Results -9 to 0 of 1041

Threaded View

Player
    cosamu's Avatar
    Character
    Jofrid Royle
    World
    Ifrit
    Main Class
    Lancer Lv 90
    Quote Originally Posted by Choki View Post
    Lv50以下にあたるとグラビデすらない占星のほうがルーレットは向いてないですけどね。
    なお4.0メインクエスト、極蛮神2種も学者がいるから辛いということはないです。
    とくに極は陣を置いてる状態でヒール飛ばせる学、運命使ったら動けない占星、ここに結構差があると感じました。
    学者が他に劣るというのはまとめ狩りのみです。
    レベル50以下のルーレットに関しては、そもそもそんな低レベルでのコンテンツの話をしてどうするんだというのは置いておいて
    弱いベインを打ったら後はルインを連打するかしかない学者と比較して、効果量がルインより50高いマレフィクを打てる占星が、
    グラビデを打てないだけで現在の学者とそこまで大きな差があるとはあるとは考えにくいです。
    まあ自分も50以下のIDで範囲攻撃がない占星は不便だなと思いますけどね。

それより、一部だけ抜粋して差があるというのではなく全体の総合力と比較して判断した方が良いと思います。
    占は輪を使うと動けないのは確かに不便ですが、陣の被ダメ防止と同等の効果+バリア内にいる限り更新される強力なHOTがあります。
    大量の敵に囲まれている際や、致死量の連続範囲攻撃が来た場合は動きながら行動できる陣の方が有用でしょうが、
    致死量には至らないが、来ることが予期できる大ダメージに備えるという点では輪の方が有利です。

それに皆さん言っていますが、学者と比較するならばノクタのバリア量は現在の妖精の回復量を加味しても、学者に圧倒的に勝っていますし、カードや4.0での有用な新スキルもあります。
    更にアスベネのMP消費は上がりましたが、基本の回復アクションでも他2ジョブよりMP消費量も少ないです。
    ( ↑ 前から疑問なんですが、これ何でなんでしょうか?)
    ここで問題になっているのは、それら総合的な部分を加味して学者が勝てる部分がないから騒いでいるんです。

「学者はコンテンツでもそれなりに動かせるけど、じゃあ学者が他ヒーラーに勝てる所って何?」
    こういう事なんですね。

余談ですが、妖精の使い勝手の悪さについても言及されていますが、正直昔からなので自分は諦めてます…。
    数値だけなんとかしてほしいですね。
    (14)
    Last edited by cosamu; 06-23-2017 at 12:24 PM.