Page 39 of 103 FirstFirst ... 29 37 38 39 40 41 49 89 ... LastLast
Results 381 to 390 of 1041

Hybrid View

Player
    Lily-F's Avatar
    Character
    Lily Fleurdelis
    World
    Kujata
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    これは以前から問題にはなっている事案ですが、いままさに声を上げるべきだと思います。

戦士のディフェンダーの効果「受ける回復魔法の効果を20%上昇させる。」を
    「受ける回復効果を25%上昇させる。」に変更してください。

アビリティスキルが回復力の専らである学者との相性がすこぶる悪いです。相対的に占・白との差が広がる要因であると言えます。
    学スレで述べるのはお門違いでありますが、開発陣には是非ともご一考いただきたい。ヒーラーからタンクの強化を願い出る状態は異常であると知ってください。
    (42)

Player
    pipika's Avatar
    Character
    Pikka Nymeia
    World
    Gungnir
    Main Class
    Scholar Lv 80
    Quote Originally Posted by JClown View Post
    では私もひとつ。
    展開の改善案を(´∀`)

展開戦術
    対象に付与した鼓舞を強化し、対象の周囲のパーティメンバーに拡散させる。

単体で使うときの鼓舞はこれまで通りですが、展開戦術を使うことで強化もされる!とかどうでしょうかね。
    i4iは、ロールアクションになったので何処かで展開の対象から外れそうな気もするので。
    (2)

Player
    soraminato's Avatar
    Character
    Nico Yazawa
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    ●MP周り(MP消費量・MP回復力など)
    鼓舞や士気の燃費悪いけどルーシッド回せば平気かなー

●回復力について
    しょぼりん...。特にケアルラやベネフィラに相当する応急鼓舞が、
    弱いし燃費悪いし手数多いし連続で使えないしやり直しです!

●単体火力
    まぁまぁ頑張れる子!

●範囲火力
    悲しみ...。弱いです。

●ロールアクション
    展開できるi4iがなぜ?展開の効果忘れてたでしょ!?
    ヒールと蘇生とデバフ解除がヒーラーの仕事だとしたら、エスナがロールはおかしいよね?

●連環計について
    強いね!今回唯一意味のあるプレゼントです♪

●エーテルパクト・フェイユニオンについて
    妖精動けないのに、対象が動くと切れちゃうよね?それに距離短いし...。
    レイドとかでどーやってつかうのでしょう?あとあと、このスキルの為のゲージいらなくない?

●深謀遠慮の策について
    学者ってHP減らないよーにバリアはるジョブなのに、50%切ったら発動ってのがなんだかなー...
    それに、回復量は活性程度で、不発すること多いのにフロー消費するとかよくわかんないスキルですねー。
    時間経過でも発動すればまだ使えるかもだけど...

●妖精の挙動・レスポンスについて
    どんどん不良になってくね。

●他ヒーラーと比較して
    操作感が一番変わったジョブかなー。使ってて楽しくない。その割に、操作量が変わらないよーな気持ち忙しくなったよーな...。
    弱くないと思うけど選ばれないジョブだと思うー

●コンテンツとの相性など
    使い手次第!
    IDは最悪だー

●総評(4行まで)
    3.0時代と比較すると、学者の面白い要素を没収して中途半端なジョブって感じですー残念><
    (15)

Player
    ekoohrune's Avatar
    Character
    Ekoohrune Hibikan
    World
    Zeromus
    Main Class
    Scholar Lv 70
    IDも極もオメガも行きましたがフェイエーテルの使い道がよくわからないので、勝手に溜まって行くゲージをもはや見なくなりました。そこで、もっとエーテルを使えるようなのがあれば楽しくないかー?と思って考えて見ました。

フェイエーテルのたまり具合
    ・フローリキャ短縮の発動率が高くなる
    ・キャストタイム短縮
    ・クリ率アップ
    ・消費mp減少
    ・バリアアップ などなど

深謀遠慮
    ・エーテル消費で付与
    ・エーテルのたまり具合で回復量アップやリキャ短縮
    例)30消費で発動 エーテル10につき回復量20アップ

転化
    ・全部消費
    ・30ごとに回復量10%アップ
    ・60消費で妖精自動復活

連環計
    ・消費で発動
    ・10につきクリ率アップ
    例)30消費で10につき1%アップ

などなど、こう言った溜めたときの利点と消費したときの利点があれば楽しそうかなーとあくまで一つの案です。上にあげたのはあくまで例で、(転化だけはもっと改良して実現してほしい……)そもそも、学者しかやってないので、他職とのバランスとか何も考えられてませんので使えない例ですが……
    とりあえず言いたいのは、今現在エーテルにほとんど意味を見出せないのでこんな感じのがあったら、エーテル使うか溜めるか悩めて楽しいよねってことです!
    (7)

Player
    soraminato's Avatar
    Character
    Nico Yazawa
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    こーならないかな?

【フィジク】
    15%で次に詠唱するフィジク、鼓舞、士気がクリティカルする。
    こーなれば、ケアルラとかにも対抗できる!

【展開】
    全体的に痛い攻撃の頻度増えたような気がするので、リキャ120s→60sに!
    そして効果範囲もう少し大きく!漏れるー

【妖精】
    エオスとセレネ一緒にして沈黙とフェイウィンド削除でいいと思うの!
    実際使ってないでしょ!?

【転化】
    効果終了後に自動で再召喚を追加!
    吸収した際のエーテルゲージに合わせて自身の回復魔法の効果を10%~50%上昇
    あと、エフェクトで背中から蝶々の羽付けてください!

ぜひ反映してー><
    (18)

Player
    pipika's Avatar
    Character
    Pikka Nymeia
    World
    Gungnir
    Main Class
    Scholar Lv 80
    ちょっとそれてしまいますが、ジョブガイドを新しくしたついでにペットの能力を正確に記述してほしいですね。
    これだけ見たら、ペットの回復量について本体基準に考えてしまう人もいそう。

私も人に教えてもらって知りましたので…
    (9)
    Last edited by pipika; 07-11-2017 at 07:43 PM. Reason: 文章の修正

Player
    MoMoN's Avatar
    Character
    Shen Mirai
    World
    Kujata
    Main Class
    Scholar Lv 70
    エキルレにて

次は3匹雑魚か。
    ゲージたまったしパクト使って攻撃しよう

ちょっちょっちょ
    タンクのHP減るんですけど。。。
    癒し連打の方が汎用性あるし強くね?これ
    (2)
    Last edited by MoMoN; 07-11-2017 at 08:29 PM.

Player
    dorothy_halloween's Avatar
    Character
    Candy Squash
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 24

ノクタ占星との比較

初めて書き込みます。お手柔らかにお願い致します。
    ジョブガイドでは分かりにくいので表にしてみました
    (サイズ制限のことを知らず、変にちょん切れてますがご容赦を)
    ※武器はスサ、左・指1アラミガン・残り右ラク。また、クリティカル以外の数値は10回の平均を出して記載

とりあえず、鼓舞+展開とアスヘリ、フィジク+癒しとベネフィラ以外の技すべてにおいてMP効率は占星のほうが上です。素のMPは占星のほうが多いのにもかかわらず。

デモフェアリーイルジャン、に関しても元々ベネフィクベネフィラのMPが低いお陰で大したアドバンテージにはならず。
    命令無視したり、死んだ際に復帰のことを考えるとむしろ学者のほうがクソまであるレベル。

単体ヒールは、妖精含めた学者と占星がどっこい、範囲なら完全に占星に軍配。
    バリアに関してはバリア・MP効率どちらも2倍の差をつけられて惨敗。クリティカルでようやく並べるレベル。
    バフはコヴとフロー消費で打てる陣、連環計がありますが、範囲世界樹・範囲アーゼマの足元にも及ばず。

そもそも+α要素である妖精とカードを置いておいたら、本体性能で占星に勝てる要素が何一つとしてありません。

…比較していますが、占星を弱体しろと言っているのはありません。学者を正しく修正してほしいです。
    ヒラジョブが弱体化したらキツくなるのはヒラ全体ですし、
    出来たことが出来なくなるのはストレスになる、と今回の学者の調整で嫌というほどわかりましたので。

回復アビで立て直しに強い白、カードバフのある占星、
    妖精ヒールで余裕を持てて攻撃できる学者(とりあえず3.0を例に出しただけです)、
    みたいなどこかしら特化した部分を持ちつつも横並び、と言った調整を望みます。
    (25)

Player
    Lily-F's Avatar
    Character
    Lily Fleurdelis
    World
    Kujata
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by dorothy_halloween View Post
    初めて書き込みます。お手柔らかにお願い致します。
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...8%83%BD/page11

詳しくはこちらの#103~#105の私のポストを見ていただくとします。

要点をかいつまんで申し上げますと、個々のスキルのみを比較するのは不十分です。
    学・ノク占それぞれの”持続可能MP””可処分MP”に基づいた、消費MPの割合を導き出すのが正式な比較と言えます。

学者の鼓舞・士気はノクタのアスベネ・アスヘリに大きく劣っているのは明らかですが、これは開発陣が「野戦治療の陣を使うことを前提とした数値」を元にノクタの威力を決定しているからです。

ですので、比較するのなら
    『鼓舞+陣』VS『アスベネ』
    『士気+陣』VS『アスヘリ』
    となります。

さらに、学・ノク占の2分あたりの持続可能MPにも差があるため、そこも比較しなければなりません。上記リンクを参照していただければわかりますが、
    学者の持続可能MPは28176
    占星の持続可能MPは21480
    です。

この持続可能MPにおける、当該スキルが消費するMPを割合で換算したものが、はじめて正式な比較となります。つまり

”学者の持続可能MPにおける『鼓舞+陣』の消費MPの割合”
    vs
    ”占星の持続可能MPにおける『アスベネ』の消費MPの割合”

となるわけです。

ちなみに鼓舞+陣は10.64% 士気+陣は12.35%
    対してアスベネは6.70% アスヘリは8.37% となります。

学者のバリア系スキルのMP効率が占星より悪い、と初めてここで言えるわけです。

続きます。
    (4)
    Last edited by Lily-F; 07-12-2017 at 02:31 AM.

Player
    Sor's Avatar
    Character
    Blitz Skybeans
    World
    Garuda
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    レベル上げ中なので思いつくところだけ。
    深謀遠慮:エーテルフローを使う割に回復効果が見合いません。
    せめて永続効果とする、またはエーテルフローの消費を無くす、または回復効果の見直しが欲しいです。
    シャドウフレア:15秒が短すぎるのかリキャストが遠いのか。グループにって陣かシャドウフレアのどちらかしか置けない場合があるのが微妙です。
    ダメージを多く与えて敵の殲滅を優先する選択肢を取れません。
    ベイン:弱い。複数減衰の度合いがひどい。
    ヒール:インスタントの回復手段がエーテルフローリソースしかない。猶予を持たせる為のバリアは消費が重い。
    (8)

Page 39 of 103 FirstFirst ... 29 37 38 39 40 41 49 89 ... LastLast