エンルプリーズはキャスターが持つ無詠唱技では上々な威力なので使い道が無いなんてことはありませんよ
エンコンボが通しで減る様な回数打ち込まなければ別にロスでもありません。
むしろ敵が消える瞬間やスタンやノックバックで動かなくなる直前で詠唱が間に合わない場面で1発挟めるので
今の性能でもつかえると思います。もちろん迅速魔でサンダーエアロをねじ込んだ方が強いし普段は使わないスキルですが
全く使わないなんてことはないです。
エンルプリーズはキャスターが持つ無詠唱技では上々な威力なので使い道が無いなんてことはありませんよ
エンコンボが通しで減る様な回数打ち込まなければ別にロスでもありません。
むしろ敵が消える瞬間やスタンやノックバックで動かなくなる直前で詠唱が間に合わない場面で1発挟めるので
今の性能でもつかえると思います。もちろん迅速魔でサンダーエアロをねじ込んだ方が強いし普段は使わないスキルですが
全く使わないなんてことはないです。
某サイトの4層に一番火力出せる赤魔の人が1回しか使ってなと表記されてるのは確かですが、
2位の方は8回、3位の方は11回、4位の方は10回なんですよね。
そもそも、ランキングに載るようなトップ層だけではなく全体を見るべきだと私は思いますが。
次善策のアクションって評価が難しいですよね。
撃たないで済むならば撃たない方がいいけど、じゃあだったら全く役に立たない不要なアクションかというと
その二つは単純にイコールで結びつくわけではないんですよね。
ただまあ、「大型拡張挟んで Lv.76 にもなって新しくもらったのが『コラプス』『ルインラ』かよ」というガッカリ感はわかる……。
今回の4層…火力が厳しい
もし僕は召喚に着替すればクリアできるかもしれません。
追記:
召喚に着替えてクリアしました…やはり赤はレイドでは難しすぎます。
Last edited by Tsukasa453145; 03-10-2020 at 01:44 PM. Reason: 追記
私個人一応竜騎士と赤魔道士の両方を零式に出してみたのですが他ジョブとのバランス自体はそこまで悪いとは感じませんでした。
今のキャスタージョブの火力バランスはDoTがナーフされたとは言え未だに召喚士の火力が高い故の事と思います。
なので赤魔道士どうこうではなく全体の火力バランス自体を見直すべきかと思います。
しかし火力バランスはよくはなっててもやはりプレイフィールは手を入れて欲しいとは感じます。
特にコルアコルとデプラスマン、アンガジェマンのチャージアクション化、こちらはマナフィケーションのリキャストリセットを無くしても良いので是非手を加えて欲しいと思ってます。
吉田Pはデプラスマンで後ろに飛ぶのは敢えてそうしてるような事をおしゃってましたが、せめて使用するタイミングの融通ぐらいは利くようにして欲しいです。
あとは前からも行ってますが近接コンボをもう少し自由なタイミングで使いたいとも思いますし私としてはプレイフィールが有ってそれから火力だと思います。
今回の零式はコンテンツの方でそれなりに有利に働くように出来てるとは思いますが、やはりそこは自分の手でやってこそと思いますので火力さえ上げればそれでいいではなく少しでも皆が楽しんでプレイできるようにして頂きたいです。
共鳴編四層までクリアしましたが赤魔だからと言う理由で過度なストレスはありませんでしたし、火力も十分あると思います。
なので直してほしいところといえばずっと言われている開幕バースト問題とエンボルデンの仕様くらいと、できればコルコルデプラ(アンガジェ)のチャージ化でしょうか。
エンボルデンは強化量とリキャストを調整してを一定にするか、逆に上昇であればフレアホーリーとスコーチに最大量のバフが乗って気持ちいいと思うのですが。
性能は足りてると思ってる、人数の移動を見てからもう一度上げるか決めるって吉田さん言ってましたけど結局赤も黒も人数あんまり増えてませんね。
あくまでも外部サイトの話なので参考程度にしか出来ませんが。。。
結局召喚が弱体、赤に強化が入ったにも関わらず
火力
召≧黒>>赤 ※層や順位で変動あり
人口
召>>>黒赤
ですが共鳴編ではキャスターというロール自体は強くてキャス2編成が十分機能してるから強化もどうなんだろって思いますねー
皆さんどう思いますか?
Last edited by 555; 03-12-2020 at 08:53 AM.
召喚がキャス間どころかDPS全体のバランス狂わせてるので個人火力が詩人並かせめて明確に赤魔以下に弱体されない限り今の状況は変わらないでしょうね。
デプラスマンとコルコルのチャージアクション対応はまだですかね?
上記アクションのチャージ化とあと少しの火力をいただければ他はもういいかなと思ってます。(全ジョブナーフ無し前提)
火力も四層クリア者数もキャス最下位 PLLで仰ってたもう一段階の強化は入りそうですか?
是非今後のメディアでの報告お願いします。
コルコルとデプラスは6.0まで変更なしかとは思ってますけど、やっぱりなにかしらテコ入れして欲しいですよねぇ…
もし赤の火力を上げるならエンボルの効果を与ダメアップに変更してくれたらPT構成に左右されなくなるので嬉しいかも。
でもすでに零式消化で蘇生が輝く場面も多くあるので、黒の立場も考えると赤の火力上げより召の火力を下げる方が妥当のようにも感じますが、どうなんでしょうねぇ。
まあ欲しいのはプレイフィールなんですけど。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.