戦士で酷かったのは2.0のときのみでそれからはずっと必須ジョブでしたので、どうも誇張しすぎな気がします2.xの戦士や3.xの占星でも同じことを言っていた挙句散々な結果だったんですよね
おそらく吉田P/DはDPS以外のロールに関してはあまり関心がないのでしょうね
だからいつまで経っても不足ロールですし、人間には好みがあるので仕方ないとは思うのですが
4.0戦士の方も酷かったんですが多分8人コンテンツにおいてタンクやヒーラー内で
役割が別れていることをご存知ではなかったんじゃないかと
役割が違うものだったので横並びにと言われても何を言ってるんだろうとしか思わないですし
それの行き着く先は白でも学の役割ができて学でも白の役割が出来て
8人レイドでヒーラー同士の連携がなくなるということなのですが・・・
CFやIDで最低限通用する性能を横並びにする程度なら分かりますが
レイドレベルでそんな状態を望んでいた方はいたのでしょうか?
MMOで個人プレイをしてもあまり面白くないと思うのですが
役割が違ったので燃費が悪くてもメディカやケアルラがいつも使えるわけじゃなくても
ホーリーやケアルガが無くてもノクタのバリアの方が強くてもしょうがないと思えていたのですが
学者や戦士の強みだけ他と同じにしてしまって欠けてる部分は放置しているので
反って不公平感が増してしまったのが今回のパッチだったんじゃないかな
今回の調整は悪平等と言う言葉がしっくり来ます
レイドプレイで平等を求めているのはほかならぬプレイヤーですよ
P/Dが「どの組み合わせでもクリア出来ます」と言っても現実にはほんの少し劣っていればPT募集から締め出され、2chでは叩かれ続けますからね
それから4.0では酷かったといっても別に今の難易度のコンテンツでハブられているジョブは見たことないし、
4.05でそれなりにスキルの見直し・修正が入るので不公平ってのもよく分からんです
4.05を待ちながらのんびりIL上げしていきたいとおもいます
だけど、テコ入れしてほしいのはコレじゃない感がしております( ˘•ω•˘ )
事前に被ダメ軽減するのが「あぁ、学やって楽しー(*''ω''*)。」とおもってたので
ピュアヒーラーをしたいなら白やります( ˘•ω•˘ )
多少劣っていても席を確保するためにジョブの個性があったと思うのですが
例えば詩人や機工士は近接に比べて遥かにDPSが低くても席はありますよね?
少なくとも学者のピュアヒール性能や戦士のMT性能はずいぶん低かったのですが不思議なことに確定席だったんですよね
低くなったときにハブられるのはナ↔暗、白↔占等同じ役割同士で比べられたときです
プレイヤーが求めているのはジョブの性能が平等であることではなくレイドでの活躍の場が平等であることです、そこは混同してはいけないと思います
極端な話をすると使えるアクションとパラメーターを全て同じにしてしまえば究極の平等ですがそれをプレイヤーは求めていたのでしょうか?
今回は個性を取っ払ってジョブの性能を平等にする方向に動きました
1番の問題はもしこの路線のままだと今後追加されていくジョブを含めてヒーラーは全ジョブで同じ席の取り合いをすることになります

フルボッコ承知で書きますが、「慈愛(回復魔法20%アップ)が新規追加された」ことを無視するのは少々ズルくないですかね?
よく比較されるノクタは「拡張前から持っていた」効果ですが、学者は「新規追加」なのでイルミの件を加味しても
バリアは厚くされているのですが・・・。活性不撓妖精にのらないから~みたいな言い訳もたまに見ますが
バリア能力には直結しているのに、学者に都合のいいことは見えないことにしすぎでは?以上。
ウィルス! 陣! 鼓舞!
あれ? こんなにダメージ低かったっけ?
ってのが楽しかったのに。。。
ウイルス返して? 鼓舞をもーちょっと使いやすくしてください…
慈愛
一定時間、回復魔法の効果を20%アップする。
鼓舞に効果はありますか? → YES!
フィジクに効果はありますか?→ YES!
士気に効果はありますか? → YES!
癒しに効果はありますか? → NO!
囁きに効果はありますか? → NO!
活性に効果はありますか? → NO!
不屈に効果はありますか? → NO!
ま、効果は限定的ですわな
Last edited by MoMoN; 07-17-2017 at 02:07 PM.
アサイラムNO!
テトラNO!
アサイズNO!などなど
効果が限定的なのはどのジョブも同じだけど学者だけ限定的ではないよ
しかししっかり肝心のバリアには乗ってますよ?
Last edited by yakiuni; 07-17-2017 at 04:12 PM.
バリアに乗ったところで今のMP消費量じゃ慈愛中に連打するわけでもないし、
素直にフェアリーの癒しや囁きに乗るイルミの方が使い勝手は良いんですよね。
別にバリアヒールに慈愛が乗るのは学者だけじゃないですし。
イルミ慈愛バリアしたところで素アスベネの足元にも及びませんし。
フルボッコにする気はありませんが・・・
蒼天時:イルミ20%、ウイルス15%
紅蓮時:イルミ10%、慈愛20%
バリアが厚くなりました(軽減は薄くなりました)
ウイルスと慈愛の特性の差等で、詳細まで含めるとまた若干違ってきますが
バリアが厚くなったのは事実ですけど・・・ね
Last edited by pearlco; 07-17-2017 at 04:48 PM.
Player
フルボッコにするつもりではないんですが、ここ学者について語るスレですが大丈夫ですか?
学者に視野限定的な書き込みが多い場所なので、これを書き込むならヒラ総合スレが妥当だと思います。慈愛アップを無視してるわけではないですが、誰に当てるでもなく不特定多数に自身の抱えている不満ぶつけるのはどうかと。議論にあげる程度で書き込みすれば荒れない上にフルボッコにもされないはずなんで少し落ち着いてください。
Last edited by minemine; 07-17-2017 at 05:04 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote