Page 45 of 99 FirstFirst ... 35 43 44 45 46 47 55 95 ... LastLast
Results 441 to 450 of 988
    Player
    pineapple's Avatar
    Character
    Arulius Liane
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    Quote Originally Posted by Tatamo View Post
    2.xの戦士や3.xの占星でも同じことを言っていた挙句散々な結果だったんですよね
    おそらく吉田P/DはDPS以外のロールに関してはあまり関心がないのでしょうね
    だからいつまで経っても不足ロールですし、人間には好みがあるので仕方ないとは思うのですが
    4.0戦士の方も酷かったんですが多分8人コンテンツにおいてタンクやヒーラー内で
    役割が別れていることをご存知ではなかったんじゃないかと
    役割が違うものだったので横並びにと言われても何を言ってるんだろうとしか思わないですし
    それの行き着く先は白でも学の役割ができて学でも白の役割が出来て
    8人レイドでヒーラー同士の連携がなくなるということなのですが・・・
    CFやIDで最低限通用する性能を横並びにする程度なら分かりますが
    レイドレベルでそんな状態を望んでいた方はいたのでしょうか?
    MMOで個人プレイをしてもあまり面白くないと思うのですが

役割が違ったので燃費が悪くてもメディカやケアルラがいつも使えるわけじゃなくても
    ホーリーやケアルガが無くてもノクタのバリアの方が強くてもしょうがないと思えていたのですが
    学者や戦士の強みだけ他と同じにしてしまって欠けてる部分は放置しているので
    反って不公平感が増してしまったのが今回のパッチだったんじゃないかな
    今回の調整は悪平等と言う言葉がしっくり来ます
    戦士で酷かったのは2.0のときのみでそれからはずっと必須ジョブでしたので、どうも誇張しすぎな気がします

レイドプレイで平等を求めているのはほかならぬプレイヤーですよ
    P/Dが「どの組み合わせでもクリア出来ます」と言っても現実にはほんの少し劣っていればPT募集から締め出され、2chでは叩かれ続けますからね

それから4.0では酷かったといっても別に今の難易度のコンテンツでハブられているジョブは見たことないし、
    4.05でそれなりにスキルの見直し・修正が入るので不公平ってのもよく分からんです
    (14)

Player
    davit's Avatar
    Character
    David Witte
    World
    Ifrit
    Main Class
    Alchemist Lv 60
    4.05を待ちながらのんびりIL上げしていきたいとおもいます
    だけど、テコ入れしてほしいのはコレじゃない感がしております( ˘•ω•˘ )

事前に被ダメ軽減するのが「あぁ、学やって楽しー(*''ω''*)。」とおもってたので
    ピュアヒーラーをしたいなら白やります( ˘•ω•˘ )
    (18)

Player
    Tatamo's Avatar
    Character
    Som'a Third
    World
    Ixion
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    多少劣っていても席を確保するためにジョブの個性があったと思うのですが
    例えば詩人や機工士は近接に比べて遥かにDPSが低くても席はありますよね?
    少なくとも学者のピュアヒール性能や戦士のMT性能はずいぶん低かったのですが不思議なことに確定席だったんですよね
    低くなったときにハブられるのはナ↔暗、白↔占等同じ役割同士で比べられたときです

プレイヤーが求めているのはジョブの性能が平等であることではなくレイドでの活躍の場が平等であることです、そこは混同してはいけないと思います
    極端な話をすると使えるアクションとパラメーターを全て同じにしてしまえば究極の平等ですがそれをプレイヤーは求めていたのでしょうか?
    今回は個性を取っ払ってジョブの性能を平等にする方向に動きました
    1番の問題はもしこの路線のままだと今後追加されていくジョブを含めてヒーラーは全ジョブで同じ席の取り合いをすることになります
    (1)

Player
    Choki's Avatar
    Character
    Loanne Roiteloint
    World
    Tiamat
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    フルボッコ承知で書きますが、「慈愛(回復魔法20%アップ)が新規追加された」ことを無視するのは少々ズルくないですかね?
    よく比較されるノクタは「拡張前から持っていた」効果ですが、学者は「新規追加」なのでイルミの件を加味しても
    バリアは厚くされているのですが・・・。活性不撓妖精にのらないから~みたいな言い訳もたまに見ますが
    バリア能力には直結しているのに、学者に都合のいいことは見えないことにしすぎでは?以上。
    (9)

Player
    MoMoN's Avatar
    Character
    Shen Mirai
    World
    Kujata
    Main Class
    Scholar Lv 70
    ウィルス! 陣! 鼓舞!
    あれ? こんなにダメージ低かったっけ?

ってのが楽しかったのに。。。
    ウイルス返して? 鼓舞をもーちょっと使いやすくしてください…

Quote Originally Posted by Choki View Post
    フルボッコ承知で書きますが、「慈愛(回復魔法20%アップ)が新規追加された」ことを無視するのは少々ズルくないですかね?
    よく比較されるノクタは「拡張前から持っていた」効果ですが、学者は「新規追加」なのでイルミの件を加味しても
    バリアは厚くされているのですが・・・。活性不撓妖精にのらないから~みたいな言い訳もたまに見ますが
    バリア能力には直結しているのに、学者に都合のいいことは見えないことにしすぎでは?以上。
    慈愛
    一定時間、回復魔法の効果を20%アップする。

鼓舞に効果はありますか? → YES!
    フィジクに効果はありますか?→ YES!
    士気に効果はありますか? → YES!

癒しに効果はありますか? → NO!
    囁きに効果はありますか? → NO!
    活性に効果はありますか? → NO!
    不屈に効果はありますか? → NO!

ま、効果は限定的ですわな
    (16)
    Last edited by MoMoN; 07-17-2017 at 02:07 PM.

Player
    yakiuni's Avatar
    Character
    Petit Blanche
    World
    Ixion
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    アサイラムNO!
    テトラNO!
    アサイズNO!などなど
    効果が限定的なのはどのジョブも同じだけど学者だけ限定的ではないよ
    しかししっかり肝心のバリアには乗ってますよ?
    (10)
    Last edited by yakiuni; 07-17-2017 at 04:12 PM.

Player
    dorothy_halloween's Avatar
    Character
    Candy Squash
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 24
    バリアに乗ったところで今のMP消費量じゃ慈愛中に連打するわけでもないし、
    素直にフェアリーの癒しや囁きに乗るイルミの方が使い勝手は良いんですよね。

別にバリアヒールに慈愛が乗るのは学者だけじゃないですし。
    イルミ慈愛バリアしたところで素アスベネの足元にも及びませんし。
    (14)

Player
    pipika's Avatar
    Character
    Pikka Nymeia
    World
    Gungnir
    Main Class
    Scholar Lv 80
    Quote Originally Posted by yakiuni View Post
    アサイラムNO!
    テトラNO!
    アサイズNO!などなど
    効果は限定的なのはどのジョブも同じだけど学者だけ限定的ではないよ
    しかししっかり肝心のバリアには乗ってますよ?
    何の張り合いかわかりませんが、バリアだけでなくてYESのスキルの数を数えたほうが分かりやすいんじゃないですか。
    (13)
    Last edited by pipika; 07-17-2017 at 09:16 PM.

Player
    pearlco's Avatar
    Character
    Sophi N'chu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Conjurer Lv 28
    フルボッコにする気はありませんが・・・

蒼天時:イルミ20%、ウイルス15%
    紅蓮時:イルミ10%、慈愛20%

バリアが厚くなりました(軽減は薄くなりました)

ウイルスと慈愛の特性の差等で、詳細まで含めるとまた若干違ってきますが

バリアが厚くなったのは事実ですけど・・・ね
    (2)
    Last edited by pearlco; 07-17-2017 at 04:48 PM.

10. 07-17-2017 04:49 PM
    Reason
    引用失敗

Player
    minemine's Avatar
    Character
    Pierre Kentauros
    World
    Shinryu
    Main Class
    Lancer Lv 90
    Quote Originally Posted by Choki View Post
    フルボッコにするつもりではないんですが、ここ学者について語るスレですが大丈夫ですか?
    学者に視野限定的な書き込みが多い場所なので、これを書き込むならヒラ総合スレが妥当だと思います。慈愛アップを無視してるわけではないですが、誰に当てるでもなく不特定多数に自身の抱えている不満ぶつけるのはどうかと。議論にあげる程度で書き込みすれば荒れない上にフルボッコにもされないはずなんで少し落ち着いてください。
    (18)
    Last edited by minemine; 07-17-2017 at 05:04 PM.

Page 45 of 99 FirstFirst ... 35 43 44 45 46 47 55 95 ... LastLast