PvP専用として10ボタンでそのジョブの基本的な動きをするUIが公開されましたが、ライト勢との格差がーってことならもうあれをPvEに導入してしまってはどうでしょうか?

すぐに実装は難しいでしょうけど、4.4とか5.0とかでなんとか。

もちろんそのままではアビとかバフがないぶん火力が大きく下がると思うので、ある程度威力値の向上などの調節は必要でしょう。
通常の操作モードできちんと戦った時よりも弱くなるようにし、最新の零式や極ではシステム的に使用禁止にもすべきだと思います。

現在は天動ノーマルなどに行くと2500DPSの人と500DPSの人が混在するような状態になっていますから、500の人が簡易モードを使うと1500くらいは出る、普通の人が通常モードを使うと2000は出る、みたいなのを想定しています。

そして可能ならついでに、AF/UBの秒数が可視化されるようになったり、ストーンとストンジャが分離するような玄人モードも欲しいです。
(そもそもスキル変更によってそういう小回りは効かなくなってるのかもしれませんけど)