ラウズとイルミの入っている状態では癒やし1回の回復量が転化での士気の回復上昇量を上回っていますから
個別に撒く必要があるというハンデはありますがその状況ではラウズやイルミが切れる7~8回連続で士気を連打しないとマイナスですよね?
間違いなくMPが空になりますが
範囲で戻さないとだから単体回復伸ばすより本体強化の為に食べてしまえって事なんじゃない?
ただあの場面ILの差で一人だけめり込む事もあるし、いても困らないよーな・・・
1分アビリティなら早めに使っとけば帰ってきた気もするし・・・

「そんなものは無い」が正解じゃないですかね。
ごくたまに「転化は強い」「使いこなせてない奴は下手クソ」って意見を見ることがありますが、
そういう意見は大抵が、学者の強化要望を阻止せんがために、高スキル者を装って煽るだけの内容しかなく
3.0時代から通して、実戦で転化を上手く使った人なんざ見たことないです。
よしんば使えるシーンがあったとしても、その後の2400MP消費と迅速魔1回の(ほぼ)確定消費に比べて
コスト回収出来てるの?と考えると、どう考えても赤字だろうと。
戦士のシェイクオフ先生は性能が変更されるとの話ですが、こちらも同様でゴミアビでスキル枠を消費させされているのは
ジョブ性能云々の前に、仕事が適当過ぎると思わざるを得ません。
転化は使い所無くはないけどスキルとしてのパンチ力は低いねって意見だった気がするけどな
個人的には一応極ナイツの隕石時に使ったりドマ城3ボスでdpsがやらかして頭から味噌つけて齧ってやった記憶が…
3.0からフロー3つプラスのアドバンテージが相対的に弱くなったしスキルクリティカル率アップも付いたりしたら攻防両面で良さげな感じになりそうな気がする
クリティカル率アップ付いたら連環法と転化で遊べそうだし
想像以上に返答をいただいたのに少し驚いた
肝心の結論は
やっぱり使える自信がない
に収まりましたありがとうございます強化してくださいお願いしますorz

中途半端で爽快感もないし使っていてストレス感じる。モブハント以外では学の出番ないですね
まー4層のラストは置いておいて、通常で転化の使いどころって言えば、そりゃ緊急時ですよね。
まーなんせ緊急時なのでウマイ使い方っていうんでもないし。
ついでに言えば、緊急時たって不屈・応急と吐き出した後が多くてフローやエナドレでMPだけ戻ってもリキャストが云々ってねー。
相方も落ちちゃってMT/STがピンチ!の時には使えるかなって程度かな?
なんにせよ緊急時用スキルだからね。
ムシャムシャついでに、不屈/応急のリキャストも解放!とか又は、活性3発フロー消費なしで使えるって追加効果があれば頼れる緊急時スキルになりそうなんだけどね。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote