っていうかそんなにmp燃費悪いかな?
フロー5秒短縮特性って鬼強いですけどね。
零式4層をほぼ全てに士気バリアやら鼓舞展開やらしながら、空いた時間を全て攻撃に回してもルーシッド抜きでMP回りますよ?
もちろんPTメンバーのシナジー助力もありますけど。
5秒引き算+エナドレとHoT管理を徹底出来ればガス欠はまず起こしませんけどねぇ。
バリア性能に関しては士気のバリア分すこーしあげて欲しいかなってくらいかな?
範囲回復量は事足りてるし、陣も併用できますしね。
あとウイルス返せ!
っていうかそんなにmp燃費悪いかな?
フロー5秒短縮特性って鬼強いですけどね。
零式4層をほぼ全てに士気バリアやら鼓舞展開やらしながら、空いた時間を全て攻撃に回してもルーシッド抜きでMP回りますよ?
もちろんPTメンバーのシナジー助力もありますけど。
5秒引き算+エナドレとHoT管理を徹底出来ればガス欠はまず起こしませんけどねぇ。
バリア性能に関しては士気のバリア分すこーしあげて欲しいかなってくらいかな?
範囲回復量は事足りてるし、陣も併用できますしね。
あとウイルス返せ!
未熟故、ルーシッド無しでは回らない当方クソ学者ですが、概ねその通りだと思います。
ホワイトホールというクソギミックのせいで、ピュアヒール能力で劣る学者がハブられがちではありますが、パーティメンバーを生かす、という能力では現状でも十分だと感じています。
ヘリオスをよこせとは言いませんが、ピュアヒールでは不屈+応急士気の計800のあとは士気連打しかすることが無いのが辛いです。白が落ちた時は絶望ですね、ノクタ占ならギリギリ巻き返せるのですが・・・。
ぁ白ちゃんが落ちたら寂しいので、すぐ後を追います。
トッププレイヤーのヒラ1チャレンジは置いておくとして、白ちゃん死んじゃった時の無力感って結構好きですけどねw
フォーラムでは何かと不仲説の取り沙汰される白ちゃんとマナブさんですけど、邂逅からレイド浸りの私にとってはズッ友ですね。
またピュアヒール能力で大きく差がついてるほうが、Jobの違いを表していて良いと思います。
ただ今の学者は何に特化したJobなのか特性が薄らいでいて、そこが非常に残念ですね。
ペット特化でいくなら、妖精の完全手動モードがほしい・・
決め打ちでスキルを使っている場合はそこまで燃費は悪くないですが、相方ヒーラーが落ちた時や
予想外のハプニング時に不屈や応急がリキャ状態だとどうしても士気や鼓舞を連打する事になり
結果的にガス欠を起こしやすくなりやすいですよ。
自分は相方が落ちたら後を追うなんて事はせず何とか保たせようとしますが、その場合地力のある占や白で
同じ事が起こった場合もライトやシンエアーを使ってMP消費を抑え、且つ地力のある回復アクションで暫くの間は
耐える事が出来ますが、学者の場合は上記に記述した通り。
その場をなんとか凌いでもフローや妖精スキルのリキャ待ちで、息切れで士気もまともに使えず
相方の衰弱とMP回復待ちでジリ貧になってワイプなんて事もざらにあります。
ドレインもフローもMP回収能力は高いですが、鼓舞と士気を使うとなるとMP消費の多さとリターンの少なさで結果的にマイナスになりやすいです。
相方がいない状態になるとすぐ後を追わざるを得ないジョブ特性の時点で、相方に相当の迷惑をかけてるのは明らかなんじゃないかな。
最近、4層で学ハブ募集をちらほら見かけるようになってきました…。
自分は占で行くので良いですが、実際にはぶられてるのを見ると中々悲しいものですね。
Last edited by cosamu; 08-10-2017 at 11:39 AM.
うーん、仰られることも分からなくはないのですが。決め打ちでスキルを使っている場合はそこまで燃費は悪くないですが、DMMMさんが仰るように相方ヒーラーが
落ちた時や予想外のハプニング時に不屈や応急がリキャ状態だとどうしても士気や鼓舞を連打する事になり
結果的にガス欠を起こしやすくなるんだと思いますよ。
自分は相方が落ちたら後を追うなんて事はせず何とか保たせようとしますが、その場合地力のある占や白で同じ事が起こった場合も
ライトやシンエアーを使ってMP消費を抑え、且つ地力のある回復アクションで暫くの間は耐える事が出来ますが、学者の場合は上記に記述した通り。
ドレインもフローもMP回収能力は高いですが、鼓舞と士気を使うとなるとMP消費の多さとリターンの少なさで結果的にマイナスになりやすいかと。
そこまで回復できたらメインヒーラーと区別付かなくて楽しみ減りませんか?
後を追うという表現に誤解があったかもしれませんが、確かにホワイトホールを一人で石化もなく切り抜けろは学者には荷が勝ちすぎているでしょう。
しかしながらアルマゲストに関してなら十分に一人で切り抜けられます。
回復量UPバフ・回復量倍加・魔法耐性UP・ダメージ軽減設置スキル・そしてHoTにインスタント範囲回復。とても充実してます。
一人でアルマゲストを切り抜けられ、その上相方ヒーラーを復帰させられる性能があれば十分ではないですか?
アルマゲストのDoTは素受け16000。そこからアドル・リプライ・陣で約11500。学者ひとりの力ではないので、何とも言えませんが、切り抜けること自体は可能です。しかしそれに掛けるコストがヘリオスを持つノクタとは段違いに高いのです。うーん、仰られることも分からなくはないのですが。
そこまで回復できたらメインヒーラーと区別付かなくて楽しみ減りませんか?
後を追うという表現に誤解があったかもしれませんが、確かにホワイトホールを一人で石化もなく切り抜けろは学者には荷が勝ちすぎているでしょう。
しかしながらアルマゲストに関してなら十分に一人で切り抜けられます。
回復量UPバフ・回復量倍加・魔法耐性UP・ダメージ軽減設置スキル・そしてHoTにインスタント範囲回復。とても充実してます。
一人でアルマゲストを切り抜けられ、その上相方ヒーラーを復帰させられる性能があれば十分ではないですか?
応急戦術中に放つ鼓舞付きスキルは消費MP半減、くらいが丁度いいと私は思っています。
また、”そこまで回復できたらメインヒーラーと区別付かなくて楽しみ減りませんか?”については、占星スレでも同じことを言ってあげてください。ヘリオスの能力については、すでに白魔導士のメディカを食っています。
Last edited by Lily-F; 08-10-2017 at 12:03 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.