Page 71 of 99 FirstFirst ... 21 61 69 70 71 72 73 81 ... LastLast
Results 701 to 710 of 988
    Player
    Lily-F's Avatar
    Character
    Lily Fleurdelis
    World
    Kujata
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by scarsan View Post
    考えがとても参考なり、いつも拝見させて頂いております。一緒に考えていけたら嬉しいです。
    光栄です。

●鼓舞系のキャストについて
    アスベネの方が使い勝手も燃費もよく、バリアも硬く、手間もかからない状態です。タンク以外を守るのにも適しています。

→本当にそうですね。ケアルガから漏れたDPSなどを補助するときにアスベネ1ポチで済むのは驚嘆です。学者は活性するにしてもフロー管理が乱れますので、なんとも言えない気持ちにさせられます。是非、鼓舞および士気のキャストタイムの再考を望みます。

●鼓舞+陣or深謀でアスベネとアスヘリ相当
    深謀遠慮の効果を別の角度からみると威力800のバリアとなる。
    たしかに、こういう考えもできますね!連続した攻撃や移動するシーンにバリアのような用途になりますね!

→そう考えています。3層に関してはこれとフェイユニオンが雑魚処理時に大活躍していて、私に言わせれば3層は学者のためにあるような層です。(ミアズラも光ります)
    4層でもエアロガに逐一撃てるので、相方の負担を減らせます。

●深謀中被ダメージ10%減について
    ですが、学者は深謀遠慮があるから被ダメ長時間減らすことができる!という強みがあってもいいのではないかと、思いまだ書き続けております。
    おっしゃられていった、他にはない強みで、妖精と深謀と鼓舞による手放し状態を強化する効果です。

→なるほど。ここの開発は強いスキルを実装したら、ソレアリキーとバランスガーで他の部分をナーフかけてこようとするので、私はそれが若干怖いんですよね。4.05でやっと戦えるようになったので、4.0に戻るのは辛いですから。
    強いて軽減効果を深謀にもたせるなら、

”フェイエーテルが20ある場合、それを消費し、対象に10%被ダメ軽減効果。効果時間15秒”
    もしくは
    ”対象に1%被ダメ軽減効果。この効果は「深謀遠慮の策」が継続している時間に応じて上昇する。上限15%”

というのはどうでしょうか。
    上はフェイエーテルを消費する代わりに即軽減できる強みがあります。
    下は、即物的な効果はほとんど望めませんが、ラスト3秒間は15%もの軽減を発揮します。逆エンボルデンといったところでしょうか。
    個人的には下の方が運用が難しいですが、面白い効果になると考えます。「深く謀り、遠く慮る」の名にふさわしいスキルではないでしょうか。
    (1)
    Last edited by Lily-F; 08-29-2017 at 06:02 PM.

Player
    ziselle's Avatar
    Character
    Ziselle Liz
    World
    Alexander
    Main Class
    Summoner Lv 80
    ついに零式4層学者1人クリア者でましたね。
    本当におめでとうございます。

動画を拝見させて頂きましたが、あのクリアした方のプレイスキルが素晴らしかったのはもちろん、見ていて気になったのはやはり学者は範囲回復力が弱く、士気の消費MPが激しすぎて沢山の介護がないとまずクリア無理ということが運営でも理解できると思います。

クリアされた方のTwitterでもおっしゃられてますが、引用『範囲ヒールが士気と不屈(囁き)しかないし士気のMP消費がかなり多いのでリフレッシュをたくさんしてもらう必要があった。キャスターのマナシフトも本当にお世話になった。』

ここが、学者の弱い部分なのです。

この弱みの反面、なにかしら強みがあるならまだ理解できますが、火力が出るわけではないし、単体回復が強いわけでもなく、バリア能力が突出してるわけでもないので、他のヒラに比べ学者だけが範囲回復・バリア性能に難ありという状況です。

せめてメディカのような回復魔法、囁きのリキャストの短縮、士気の根本的強化などの範囲回復・バリア面の改善があってもいいのではないでしょうか?
    (21)

Player
    scarsan's Avatar
    Character
    Scar Beegar
    World
    Ifrit
    Main Class
    Summoner Lv 90
    Quote Originally Posted by Lily-F View Post
    恐縮ですが、省略させていだだきます。
    アイデア、ありがとうございます。面白いですね!実は、学者がいると長時間軽減できることを強みにと言いましたが、必用途だけを考えると15秒でも十分よくて、さらにいうと、深謀遠慮じゃない何かでも軽減効果があればいいんです。陣は単体攻撃に合わせては、続けて範囲攻撃があるなどタイムラインが噛み合わない限り使わないですよね。

単体攻撃の場合、鼓舞だけで見守るか、保険に深謀遠慮を入れることになるかと思います。
    なぜ保険かといえば、回復の用途で使うならば、後から活性でも良いし、差し込みビールすればいいからです。代わりに別の場面で深謀遠慮を使ったほうが余裕が出て攻撃もできるというパターンは多々あります。

このとき、被ダメージ軽減効果があれば保険ではなく、陣と同等効果を得て、鼓舞と合わせて軽減値がアスベネに近くなるんです。

一時的に、攻撃を緩めて余裕を出すという意味で十分な効果を持ちます。

エーテルパクト、鼓舞、陣、深謀というスキルが語るように学者は戦闘を一時的に楽にするような要素が多いんです。ですが、効果量、コスト、詠唱などが微妙な状態なんですね。悲しかな。

深謀遠慮に軽減がつくと、軽減が足りてない時の緊急で貼り付けたり、アスベネの代わりのような使い方もできます!

なかなかないとは思いますが、陣と深謀遠慮重ねによるタンク軽減のエキスパートのようにもなれますね。

学者は、保護能力(軽減と維持)が強い!=手放しでいられる時間があるのが強い!に繋がるんです。ここまで行ったら強みだ!と胸を張れます(^O^)
    (1)

Player
    scarsan's Avatar
    Character
    Scar Beegar
    World
    Ifrit
    Main Class
    Summoner Lv 90
    Quote Originally Posted by ziselle View Post
    火力が出るわけではないし、単体回復が強いわけでもなく、バリア能力が突出してるわけでもないので、他のヒラに比べ学者だけが範囲回復・バリア性能に難ありという状況です。
    学1クリアも出て全ヒラクリア!うれしいですね!尊敬です!

武器スサノオ統一
    防具全て同じ状態でのバリア量の平均です。

鼓舞激昂:回復5900/バリア5900
    アスベネ:回復4400/バリア11000(250%

士気高揚:回復2850/バリア2850
    アスヘリ:回復3200/バリア4800(150%

鼓舞に10パー軽減を足したとしても特大ダメージ軽減率にしか軽減がやや足りない感ですが、おそらく光の癒しを加味した分です。
    陣以外に使いやすい単体軽減があれば、アスベネに匹敵しますね!

範囲攻撃に対してですが、穴があるのは見て取れますが、わたしはピュアヒール強化より軽減で差別化してほしい派なので、士気や展開、軽減の使い勝手あたりで調整があるとうれしいですね。あがっていてめぼしいのは、
    ●士気の詠唱時間やmpを減らす
    ●応急のmp軽減効果やスタンス化
    →ただ、これはピュアに近くなるし、占星と似たようになるので最低限ラインまでがいいかな。
    ●展開戦術のリキャスト短縮
    ●ウイルスの再建(内容は他次第
    →単体にも範囲攻撃にも使えて多くの力不足が、解消する。
    ●陣の追加効果を100パーセントにする
    ●フェイイルミの強化
    →ピュアバリア両方あがり、自身の足りない分を相方に頼める!
    などですね!

これでいて、強みがひとつあれば学者はここが強い!ってところがでてくるはずです!
    (4)
    Last edited by scarsan; 08-29-2017 at 09:36 PM. Reason: 誤字!

Player
    pipika's Avatar
    Character
    Pikka Nymeia
    World
    Gungnir
    Main Class
    Scholar Lv 80
    いろいろアイデアありますね。私もひとつ妄想を・・・・
    鼓舞の追加効果が完全に運任せで常に無い前提なのは本当に残念なので、何か生かせる特性なりが欲しいかなぁとおもいます。
    そして安直すぎるエーテルフローゲージに手を加えて、3つフローを消費したら4つ目が点灯して、
    任意のタイミングで「次に使う鼓舞効果のあるスキルが必ずクリティカルになる」効果が使えるとかあったらどうでしょう。
    完全に私の妄想ですが、エーテルフローゲージの手抜き感の解消、「でも鼓舞クリあるじゃん」の実現化を期待したいw
    (4)
    Last edited by pipika; 08-29-2017 at 10:47 PM.

Player
    Xia-Alexandrov's Avatar
    Character
    Xia Alexandrov
    World
    Mandragora
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by pipika View Post
    いろいろアイデアありますね。私もひとつ妄想を・・・・
    鼓舞の追加効果が完全に運任せで常に無い前提なのは本当に残念なので、何か生かせる特性なりが欲しいかなぁとおもいます。
    そして安直すぎるエーテルフローゲージに手を加えて、3つフローを消費したら4つ目が点灯して、
    任意のタイミングで「次に使う鼓舞効果のあるスキルが必ずクリティカルになる」効果が使えるとかあったらどうでしょう。
    完全に私の妄想ですが、エーテルフローゲージの手抜き感の解消、「でも鼓舞クリあるじゃん」の実現化を期待したいw
    召にルインジャのprocがあるように、妖精のヒールに鼓舞へのprocのようなものがあっても不思議ではないと思うのですが実際の所無いんですよね。
    バハムートエーテルのようにエーテルフローを消化したらどうなる・・・というのは恐らくフェイエーテルがソレになるんでしょうけどもね。

陣による士気へのprocはあれどまず白や占のケアル、ベネフィクように何度も何度も使うようなスキルではない上に発動自体運の為意図しない場面でprocする事が多々あり腐らせる事がとても多いです。
    その為実質学者にはその手のprocが無いともいえると思うので何かしらそのような小さいテコ入れが欲しいとは確かに感じますね。
    (3)

Player
    ViviOrnitier's Avatar
    Character
    Vivi Ornitiere
    World
    Mandragora
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Lily-F View Post
    みなさん鼓舞や士気の性能について、おそらく陣を度外視されていると思うのですが、いかがでしょうか。
    ここなんですがこちらは詠唱に加えて陣の使用にフローの消費、リキャストがありかつ一定範囲でしか陣の効果がないので攻撃全てに合わせるのにも限界があり、あちらは逆に1ボタンぽちーで済むため開発が鼓舞士気と陣を毎回併用できる想定で考えているとしたらそもそもがちょっとおかしいなぁと感じるのは私だけでしょうか・・?
    (20)
    もしもし私ミンフィリア・・。 今、あなたの家の前にいるの。

Player
    Character
    World
    Kujata
    Main Class
    Quote Originally Posted by ViviOrnitier View Post
    ここなんですがこちらは詠唱に加えて陣の使用にフローの消費、リキャストがありかつ一定範囲でしか陣の効果がないので攻撃全てに合わせるのにも限界があり、あちらは逆に1ボタンぽちーで済むため開発が鼓舞士気と陣を毎回併用できる想定で考えているとしたらそもそもがちょっとおかしいなぁと感じるのは私だけでしょうか・・?
    至極真っ当な意見です。私もそう感じます。
    「陣+鼓舞=アスベネ」「陣+士気=アスヘリ」確かに同じだけの軽減を得ることができますが、常用はできませんし、コスト・キャスト共に劣っています。
    鼓舞に関しては、なぜ学者だけ詠唱2秒+陣という2ステップも遅れて効果が拮抗されるのでありましょうか。疑問は尽きません。
    以前ポストしましたが、威力・コストを鑑みるに、アスベネが詠唱2.0、鼓舞が無詠唱で初めて成り立つ図式であると感じます。
    妖精の有用性を加味しても、鼓舞1.0秒 士気1.5秒の詠唱が妥当であり、コスト面も鼓舞1680MP以下 士気2040MP以下が妥当です。
    陣のProc(次の士気の消費MP0)を100%にする事でも対応できますし、応急戦術時の鼓舞・士気の消費MPを半減させても良いでしょう。

しかし、現状学者の軽減が低すぎるせいで進行不可というシーンは寡聞にして聞きません。
    バリア能力を引き挙げる事で4層の席が盤石になるとも思えません。
    仮にバリア能力を引き上げたとして、代わりに陣の効果や運用性をナーフされては目も当てられません。
    鼓舞・士気のバリアはそのままに、その運用難易度を下げ、他のアビリティスキルと併用することで最大限に効果を引き出す方向で提案していくのはどうでしょうか。
    ・展開のリキャスト短縮
    ・深謀遠慮に軽減能力付与
    ・展開戦術による深謀遠慮の範囲化
    ・陣のレスポンス、リキャストおよび効果時間調整
    ・鼓舞の確定クリ化スキル
    ・フェイイルミネーションを20%に戻す
    ・妖精のレスポンス改善
    ・転化に新効果
    ・応急戦術に新効果
    ・陣のProc100%化
    ・ウィルスの復権
    などなど、いろんな案が出ています。
    (5)
    Last edited by Lily-F; 08-30-2017 at 01:09 PM.

Player
    Character
    World
    Kujata
    Main Class
    もしバランスを維持しつつバリア値をノクタ占星と同様にするとしたら

学者
    ・鼓舞…威力300+170%バリア(510) クリティカルによる倍化無し
    ・士気…威力150+150%バリア(225) 陣Procによる消費mp0無し
    ・陣…リキャスト80~90秒に ※1
    ・光の囁き…リキャスト80~90秒に ※1
    ・深謀遠慮…威力600に
    ・不撓不屈…威力350に
    ・応急戦術…リキャストが30~40秒に

占星
    ・運命の輪のリキャストを40~30秒に、輪の内側なら行動可能に ※2

※1※2はどちらかを実施

こんな具合になると思います。
    バリアの威力が上がり、安定度は増します。が、それ以外に失う部分が多すぎる。
    (3)

Player
    pipika's Avatar
    Character
    Pikka Nymeia
    World
    Gungnir
    Main Class
    Scholar Lv 80
    Quote Originally Posted by Xia-Alexandrov View Post
    文字数の為、省略いたします。
    フェイエーテルはただ溜まり続けるだけで効果アップがあるわけでもないのと、70まで4.0の新要素の無さを、フローシンボルでの何らか工夫があると面白かったのに…という期待が外れた感からの意見でした。

他のスキル使用時にprocし、30秒なり猶予があれば、追加効果ありきでの鼓舞使用もてきたのにと私も思います。発生率もスキル調整でコントロールできますし。
    もしくは、いっそ鼓舞の基礎性能を上げて、追加効果を15%の確率でフィジクがprocする方がよかったんじゃないかなとおもいます。
    鼓舞からフィジクの流れは自然ですし。
    長年のクリティカルロマンは無くなりますが「何事も計画的にな学者」にはあってるかなと個人的には思います。
    (0)

Page 71 of 99 FirstFirst ... 21 61 69 70 71 72 73 81 ... LastLast