあげています
    それでもできない場合に当たったことがないので自分も不確定ですがマーカーつけたり置いたり先に進んでジャンプして待ったりと行動で見てますかね(それでもダメなら強引にいくかもです
    Lv30超えてジョブになれていないってのは今回のPLLでありましたがJobになる条件が分かりにくいってのにその人が引っかかっているのではないかと思います
    そしてその初心者がレベルアップアイテムを買うことに関してはまず買わないと思われますが・・・中身のほとんど分からないRPGゲームをなかなかなお値段のお金を追加で払って最初から強くてニューゲームでやる人っているんですかね?
    最近の新規にどういった表記があるのか知りませんが、ロールごとのチュートリアルをしっかりやってもらうって事を公式の方から徹底してほしいなとは思いますね
    (4)

Player
    Character
    World
    Ultima
    Main Class
    私もそう思いサーチ情報欄を見てからコミュニケーションを試みました。
    Jに入っておりアンダーバーもJだったので日本語圏の日本語クライアントだと考えたのですが、日本語でも英語でも一切チャットの返事がなく手のうちようがありませんでした。
    英語でついてこいと言って先導しても、ゲーム内辞書を使ってアクションの指示をしても一切そのような動きを取って頂けませんでした。

MMOイナゴをしている様な方であれば、レベルブーストをしてチュートリアルもすっ飛ばすという方もいるかと思います。
    というか自分が今からFF14を始めるのであればそうします。ゲーム慣れしている方でしたらロールという言葉はジョブ名でなんとなく使い勝手はわかるかと思いますが・・・。

デイリーやウィークリーといった時間制限のあるコンテンツが増えていく中、こういう事柄が起こりうるのはやはり問題かと思います。
    新規の獲得も大事ですが、それによって古くからのプレイヤーがなにかしら被害を被るのは避けたほうがいい事態かと思います(というか勘弁願いたいです)。
    「上手か下手か」ではなく「進行ができるかどうか」です。

いわゆる出荷という行為ができてしまうのも問題ですが、仮にできなかった場合もゲームの性質上問題が起こりうることはわかります。
    難しい問題ですね・・・。
    (6)

Player
    Character
    World
    Ultima
    Main Class
    例えばになりますが・・・
    MAPロード中にジョブのTIPSを表示させるようにする。
    IDに入った時、システムログを使ってそのジョブの特徴や簡単な説明を入れる。
    死んでワイプする際も上記のようなメッセージを発信する。
    ぱっと思いついたのはこれくらいですかね・・・。他ユーザーから言われず、嫌でも目に入る仕様が必要かと感じます。もちろん下記2つについてはON/OFFできる機能が必要になってくるかと思います。
    一番上のことがらに関しては他のゲームでも採用されているケースがままありますね。
    メンター機能など新規への手ほどきの仕様も増えてきてはいますが、やはり右も左もわからないような方だとそういうものの利用すら困難になってしまいますからね・・・。
    (38)
    Last edited by Minustar; 05-25-2017 at 02:44 AM.

Player shienkamituki's Avatar
    Character
    Shimotsuki Shien
    World
    Atomos
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    ギブアップでいいんじゃないかな?
    それが嫌なら話し合って除名して野良タンク待つのもありだけどフレなりFCやLSメンバーに声掛けして入ってもらうのもあるし。
    たまーに生放送とかで地雷プレイしてる人だっているしもしかしたらそっち系なのかもしれない。
    (36)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    当たった時の対応というなら、そこまで頑張った後ならギブでいいかと。

こうならない対策って話なら、頻度次第じゃ無いですかねー。
    高くないなら、そんなこともあるさ、ネトゲだもの、というスタンスなので。むしろいいネタゲット。
    (18)

Player
    Alito's Avatar
    Character
    Waruru Waru
    World
    Chocobo
    Main Class
    Paladin Lv 75
    これ タンクヒラだったらわかりやすいですけど
    DPSだったらどうなるんですか?
    それこそ ボスと戦ってるときにザコが湧いても無視してボスを叩き続けるプレイヤーって最新コンテンツでも レベルがカンストしてるにも関わらずかなりの数がいますよね
    「初見なんで」「不慣れなんで」って言えば許されると思ってる輩なんて月3回以上ぐらい会いますよ
    チャットで言っても無視するし ジョブになってるのにジョブスキル使わないからクラスと同じじゃん

ベテランができないことを初心者に要求してどうするんですか?
    (13)

Player
    rockordie_777's Avatar
    Character
    Shawn Miles
    World
    Valefor
    Main Class
    Black Mage Lv 80
    キーボードを持っていない光の初心者かも知れませんよ。
    そこまでして反応がなかったなら、

1.強引にクリア
    2.ギブアップ
    3.断りを入れて自分が抜ける

かな〜。
    その後その人がどうなろうと、ぶっちゃけ知ったこっちゃない。
    自分で気付いてもらうしかない。
    コミュニケーションが取れる相手なら出来る限りの対応はしますけどね。
    (14)

Player
    tetora-san's Avatar
    Character
    Tetora Teto
    World
    Titan
    Main Class
    Ninja Lv 60
    どうしてもダメならギブアップでいいでしょう
    CFでIDに行ってる以上確実にクリア出来るわけじゃない事も考えて利用するべきだと思いますよ
    (1)

Player
    Otsdarva's Avatar
    Character
    Stasis Lahire
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    自分も対処はギブで良いと思いますが、

Quote Originally Posted by Minustar View Post
    MAPロード中にジョブのTIPSを表示させるようにする。
    このロード中のTIPS表示には無限の可能性を感じます。
    下手すりゃ初心者の館より有用じゃなかろうか。
    (45)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast