Page 69 of 99 FirstFirst ... 19 59 67 68 69 70 71 79 ... LastLast
Results 681 to 690 of 988
    Player
    nononono's Avatar
    Character
    Nono Nononono
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Arcanist Lv 70
    バリア軽減についてのレス、ありがとうございました。

Quote Originally Posted by Lily-F View Post
    略させていただきます。ありがとうございます! 
    確かにこのような調整が入れば、学者としてもう本当に言うことなしですね。
    陣のバフの付きの遅さは確かにありますね。4層アルマゲストとかもギリギリに貼りすぎて軽減されてないな って思うことが何度もありました。
    陣込みで設定されているならこのあたりの改善も対応していただきたいですね。
    (陣込みで設定されても陣を貼れる場面は限定されているので出来るならバリア量は少しでもいいから増やして欲しいな~…わがままかもしれませんがw)

強いて言うなら、エクスデスの散開ファイガ等、陣の使えない場面での軽減が出来ない分戻す力が確かに欲しいところです。
    応急のリキャストを5秒にするとか、応急リキャスト撤廃とか、そういった方面でてこ入れ欲しいですね。もちろん、士気鼓舞の消費MPを引き下げた上で、ですが。

先日、ようやく学者で四層クリアしてきましたが、直前にあった不屈、深謀、応急諸々の修正は間違いではなかった…というか、なかったら死んでました。
    あの修正があってようやく、クリアできる水準のステータスだったのではないかなと思いました。
    あと少しの調整と、妖精の挙動を変えてくれれば、学者としてはすごくいい方向に行くと思います。
    (5)

Player
    Lyrica's Avatar
    Character
    Lyrica Licca
    World
    Gungnir
    Main Class
    Scholar Lv 90
     学者に足りないのは圧倒的にAOEヒールだとは思いますが、苦手な部分を強化するよりは、エーテルパクトや深謀遠慮の追加で強くなっているタンクヒールの部分や、アビリティで瞬間的に強い軽減やヒールを出せる部分を強化して欲しいかなあと思います。
    (3)

Player
    Lily-F's Avatar
    Character
    Lily Fleurdelis
    World
    Kujata
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by Lyrica View Post
     学者に足りないのは圧倒的にAOEヒールだとは思いますが、苦手な部分を強化するよりは、エーテルパクトや深謀遠慮の追加で強くなっているタンクヒールの部分や、アビリティで瞬間的に強い軽減やヒールを出せる部分を強化して欲しいかなあと思います。
    学者はフェイユニオンと深謀遠慮による「タンク絶対落とさないマン」になれること、そして一度発動させたらあとは手放し=火力アップできることが最大の特徴で、全ヒーラーを見ても比類ない性能です。これは3層までは大いに輝きます。

ただ、、、4層が特殊すぎるといえば、それまでなんですが(今まで特定の層で特定のジョブがハブられることはあったとはいえ)やや学者に厳しい、というか先述の学者の特徴が活かされない層であることは間違いないと思います。4層の特殊さが今後4.xシリーズで継続するならAoEヒール強化を所望するのは当然の流れかな、と思っています。
    (4)

Player
    168841's Avatar
    Character
    Ven'a Rahna
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    White Mage Lv 80
    Quote Originally Posted by Lily-F View Post
    バリア能力の貧弱さは、開発が陣を併用することを前提として設定していることに起因しています。であるならば、バリア能力を上げるよりも士気・鼓舞・陣の使い勝手を向上したほうが良いような気がします。

・鼓舞の詠唱時間2.0→1.5~1.0秒 消費MPを1800→1680
    ・士気の詠唱時間2.5→2.0~1.5秒 消費MPを2280→2040
    ・応急戦術を用いた際の鼓舞つきスキルの消費MPを半減
    ・陣に進入した際、陣の効果がつくまでの時間を短縮(これは他のグラウンドターゲットのスキルや運命の輪についても同様)

以上を行うことで、陣を併用した際の1歩遅れる感が緩和され、占星とは別軸の「小回りの良さ」で勝負できる学者になると思います。 

とてもいい案だと思います。私もこういった方向での調整を支持したいです。
    一発の軽減率は高くないが、コストが低く常にバリアを貼れ、アビリティや妖精スキルを組み合わせていくことで効果を高めていく学者…という形になれたら本望だし、占バリアとの差別化もできるのではないでしょうか。
    多くの方が言っておりますように、
    バリア周りのコスト削減と妖精の挙動、この二点を主に調整していただければ、学者も再び強みが持てるのではないかなと思います。

回復力に関しては、主観ではありますが、
    やはり『低めの回復力を軽減で補う学者』だという認識が強く、不屈も深謀も大きく調整をいただいていますし、現状とくに不満はもっていません。
    ホワイトホールやミールストーム等のスキルもジョブ相性の問題かなあ、それより特に相方ヒラさんを底上げするフェイイルミが下がったのが痛いかなあ…と…

欲を言えば…陣の使えない場面での軽減として、ウイルスをかえしていただくか、それに代替するような、敵にかけるデバフなどの軽減スキルを希望したいですね
    (24)

Player
    scarsan's Avatar
    Character
    Scar Beegar
    World
    Ifrit
    Main Class
    Summoner Lv 90

単体に対する軽減についてです

こんにちは。
    占星と学者を使います

いままで、主に、学者と占星がやっていた軽減スキルとバリアが、各ロール各ジョブに配られました。

これ自体は、みんなで協力したり、サポートし合えるので良いです。

ですが、本来軽減を使っていたジョブから、ウイルスやドンアクを消したことなどから、役割が減った上、他ジョブのバリアより圧倒的に薄い鼓舞激昂の意味が薄くなっています。アスベネは威力を上げられたためなんとか保っています。

学者は元より、範囲回復は苦手なので局地的ヒールサポートと、軽減を主体にするジョブでした。
    なので、軽減が相対的に落ちた今、何をしてるジョブなのか疑問が多いです。

現在、範囲攻撃に対してバリアの対処は陣、展開などで対応できるためmpを除けばやや力不足感はあるもの、十分戦える性能はあります。

ですが、単体攻撃に対するバリア/軽減は対応策が少なく、MPが多く、詠唱もあるので咄嗟にではアスベネのようには間に合わないのにバリアも薄いです。

もちろんタイムラインは覚えますが、この差は大きいと思います。
    敵の大きな単体攻撃に合わせようとしても、威力が薄く、詠唱始まってからのギリギリに入れないとAAで消えます。(デルタ3層クリティカルなど。)

これから痛い単体攻撃に対する対処は薄い鼓舞をして他ジョブにかなり任せて祈るスタンスになってしまいました。

今回言いたいことは、単体を守るための鼓舞激昂の性能調整か軽減スキルの増加です。

いままで何度か書きましたが、案としては
    ●「深謀遠慮の策」に10%ほど、被ダメージ軽減効果つけ、単体版野戦治療の陣のようにする。
    ※HP回復効果が発動したら同時に消える

●「ウイルス」を復活させる
    これに関しては範囲攻撃対する対応策も上がるのでかなり良い。

他にも鼓舞の威力をあげたり、確定クリティカルスキルなどの案もありますし、私も会ったら嬉しいですが、それがあったとしたら、展開戦術がすごく強くなってしまうため保留します。

範囲ヒールについても、範囲ヒールを強化していっては白魔導士を食い、特徴もなくなるだけなのでバリアと、軽減で調節してもらいたいと思います。

一考よろしくお願いします。
    (14)

Player
    Lily-F's Avatar
    Character
    Lily Fleurdelis
    World
    Kujata
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by scarsan View Post
    字数制限につき、略します。
    不満に思っていることは、良く分かります。ですが、深謀遠慮の効果を別の角度からみると「(タンクが)死んだらおしまいだけど、HP1%~49%になったら威力800のバリア」と見ることができます。
    普段合わせフィジク+活性などをやっていた部分を深謀遠慮が勝手にやってくれる、そういうスキルです。単体に関しては、これを強攻撃にあわせて入れたうえで鼓舞を張る。という前提になっているのではないでしょうか。

・素受けでHP50~60%もっていかれる中程度の被ダメージにはMP1800の鼓舞300バリアのみ
    ・素受け即死~瀕死級の大ダメージには1フロー(MP1200)+MP1800を消費して、鼓舞300バリア+深謀800回復の実質1100バリア
    となります。書きながら思ったことですが、1分間(実質45秒)に3回しか打てない先込め式のダークアーツと捉えることもできるかもしれません。

詭弁だととられるかもしれませんが、鼓舞を張ってなお、タンクがHP最大から即死するという状況は、タンクの未熟が原因であることがほとんどなので、あまり気にしなくていいと思います。
    それよりも、相方ヒーラーのヒール数を少しでも減らし、また、追撃に備えた防備を固める足掛かりとして、深謀800は機能として十分だと思います。
    (以前の650の深謀だとこういう考えにはなりませんでしたね。800になってよかったと思います。)

「死んでしまったはずの人を、死ななかったことにできる」というのがバリアスキルだとしたら、たしかに深謀はバリアスキルではありませんが、HP減少値的にはバリアを張ったかのような硬さを演出できます。また、提案されている深謀中被ダメージ10%減については、やりようによっては常時維持できてしまうものなので、現実的ではありません。

鼓舞のキャストが効果に比して長すぎる。というのは全面的に同意です。鼓舞+陣=アスベネと同値なので、むしろアスベネが詠唱2秒、鼓舞が無詠唱でもいいくらいですが。先述の深謀が強力であることを踏まえ、鼓舞なら1~1.5秒が適正だと思います。

ウィルス返還に関してはリキャスト120、効果10%、ウィルス抗体付与なしとしたうえで、ロールアクションにて実装されることを前提に賛成します。

・・・というかロールアクションなのに、DPSに軽減スキルって・・どうなんでしょうね?DPSのロール(役割)は火力を出すことなのでより火力方面に特化させるロールアクションを実装したほうが彼らも喜ぶのでは?現状、アドルアポカタを忘れて、ヒーラーから「おいアドルどうした?アポカタは?」とか言われるわけですよね。それってたまったもんじゃないですよね。
    (スレ違いになるのでこのへんで・・w
    (6)
    Last edited by Lily-F; 08-28-2017 at 02:24 PM.

Player
    pipika's Avatar
    Character
    Pikka Nymeia
    World
    Gungnir
    Main Class
    Scholar Lv 80
    仮に今の状態のロールアクションにウィルスが追加されたとして、選択が悩ましいですね・・・
    (1)
    Last edited by pipika; 08-28-2017 at 06:45 PM.

Player
    Tatamo's Avatar
    Character
    Som'a Third
    World
    Ixion
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    今のバランスでは差を埋めなければいけない状態なのでジョブアクションでなく
    ロールアクションにしてしまっては意味が無いと思いますが・・・

学者のスタンスとしてはダメージをカットして少ない回復量でも足りるようにするというスタンスだったので
    安易に回復力上げるような調整はダメージ軽減という特徴を破棄して
    他のヒーラーと被らせる方向に向かうため避けて欲しいですね
    (12)

Player
    mogmogu's Avatar
    Character
    Mei Meimal
    World
    Lich
    Main Class
    Scholar Lv 35
    バリアに特化を成り立たせてほしいです。
    零式では占に着替えて攻略してます。学者でもいけますが、どんなに色々言ったところで現状『ノクタ占星>>学者』でしょう。
    他のヒラと被せた性能を備えるノクタには敵いません。フェアリーすら弱体の一途ですから。運営さんが何を考えてこの様な仕様にしてきたのか、ジョブ担当の方は説明してほしいですが、説明は無いと思われます。(個人の見解です)
    プレイヤーとしては着替えて攻略に挑みますが、今まで学者メインでやってきたので、心のモヤモヤがせつないです。。

妖精さん本を置いてごめんなさい!ごめんなさい><! でも零4層以外はフェアリーと一緒だよ! IL上がって余裕でたらフェアリーと行きたい一般プレーヤーです・・;
    (7)

Player
    Assize's Avatar
    Character
    Ramune Soda
    World
    Garuda
    Main Class
    White Mage Lv 67
    生命活性法を使用したときに使用者側で鳴る音をもう少し聞こえ易いものにできないでしょうか。
    対象者が遠い場合ほぼ無音なため発動したかどうか分かりにくいです。
    (4)

Page 69 of 99 FirstFirst ... 19 59 67 68 69 70 71 79 ... LastLast