Page 34 of 99 FirstFirst ... 24 32 33 34 35 36 44 84 ... LastLast
Results 331 to 340 of 988
    Player
    cosamu's Avatar
    Character
    Jofrid Royle
    World
    Ifrit
    Main Class
    Lancer Lv 90
    Quote Originally Posted by Rionnu View Post
    うーん、元々の学者はやっぱり強過ぎですね。
    現状、白のMP燃費と特性が素晴らしい事になっているので、学者の性能も3.X時代に戻すことで
    ようやく「横並び」と言えるようになると思いますよ。
    戦士さんとかの話題でも、度々「3.X時代が強すぎただけ」という意見を目にしますけど、
    他ジョブが(特にナイトと白)3.X時代の頃に追いつく程に強化されてるのに、そこからおまけで弱体化される
    意味がわからないから皆さん騒いでるんじゃないですかね。
    (28)
    Last edited by cosamu; 07-04-2017 at 03:19 PM.

Player
    mogmogu's Avatar
    Character
    Mei Meimal
    World
    Lich
    Main Class
    Scholar Lv 35
    4.01への吉田P/Dのコメント・・ヒラも調整すると言葉にしてほしかった。いずれ調整はいるかもですが言葉って大事でないの? 今までコメント投稿はしたことありません。が、今回4.0の学者の調整ひどすぎる。学者はDPSから発生のバリアヒーラーのはず。フォーラムでのコメントへの真摯な対応をお願いしたい。ヒラ好きなので憤りがさめません。
    (18)

Player
    kabii's Avatar
    Character
    Horrorman Zero
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    FFXIV パッチ4.01~4.05でのジョブ関連の調整について  
    ヒーラーへの言及が全くありませんでしたが、自分に言わせれば現在深刻な2強1弱状態だと思います。
    とくに白のホーリーがタンクのスタン技一斉削除にともなって相対的に地位を上げており、IDにおいて学はもちろん占をも圧倒的に凌駕する地位を得ています。
    また占のカードは他で代えが利かないオンリーワンです。
    上2つに相当するスキル・シナジーは学にはありません
    (15)

Player
    MeguNakasho's Avatar
    Character
    Brad Evans
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 25
    Quote Originally Posted by kabii View Post
    FFXIV パッチ4.01~4.05でのジョブ関連の調整について  
    ヒーラーへの言及が全くありませんでしたが、自分に言わせれば現在深刻な2強1弱状態だと思います。
    とくに白のホーリーがタンクのスタン技一斉削除にともなって相対的に地位を上げており、IDにおいて学はもちろん占をも圧倒的に凌駕する地位を得ています。
    また占のカードは他で代えが利かないオンリーワンです。
    上2つに相当するスキル・シナジーは学にはありません
    デモフェアリーイルジャンと言いたいけど、
    どんどん阿保の子になっていってますからねえフェアリー
    新スキルもガッカリのオンパレードですし、どう使えばいいのか?使う必要あるのか?担当者のコメントをお伺いしたい。
    (14)

Player
    Chizuru's Avatar
    Character
    Claudia Sinclair
    World
    Gungnir
    Main Class
    Conjurer Lv 52
    スタン技一斉削除…?
    ナイトのスタン技は、そのまま。
    戦士と暗黒のスタン技は削除されたと思いますが、ロールアクションにスタン技がありますよね?
    (1)

Player
    MeguNakasho's Avatar
    Character
    Brad Evans
    World
    Chocobo
    Main Class
    Marauder Lv 25
    Quote Originally Posted by Chizuru View Post
    スタン技一斉削除…?
    ナイトのスタン技は、そのまま。
    戦士と暗黒のスタン技は削除されたと思いますが、ロールアクションにスタン技がありますよね?
    選択としてあるだけで入れてない人もいるんじゃ?
    見切りとか入れたい人は代わりにロウブロウ入れてなかったりしますし
    そのせいで61ID3ボス前のデカイ雑魚の詠唱が誰も止められない止まらないということも・・・
    そしてヒラが止める羽目に・・
    (0)

Player
    N-R's Avatar
    Character
    Naberius Rita
    World
    Valefor
    Main Class
    Scholar Lv 80
    吉Pからのコメントにヒラについて一言もないのは何故なのか・・・
    白も70まで上げてきたので今一度、今度は主さんが用意してくださったフォーマットで書きます
    ●MP周り(MP消費量・MP回復力など)
    70点
    過剰に活性不屈を行わずルーシッドとエナドレを回せば少なくとも極では問題ないです
    ただし、バリア職として鼓舞がリザレクの半分MP消費するのはどう考えてもおかしいと思います
    ●回復力について
    70点
    3.x時代から変わらぬヒールワーク。ウイルスが無い分、余分なヒールが増えたりとっさの対応力が減りました
    ●単体火力
    80点
    DOTが減って魔炎士にジョブチェンジし、つまらなくはなりましたが火力だけ見れば及第点
    ●範囲火力
    10点
    弱体され過ぎてIDでは出すことが躊躇われます。専ら白でエキルレに行っています。12秒ホーリー撃ち放題券楽しいですね
    ●ロールアクション
    0点
    こんなの自由度も何もない。「開始の合図」程度でプロテスを残しているぐらいなら削除してください
    エスナもジョブアクションでいいでしょう。切り替えマクロ使ってもただただ面倒なだけ
    ●連環計について
    90点
    唯一のアイデンティティと言ってもいいです。これのおかげで辛うじて生きています
    (24)

Player
    N-R's Avatar
    Character
    Naberius Rita
    World
    Valefor
    Main Class
    Scholar Lv 80
    ●エーテルパクト・フェイユニオンについて
    0点
    70で覚えるスキルとは思えません。一生懸命使いどころを考えて使っても使わなくてもいいというレベルの存在です
    反応遅い・回復量少ない・射程は短い・効果中一切他の命令を受け付けない
    回復量落としてでも射程を伸ばしてアビポチしたら即発動し妖精は動けるぐらいでないとゲージなんか見る必要ありません
    ●深謀遠慮の策について
    10点
    スサノオの落雷対象に付けておくぐらいしか使い道がありませんでした
    フロー消費してこの条件・持続時間・回復量・リキャスト。フロー消費しないならギリギリ許容範囲ぐらいですかね
    ●妖精の挙動・レスポンスについて
    10点
    召のエギと同様ずっと改善の見込みが無いので半ば諦めていますが、こっちから指示したことを最優先で実行するようにできませんか?
    一時期有効だったピース切り替えも今や最速の癒しに阻害され意味をなしていません
    慣れているとはいえ確実なストレスなのでペット周りの挙動を今一度見直してください
    ●他ヒーラーと比較して
    使ってて楽しくないです
    ●コンテンツとの相性など
    少なくともIDにおいては最低の適正です。ベインを元にもどし、ブリザラ程度でいいので何か単発の範囲技をいただけませんか
    ●総評(4行まで)
    強い弱いはこの際語りません。それより使ってて楽しくなくなったのが個人的には一番の問題です
    バリア職であるにも関わらずバリアは気軽に貼れず、ウイルスは消され新スキルは用途不明のものばかり
    インスタントGCDのDOTがバイオラだけなので豊富なアビをGCD硬直中に使って効率よく戦闘も出来なくなり妖精は相変わらず反抗期
    ヒラに関してPLLで何かしら言及していただけるのを待っています。後、ヒラのUIを以前のものに戻してもらえませんか?相方の状態が分からず非常に不便です
    (29)

Player
    nononono's Avatar
    Character
    Nono Nononono
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Arcanist Lv 70
    Quote Originally Posted by kurosippo View Post
    >nononono氏

強調並びに「味方の」はkurosippoが追加しました。

ぶっちゃけ軍師様で、人を動かして勝つスタイルが基本設定だからではないかと。
    潜在能力あたりがフェイウィンドじゃないかなとか思ったり。個人的に。
    追加
    潜在能力については連環計もそうですね。
    >kurosippoさん
    なるほど。確かに、指揮をする立場であるから 自分に指揮はしない=自分にかけられない。という解釈も納得です。
    連環計→敵の弱点を学者が解析し、それをメンバーに伝えることで急所を狙うことが出来、クリティカル率アップ…みたいな。

しかし、ジョブクエでの掘り下げが浅く、ニームの中で学者はどのように活躍していたのか?があまり語られておらず、『だから学者は他人にかけるアビリティが多いんだ!』と思えないのが残念です。
    過去回想とかでニーム軍を先頭で率いるシーンでも出てくれば、なんか納得出来るんですけどね。ここらへんはクエストの話なので少し、ヒラの話とはずれますね。

でもやっぱり、自分にかけられないアクションばっかりが増えていくのは少し不便ですね。
    (5)
    Last edited by nononono; 07-04-2017 at 05:57 PM. Reason: 誤字

Player
    rizris's Avatar
    Character
    Ulris Lilium
    World
    Garuda
    Main Class
    Archer Lv 41
     いろいろコンテンツを回しながら、どこがつまらないんだろうなあと考えておりました。
     新スキルがバリアに関することで(例えば確定で鼓舞のバリアだけが倍になるとか、カウンターでデバフを与えるバリアとか・・・妄想なので適当です)かつ有用であり、妖精の反応がそこそこの反応速度だったなら、極論範囲火力は現状でも我慢はしていたと思います。白占を見ての不平は抜きとして。
     メイン学ですが火力に楽しさを見出していたというよりは、デバフを駆使して減るダメージを見てによによするタイプでしたので、その楽しさを得るi4ウィルスが共有化により安易に使用できなくなったことも現状の学者を使っていて楽しくない部分の一つだなと思いました。
     学だけではないですがロールアクションは指定なしでもう全職全部使えるくらいにしていいと思います。選択の余地がどこにあるのかわかりません。

現状ではあまりにも限定的な時しか使えない新スキルのみを与えられ(おそらくレイド想定)、それ以外を減らされて弱くされ単調化してしまった、という印象を思わざるを得ないです。占いをあげてより一層その認識を強めたことを報告にきました。4.05でどうなるかと様子見ではありますが、今のままだと学をしているよりは多少忙しくてバフをどうするかと考える余地のある占いのほうが圧倒的に楽しいなと思います。

(けっして白占の弱体を望むわけではなく、むしろ多くの共通化をされた白、不遇だった占を考えれば現状の二職の調整は悪くないと思っていることを追加で書いておきます。)

あとIDで学者はまとめに会うことが少ない一方で、占星だとかなりの確率で会うのは、ああもうそういう認識が渡ってるのかなあとぼんやり思わされることがあります・・・。
    (29)

Page 34 of 99 FirstFirst ... 24 32 33 34 35 36 44 84 ... LastLast