PLL見ましたが、不屈の強化とても希望されてた方々あったのでしょうか・・
バリアの調整無いのでしょうか。。
占を現在上げてますが、アスヘリ・アスベネはそもそも詠唱もありません。IDならほぼ使い続けてます。楽です~。MP回せればバリア張った状態で色々できる。加えて、ヘリオスやベネフィもあり中~回復もある。影響薄まったとはいえシナストリーもあり、運命の輪やアサーリーや星天対抗もある。運良ければ良いカードも引ける。やれること多いし、ヒラの最上位感です。周りの聞き及ぶチャットには『ノクタつえーー』が多くて悲しい。
語弊もあるかもですが、ずっとバリアが張れる状況であると思います。MPがぁというのは学も同じですから・・
学は、詠唱がありエーテルフローに紐くくりがあり、陣+鼓舞・士気でバリア設定。エーテルフローって色々使うのに・・・。
学者をバリア型ヒーラーとするならば、バリアで尖らせてください。なぜ、スタンス切り替え型のジョブに負けるのかな。
フェアリーの強化をしないんであれば、学にはバリアで凌ぐしかないと思うのです。率直な感想文で申し訳ないですが、、なんか吐き出したいです。

それと、サスティンってそんなに議論しなければならないほど、戦局に影響するスキルですか? サクッと戻していいと思います。
召喚様の質問のフィジクに関しては、その前後に質問文が有ったんでは無いですか?決して、PCを回復したいって話では無いはず。どこから、黒や赤との話との比較になったんですか?サスティンに絡んだ話しでペットを回復したいって話の旨では無かったのではありませんか?
それに、えッ?っとか、はぁ?とか表情や言葉は何でしょうか? ユーザーの質問に真摯に答える。それが14の顔であるP/Dのすることではないでしょうか。残念です。もちろん常にかしこまって応答しろというわけではありませんが、質問の冒頭にあれは無いと思いました。
上手くまとめれなくてすみません。