Page 87 of 99 FirstFirst ... 37 77 85 86 87 88 89 97 ... LastLast
Results 861 to 870 of 988
    Player
    ziselle's Avatar
    Character
    Ziselle Liz
    World
    Alexander
    Main Class
    Summoner Lv 80
    ひとまず今回の調整で完全に見切りがつきました。しばらく学者から身を引くことにします。

IDにおいてはどうあがいても学者はゴミ。

2Gぐらいのまとめなら、手動回復と活性、深謀のみで対応できるので、ほぼ全て攻撃に回ることが出来るが、範囲火力がたかが知れてるから火力貢献がかなり乏しい。
    結局4.xはIDでは白が飛び抜けて強い時代がずっと続くことでしょう。

上位陣の学者の使用率が高くなってるのは『学者でも回復が間に合う』から。
    連環計があるぶん白よりもPTDPSが貢献できるため、学星の組合せが主流となるでしょう。
    しかしこれは野良には通用しない話し。
    相方が悲惨なプレイスキルだった場合もう破綻するんですよ。

野良というプレイスキルが保障されない環境では、相方ヒラがまともに回復出来ない分だけフォローをしないといけない。そこでフローを無駄に消費したりとスキルを打ってしまうと『本来使いたかった場所でスキルが打てない』というリスクがかなり大きいのが学者。
    そんなリスクを抱えるぐらいなら、はじめから白星で組んだほうが安定するから野良では白星が主流となることでしょう。

長々書きましたがまとめると、
    現状相方ヒラがうまければ学者は活躍ができ、相方ヒラが下手なら学者だと足を引っ張る。そんな状況になってると思います。

これ以上の強化は上位陣の白の席をを更に無くすことになるので、もう4.xではこれ以上の強化は厳しいでしょう。よって野良で挑む私はもう学者を諦め、他のジョブで4.xを楽しむことにします。

4.0実装時の、誰が考えてもわかるほど悲惨な学者を実装した運営に、これ以上まともな調整ができると到底思えませんしね。
    (29)

Player
    ziselle's Avatar
    Character
    Ziselle Liz
    World
    Alexander
    Main Class
    Summoner Lv 80
    なんでこうなっちゃったかなぁ。

2.xからずっと学者を好んで、ずっとメインジョブとして、学者のいいところや、より良いマクロやらスキル回しなど沢山日記書いたり、アドバイスしてきたのに、まさかこんな結末になろうとは。

ヒラとしての最高の立ち回りを、効率を、貢献をも考えると、もうどうあがいても学者じゃ足を引っ張ってしまう以上、メインジョブを変えるしか選択肢がない。

本当ただただ悲しい。
    4.0という素晴らしいストーリーやら沢山楽しめたけど、学者の超絶弱体化による悲しみのほうが遥かにでかい。

それではまたどこかで。
    (23)

Player
    Tatamo's Avatar
    Character
    Som'a Third
    World
    Ixion
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    エレメンタル在住で外人さんのPT募集をたくさん見ますが
    学募集を見るほうが珍しく日本人プレイヤーよりもっとシビアですよ?
    固有バフやデバフがなく占星で出来て学者で出来ないことはあっても
    学者に出来きて占星に出来ないことがない現状で何を役割分担しろというのか・・・
    白が壊れているから白と組めばクリアできるという意味でしょうか?
    (24)

Player
    Madhand's Avatar
    Character
    Maguro Tatakimaki
    World
    Ifrit
    Main Class
    Arcanist Lv 50
    数は適当ですが人口の1/1000のTA等やってる方が強くなりすぎるから
    残りの999人が損するのは仕方ないみたいな状況になってません?

次パッチに関しては別に尽きるような使い方をせず特別きついと感じた事はありませんが
    消費MP減と約4ヶ月経ってやっと並ぶ事の出来た士気150%はありがとうございます

ただそれでも問題を把握しきれていないんだなぁと残念な気持ちにもなりました
    (15)

Player
    Lily-F's Avatar
    Character
    Lily Fleurdelis
    World
    Kujata
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by kabii View Post
    4.1 吉田氏コメント
    日本では学者がイマイチという風潮がありますが、役割分担すれば非常に強いと思っていますので、学者に入る調整は主に消費MPに関するものと、一部バリアの強化のみとなります。

吉田さんまだ分かっていませんね。鼓舞学者300と占690。ケアルラ・ベネフィラに相当する魔法がない。
    ノクタのアスベネのバリアは1.15x2.5x200で575ですよ。数値は正しい物を書き込むようにしてください。
    これから学者をやろうって人が勘違いしますし、一部の占星の方から噛みつかれても文句言えなくなります。

ケアルラ・ベネフィラについては応急戦術+鼓舞が相当しますが、頻度・効果量について不満が残るのは私も同じです。
    アビリティ回復については、慈愛だけでなくディフェンダーやミンネ、コンバレやマントラなども含め、根本的に解決していかないといけない部分であるため、学スレだけでなんとかなる話題ではないですが、しっかりフィードバックしていかないといけませんね。特に魔法回復が士気・鼓舞・フィジクしかない学者なんか、これのあおりを受けまくってますから。

もともと学者はメインヒーラーの補助が主な仕事なので、メインヒーラーとしての横並びは(少なくとも私個人は)求めていません。
    しかし、対抗馬であるノクタ占はノクタ状態ですら(もちろん白には劣りますが)メインヒーラーを張れるだけの能力をもっているので、それと比べられると力不足感は否めませんよね。

HPSチェックが明言された以上、ピュアヒール能力で劣る学者が採用される余地があるのか注視して、すぐにフィードバックするつもりです。
    30秒間隔で中程度の回復能力が求められるコンテンツでは、スペック以上のピュアヒール適正があるので、コンテンツ次第というのが正直なところです。
    4.1が楽しみですね。
    (8)
    Last edited by Lily-F; 10-07-2017 at 01:46 PM.

Player
    MorinoHimetyan's Avatar
    Character
    Filia Silva
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Scholar Lv 70
    今更だけど、横並びって言うなら基礎のスキルの性能くらい最初から揃えとけばいいのにね
    そりゃまったく異なるスキルやアビリティを実装した上でバランス取れてたほーがゲームとして面白いけどさ
    出来ないならそれは面白くないし、出来てないのに出来てるって言われるのはもっと面白くないよ

ここで色々要望が出てるし出してもいるけど
    ぜーんぶ、一言二言にまとめられるよ
    横並びを謳うならちゃんと横並びにしてほしーし
    やってて面白くしてほしーよ

お金払ってゲーム買って、お金払ってゲーム続けて、時間かけてレベル上げて
    その果てにあるものが、ゲームに参加すれば疎まれ、馬鹿にされ
    もしくは参加もさせてもらえないって
    しょーじき言っておかしいでしょ

これはあんまり自分で言うような事じゃないけど、
    占星メインの私がこりゃ弱いしつまんないからどうにかしてくれなんて言っちゃうのは、ホントにつまんないし弱いからだよ
    (9)

Player
    pineapple's Avatar
    Character
    Arulius Liane
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by MorinoHimetyan View Post
    今更だけど、横並びって言うなら基礎のスキルの性能くらい最初から揃えとけばいいのにね
    そりゃまったく異なるスキルやアビリティを実装した上でバランス取れてたほーがゲームとして面白いけどさ
    出来ないならそれは面白くないし、出来てないのに出来てるって言われるのはもっと面白くないよ

ここで色々要望が出てるし出してもいるけど
    ぜーんぶ、一言二言にまとめられるよ
    横並びを謳うならちゃんと横並びにしてほしーし
    やってて面白くしてほしーよ

お金払ってゲーム買って、お金払ってゲーム続けて、時間かけてレベル上げて
    その果てにあるものが、ゲームに参加すれば疎まれ、馬鹿にされ
    もしくは参加もさせてもらえないって
    しょーじき言っておかしいでしょ

これはあんまり自分で言うような事じゃないけど、
    占星メインの私がこりゃ弱いしつまんないからどうにかしてくれなんて言っちゃうのは、ホントにつまんないし弱いからだよ
    馬鹿にされている状況ってありますか?
    このような文面こそが馬鹿にしているような気もしないでもないですが・・・・
    (14)

Player
    Character
    Filia Silva
    World
    Yojimbo
    Main Class
    私の長い文章の中で、その一部分にどれほどの重大さを感じたのかは分かりませんが、まぁ、ありますよ
    私の個人的の、あるいはインターネットのどこかから探してきた経験談を挙げる事に意味があるとも思えませんし、しませんが

・・・逆に、既に学者をハブる募集が存在するこのゲームで
    それでも趣味や愛着、もしくはもっと単純に他のヒーラーのレベル上げをする時間がなくて
    ゲームに参加しようともがくプレイヤーを見て
    その人を罵ったり馬鹿にする人が存在しないと思いますか

絶対にいますよ。どんなゲームにもそういう人はいるし
    個人的には、このゲームには特にいると思います。マスゲーム調のバトルですからね。自分より劣った誰かにヘイトが向くようなゲームですもの

わたしはそんなゲームの中で、プレイヤー同士がいがみ合う原因は
    潰せる限りは潰した方がいいと思います
    あと色んなジョブを楽しく遊びたいしね

色んな事が楽しいって、大事だと思いますよ
    最新コンテンツの難易度なんかよりずっと
    ネオエクスデスだって、もしHPがあと10%多ければかなりの人がクリア出来なくなるでしょうけど
    その程度のものじゃないですか
    そんなものより、たのしいって事の方が絶対に大事ですよ
    (3)

Player
    pineapple's Avatar
    Character
    Arulius Liane
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by MorinoHimetyan View Post
    私の長い文章の中で、その一部分にどれほどの重大さを感じたのかは分かりませんが、まぁ、ありますよ
    私の個人的の、あるいはインターネットのどこかから探してきた経験談を挙げる事に意味があるとも思えませんし、しませんが

・・・逆に、既に学者をハブる募集が存在するこのゲームで
    それでも趣味や愛着、もしくはもっと単純に他のヒーラーのレベル上げをする時間がなくて
    ゲームに参加しようともがくプレイヤーを見て
    その人を罵ったり馬鹿にする人が存在しないと思いますか

絶対にいますよ。どんなゲームにもそういう人はいるし
    個人的には、このゲームには特にいると思います。マスゲーム調のバトルですからね。自分より劣った誰かにヘイトが向くようなゲームですもの

わたしはそんなゲームの中で、プレイヤー同士がいがみ合う原因は
    潰せる限りは潰した方がいいと思います
    あと色んなジョブを楽しく遊びたいしね

色んな事が楽しいって、大事だと思いますよ
    最新コンテンツの難易度なんかよりずっと
    ネオエクスデスだって、もしHPがあと10%多ければかなりの人がクリア出来なくなるでしょうけど
    その程度のものじゃないですか
    そんなものより、たのしいって事の方が絶対に大事ですよ
    このような文面であれば誠実さが伝わるのですが、
    おちゃらけたような書込みであればあるほどマイナスの評価や風評が広がると思っているのですけどね

ヒーラーとは関係がないので、この話題はこれ以上しませんが
    (3)

Player
    Character
    Filia Silva
    World
    Yojimbo
    Main Class
    あー・・・それは確かに気にするべき所だったかもしれません
    ごめんね
    (2)

Page 87 of 99 FirstFirst ... 37 77 85 86 87 88 89 97 ... LastLast