個人的には数字の方をあまり見てないかな。
どっちかと言うと魔法攻撃の切りが良い所を優先してるので連続魔の切れ間か
プロックの切れ間で長さでぼんやり確認してる感じの使い方。
だからどっちかと言うと80以上貯まったら色が変わってほしい。
頭の宝石がうっすら輝くでも良いけど数字見ないでもわかるような形にしてほしいかな。
贅沢を言えばプロックの時にバーが光るとか魔法系の要素は全部JOBUIにぶち込むくらいの
方向の修正がほしいかな。
拡張後1番に赤を取り、赤魔のみでメインクエ、ジョブクエ終わらせましたが、そもそも両方プロックした状態になったことがないんですよね。極などエンドコンテンツだとそうなる場面も出てくるんでしょうか・・・。エアロ・サンダーをそれぞれストーン・ファイアに置き換えてしまうと、例えば両方ともProcしているときにストーンを使うとエアロかファイア、ファイアを使うとサンダーかストーンしか選択肢が無くなってしまいませんか?
諸々を踏まえ私自身極端な例を出していることは理解していますが、スキル数が過多というわけではないですし、選択肢を狭め過ぎてほしくないので置き換えは勘弁してもらいたいです。
物理スキル系統と違い、ストーンやファイアはエアロやサンダーの上位互換という訳ではないですしね。
ただ、置き換える前提で話を進めるとして、エアロとサンダーがそれぞれホーリーとフレアに置き換わるのということならば別段異論はないです。
片方プロックしてるなら、ジョルト/ラ→サンダーorエアロ より プロック→サンダーorエアロ を使いますし
ケアル→サンダー(プロック発生)→ケアル→エアロ(プロック発生) なら、そんな中途半端な回復で足りるならケアルをジョルト/ラorプロック始点にして攻撃重視にしますし、赤魔が回復補助必要なぐらい壊滅、危険な状態なら ケアル→レイズ(タンクさん回復→ヒラさん蘇生) ケアル→ケアル(ヒラさん蘇生直後でHP凹んでるタンクさんに2連ケアル、ヒラさんの蘇生直後のアクションによってはタンクさんヒラさんに1回ずつ)、ソロですら回復と攻撃を連続魔で使わないし・・・。
両方プロックは目に鱗だったので、参考の為にもどういう場面でその状態になるのか指南頂きたいかも。それによってはファイアとストーンをまとめてるマクロをバラしてアクション配置も検討しなくては・・・
ご指摘ありがとうございます。
確かにこのマクロはとても使いやすいです。
ただ、マクロである以上挙動が若干不安定である感は否めないです。
例えばインパクト実行可がついてない状態、つまりジョルラを打とうとする時、
ボタンポチーでは発動しないことがあり何回か連打する必要性があります。
それだけならいいんですがマクロで発動しようとする時は通常ジョルラを使うときと比べてコンマ何秒かのタイムラグがあるように思えます。
ほんの少しのことではあるのですがストレスになってきますね・・・
このラグを感じているのは自分だけでしょうか・・・?
このマクロを使っている方に意見を聞きたいです。
Last edited by Dorchadas; 06-21-2017 at 10:18 PM.
デプラスマンの移動距離は10mか8mくらいにして欲しいです。特に落下するフィールドは後ろ見忘れると割と普通に自殺しそうなので…

たぶんだけどジョルトを複数行にわたってずらーっと並べておけば、疑似先行入力ができる(0.2秒くらいだったかな?)ので、少しは改善できるかと。
あとは/macroerrorを仕込んでおかないと、エラーメッセージがうるさいはず
デプラスマンの15mは長すぎますね・・・
極スサの範囲よけとかにはかなり使えるのですが極タイタンの時にボスが端にいない限り使ったら落下するレベルでした。
ダメージが設定されていて、これを使わないとDPSが伸びない設定になっているにもかかわらず起動3層や極タイタンのようなフィールドの場合「使用する=死亡」の可能性が高すぎて使用できません。
それとヴァルフレアとヴァルホーリーですが、エフェクトの大きさやインパクトなどがインパクトとジョルラに劣ってる気がします。
どちらも最後に覚える赤魔導士の奥の手のようなものなのに、通常から使用できる魔法にエフェクトで負けるのはどうかな?と思います。(有り体に言うとショボいです)
インパクト・ジョルラはとてもいいエフェクトだと思うのですけどね(;´・ω・)

アクションの自動置き換えは要らないですね。
連続魔サンダー(ファイアproc)→迅速魔→サンダー で一気に黒を上げたい時、ファイアに置き換わってしまうと
威力が下がってprocも消費してしまいますから
白と黒の差がある程度開くと低いほうのマナが上昇しずらくなる(上昇しない?赤魔取りたての時ある程度差がある時サンダー打ってマナ上昇0だった記憶有り。)理由から差をあまりつけずバランスよく上げるのでabyssさんみたいに一気に片方を上げたいってシチュエーションがありませんでした。
威力が上がる代わりに逆の色のマナの上昇率が落ち、近接コンボの回転が落ちると総合威力は落ちそうですが、この利点はその一時の瞬間火力だけですか?他に利点があれば教えてください!
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote