Results 1 to 10 of 1041

Hybrid View

Player
    pipika's Avatar
    Character
    Pikka Nymeia
    World
    Gungnir
    Main Class
    Scholar Lv 80
    展開戦術 は他のジョブの56で覚えるスキル(アサイズ やダイレーション )に比べて、鼓舞を展開する以外に使い道がなく、リキャストも一番長い(120秒)スキルです。
    そういった鼓舞がなければ何の意味もない非常に限定的なスキルを使って、アスヘリ1つのスキルより高い効果、MP効率がなければ噴飯ものだとおもうのは私が学者が好きだからでしょうか。
    しかもそんな1つの使いみちしかない展開すらもバリア調整に含まれ、高い効果を得られるための「ひと手間」とか言われると、「なぜ、学者はそこまで手間や制限を受けるのか」と疑問になってきます。

展開って、事前準備というかちょっとした調整が必要なのでそんなにお手軽に使うイメージがなかったんですが、ほかの学者さんは結構つかっているんでしょうか?
    (10)
    Last edited by pipika; 07-12-2017 at 04:59 PM.

Player
    sasagu's Avatar
    Character
    Tou New
    World
    Moogle
    Main Class
    Astrologian Lv 70
    Quote Originally Posted by pipika View Post
    省略
    展開って、事前準備というかちょっとした調整が必要なのでそんなにお手軽に使うイメージがなかったんですが、ほかの学者さんは結構つかっているんでしょうか?
    私は通常IDから鼓舞展開を結構使う方だと思ってます。
    必要だから使うと言うわけではなく、あるから使うと言う軽い気持ちですけど、ボス戦・雑魚戦お構いなしです。
    近接DPSがダメージを受けやすい印象がありますし、鼓舞クリでたら儲けもので回復行動が必要になる場面でも必要なったりなくなったりもするので、お守りみたいに思ってます。

鼓舞展開の理由とか事前準備にも色々方法あると思うので、一概にはいい切れませんが、IDで使う分にはそこまで手間掛からないです。
    (3.Xの極ニーズの鼓舞展開は苦手でした)

ここからはpipikaさん宛と言うわけではないのですが
    展開戦術って、効果が『対象に付与したアイ・フォー・アイ、鼓舞を対象の周囲のパーティメンバーに拡散させる』なんですけど、アイ・フォー・アイってロールアクションじゃないですか。
    展開戦術をフル活用しようと思うとロールアクション1個潰さないといけないと言うか
    それも含めてヒラ3ジョブでバランスとってるんだよと言われたら黙るしか出来ないんですけど、展開戦術をフル活用しようとする時に学者のスキルの中だけで完結出来ないのは不思議です。

それならアイ・フォー・アイで得られる学者のプラス要素部分を、別の形で白や占星にも用意して、学者は学者のスキルの中だけでフル活用出来る仕組みにしてほしかったなと思ったりします。
    (14)
    Last edited by sasagu; 07-13-2017 at 12:14 AM. Reason: 誤字修正(修正箇所太文字)

Player
    pipika's Avatar
    Character
    Pikka Nymeia
    World
    Gungnir
    Main Class
    Scholar Lv 80
    Quote Originally Posted by sasagu View Post
     省略 
    なるほど、IDで使うなら調整いらないですね。
    私は鼓舞展開じゃないと困ることがないので逆にIDでは使ってなかったのですが、腐らせるよりは良いかもしれないので使ってみます。ありがとうございます。

i4iについては私も疑問におもいます(ロールアクションになったので前の書き込みでは触れませんでした)。
    ロールアクションを学だけがより有効に使えるのは首をかしげてしまいますし、学が展開で頻繁に使えないようにあのリキャスト設定なんですかね・・・?不思議です。
    (4)
    Last edited by pipika; 07-12-2017 at 06:10 PM.