赤の導入クエをやってみました。
ジョブゲージを気にするよりもヴァルストーン、ヴァルファイアの追加効果を気にしていることが多かったような。
ジョルト→ヴァルエアロ(又はヴァルサンダー)で追加効果が出るのを確認するためにホットバーをガン見状態。
多分ですけれど、LV上げていくとヴァルホーリーやヴァルフレアもホットバーをガン見になる予感がします。
赤の導入クエをやってみました。
ジョブゲージを気にするよりもヴァルストーン、ヴァルファイアの追加効果を気にしていることが多かったような。
ジョルト→ヴァルエアロ(又はヴァルサンダー)で追加効果が出るのを確認するためにホットバーをガン見状態。
多分ですけれど、LV上げていくとヴァルホーリーやヴァルフレアもホットバーをガン見になる予感がします。
近接ジョブのようにコンボ形式に近い形になっているのと、
連続魔によるキャストなしの恩恵によって楽しい操作感でした。
しかし、Proc凝視にかなりなりやすいので、目が疲れます。
バフデバフ凝視からの改善を試みようとせっかくジョブゲージが導入されていることを鑑みて、
できればそちらに集約して頂きたいです。
正直現状ではジョブゲージがマナ管理にしか機能していないので、
見ておかなければいけない箇所が増えているだけになってしまっています。
自分はヴァルストーン・ヴァルファイアのproc確認用ホットバーを大きめにして
ジョブゲージの近くに置いているので、そんなに気になりませんでしたが
連続魔のわかりにくさの方が気になりました
フライテキスト&バフ欄ガン見です
ジョブゲージの上の方にある、ダイアの形のって、Lvが上がると何かに使われてますかね?
あのダイアが、連続魔状態だと紫に光るとかだといいなと感じました
ヴァルファイアとヴァルストーンなんですが、プロック時にしか使えないならプロックしたらそれに置き換えてくれればいいのにって思いました。
ヴァルサンダー→プロック発生→ヴァルサンダーがヴァルファイアに置き換え
ヴァルエアロ→プロック発生→ヴァルエアロがヴァルストーンに置き換え
せっかくリポストとかの近接物理アクションが条件下でアクションが置き換わるシステムになってるのに魔法がなっていないのか不思議です。
エアロ・サンダーをそれぞれストーン・ファイアに置き換えてしまうと、例えば両方ともProcしているときにストーンを使うとエアロかファイア、ファイアを使うとサンダーかストーンしか選択肢が無くなってしまいませんか?
諸々を踏まえ私自身極端な例を出していることは理解していますが、スキル数が過多というわけではないですし、選択肢を狭め過ぎてほしくないので置き換えは勘弁してもらいたいです。
物理スキル系統と違い、ストーンやファイアはエアロやサンダーの上位互換という訳ではないですしね。
ただ、置き換える前提で話を進めるとして、エアロとサンダーがそれぞれホーリーとフレアに置き換わるのということならば別段異論はないです。
拡張後1番に赤を取り、赤魔のみでメインクエ、ジョブクエ終わらせましたが、そもそも両方プロックした状態になったことがないんですよね。極などエンドコンテンツだとそうなる場面も出てくるんでしょうか・・・。エアロ・サンダーをそれぞれストーン・ファイアに置き換えてしまうと、例えば両方ともProcしているときにストーンを使うとエアロかファイア、ファイアを使うとサンダーかストーンしか選択肢が無くなってしまいませんか?
諸々を踏まえ私自身極端な例を出していることは理解していますが、スキル数が過多というわけではないですし、選択肢を狭め過ぎてほしくないので置き換えは勘弁してもらいたいです。
物理スキル系統と違い、ストーンやファイアはエアロやサンダーの上位互換という訳ではないですしね。
ただ、置き換える前提で話を進めるとして、エアロとサンダーがそれぞれホーリーとフレアに置き換わるのということならば別段異論はないです。
片方プロックしてるなら、ジョルト/ラ→サンダーorエアロ より プロック→サンダーorエアロ を使いますし
ケアル→サンダー(プロック発生)→ケアル→エアロ(プロック発生) なら、そんな中途半端な回復で足りるならケアルをジョルト/ラorプロック始点にして攻撃重視にしますし、赤魔が回復補助必要なぐらい壊滅、危険な状態なら ケアル→レイズ(タンクさん回復→ヒラさん蘇生) ケアル→ケアル(ヒラさん蘇生直後でHP凹んでるタンクさんに2連ケアル、ヒラさんの蘇生直後のアクションによってはタンクさんヒラさんに1回ずつ)、ソロですら回復と攻撃を連続魔で使わないし・・・。
両方プロックは目に鱗だったので、参考の為にもどういう場面でその状態になるのか指南頂きたいかも。それによってはファイアとストーンをまとめてるマクロをバラしてアクション配置も検討しなくては・・・
例えば開幕、タンクのカウントに合わせてエアロから始めた場合に次が連続魔サンダーになるので、この時点でどちらもPrcoする可能性があります。
また、エン系に移る段階でファイアがProcしていた場合、ブラックマナの方が高かったとしてもフレアを打ってしまうと追加効果が無駄になってしまうのでホーリーを打つことになり、ストーンがProcする可能性も出てきます。
どちらも可能性に過ぎませんが確率Procである以上0ではないです。
ですので、あり得る以上選択肢を狭めるような置き換えは賛同しかねます。
ただ、先にも言いましたがエアロサンダーをホーリーフレアに置き換えるのは問題ないと考えていますので、枠を減らす意味で置き換えをするならばこちらの方が私は良いです。
ララフェルで赤魔導士をすると、呪文詠唱時に剣が半分以上地面に埋まってしまうのですがこれってなんとかならないですかねー。
めちゃくちゃ気になる・・・。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote