デプラスが落ちないようにフィールドを調整するより、フィールドから落ちないようにデプラスを調整してほしいです。
デプラスが落ちないようにフィールドを調整するより、フィールドから落ちないようにデプラスを調整してほしいです。
デプラスマンで落ちるのをネタにしてるあたり改善される事はなさそうですよねー。
召喚に合わせるより〜って仰ってたので5.3では何にも手が入らないような気もします。
個人的にはデプラスマンは現状でとても楽しいと感じているので手を加えて欲しくないなと思っています。新コンテンツに行った時もデプラスマンが打てる場所やそのタイミングを探すのが好きで赤魔をプレイする上でのやりがいの1つになっています。今度のニーアでもデプラスマンがギリギリできるという言葉で朱雀征魂戦を彷彿させられていて今から楽しみにしています。
デプラスマンにアンガジェマン以上のダメージがある限り、火力を求めるとリキャが溜まった時がタイミングなんですよね。
そのタイミングがギミックと被るとアンガジェマンで妥協しなければならない状態となるので、それがストレスになります。
そういえば4.xのときは移動が必要ない時でも移動を強いられるのがストレスでしたねー…あとはいまでもアンガジェのために接近しなきゃいけないときがあるのがストレスといえばストレスですかね。
ギリギリで使えば落ちないっていうのが個人的にはうーん、それはどうなんですかねって思うです。ステージは広く作っていただきたい。であれば他のキャスにもなにかの技で15m後方に行ってもらいたい。(そしたら赤の苦労わかるんじゃないかな)確かにやりこみといえはやりこみですが、一歩間違ってスリルデプラスマン死するぐらいなら安全アンガジェマンを使います。
デプラスがやりがいと感じる方がいるのもわかるのですが、やはり現状ストレスの方が大きいですね。
デプラス使って落ちた場合に、自分自身には戦闘不能がありますが、PTメンバー(特にヒーラー)には落ちた赤魔に対して蘇生と回復が必要になります。(落ちたとき本当惨めな気持ちになります)
自分が死ぬだけならまだいいんですが、極や零式等ではそれが壊滅につながることもありえます。
またデプラスを使うタイミング次第で範囲回復から漏れる可能性もありますね。
まあノーマルレイドや24人レイドならそこまで気にすることもないかもしれませんけど。
100%大丈夫っていう自信がないと極や零式ではなかなか使えないっていう人が多くてもしょうがないと思います。で、使いにくいからストレスになってきますね。
一般的な処理法でチェインの誘導とかするとムキーってなりますね…
ホントなんで作る段階で剣技をアビで入れようと思ったのか担当者を問い詰めたいです…
デプラスマンで後ろには飛びたくないけどアンガジェマンだと威力が下がるから使いたくないという状況が問題なわけですし、
いっそのこと、アンガジェマンを実行すると何かしらもう一つアビリティが実行可能になるようにして、
アンガジェマン+新アビリティの威力がデプラスマンとイコールになるようにするとかどうですか。
後ろには飛ばない代わりにアビリティを余分にもう一つ実行するデメリットをつけるという案です。
単純にアンガジェマンの威力を上げてしまうとデプラスマンの存在意義がほぼほぼなくなってしまいますし。
「後方に大きく飛び退く」というスタイルを赤魔道士のコンセプトの一つとして動かしたくないのであれば、「状況に応じて後方に大きく飛び退くこともできる」にしてしていただけないかなと考えております。
・アンガジェマンとデプラスマンの威力を同じにして状況に応じての打ち分けをプレイヤーに任せる
・アンガジェマンの習得レベルを今よりも下げて、レベリング時から打ち分けを体験させる
・コルコル、デプラス・アンガジェをチャージ可能にする
こんな感じになったら嬉しいかなと。
私個人としてはデプラスを打つことにも楽しみがあると考えている人間ですので「威力がある」という前提でお話しております。
打てるタイミングや打つ場所・角度などを考えつつ、アンガジェとデプラスを打ち分けるというところも楽しんでおります。
朱雀やBAオズマでのデプラスを使うところも楽しかったですし、共鳴編零式4層での白輪っか取りにデプラスするのとかも結構好きです。
なのでデプラスがこのままというのであれば今まで通りデプラスを打つタイミングを計っていくだけかなとも思っております。
ただ、やはり5.0スタート時から言われている部分でもあるので、来年くるであろう6.0実装時くらいまでにはどうにかうまいこと調整していただきたいなと思い投稿させていただきました。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.