Page 74 of 191 FirstFirst ... 24 64 72 73 74 75 76 84 124 174 ... LastLast
Results 731 to 740 of 1906
    Player
    Ligh102ng's Avatar
    Character
    Sirius Crown
    World
    Zeromus
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    アクセラの良かったところはフレアホーリー前エンコンボ中にリキャ毎に使うことでリキャを最大限減らして多く回せてたことだというのはわかりますかね?
    それが今回20秒で3回になったことで従来の使い方をしていた時よりも1回procあたりの猶予が3.3秒減ってる即打ち出来なくなった、確実に改悪なんですよね

他にもまぁボロボロ出てくるけど、これこそプレイフィールの悪化だと思うけどなぁ
    (8)

Player
    555's Avatar
    Character
    Binko Neo
    World
    Ifrit
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by AliceRuler View Post
    言いたいことはわかりますが、そこはタイムライン次第かと。
    (アクセラは20秒でもだいぶ優しいと思ってます)

このスキル回しだとジョルト使ってる時点でW66/B57のProc無を想定してると思うんですが、アクセラ残っていればもしW80/B80だとしてもホーリーで確定Proc引けますし、(ストーン確定Procした状態で、ホーリー打ってるのが謎ですが)もしW<Bの逆転状態でフレア打てばこれもアクセラで確定Proc引けるので意味ないことはないかと。

そもそもW66/B57ならアクセラ温存の80/80にしてコンボ後アクセラでよい気もしますがどうでしょう。

そこよりも、ただでさえDPS低いのにエンボル物理限定なのなんとかしろって思いますね。すぐ直せる内容なのになぜ対応しないの
    アクセラ温存がそもそも悪手なうえそういう縛りが出てきてる時点でプレイフィールの悪化なんですよね。
    上の方も仰ってますが1発/10秒で使ってた以前と3/20秒そして長いコンボを跨ぐと消える
    これは確実にプレイフィールの悪化です。損をするっていうのが一番人として萎える感情なのです。
    (9)

Player
    tenma_sudo's Avatar
    Character
    Tenma Sudo
    World
    Chocobo
    Main Class
    効果量をあげたから使い勝手を下げました、というのは全然理解できるお話ですけど、5.0からの経緯を考えるとまたテストもしないで実装したんだろうなあってどうしても思っちゃいますネ!
    (12)

Player
    AliceRuler's Avatar
    Character
    Dragon Kirito
    World
    Garuda
    Main Class
    Gladiator Lv 58
    Quote Originally Posted by Ligh102ng View Post
    アクセラの良かったところはフレアホーリー前エンコンボ中にリキャ毎に使うことでリキャを最大限減らして多く回せてたことだというのはわかりますかね?
    それが今回20秒で3回になったことで従来の使い方をしていた時よりも1回procあたりの猶予が3.3秒減ってる即打ち出来なくなった、確実に改悪なんですよね
    ちょっと腹落ちしていないですね・・・。

【変更前】リキャ35秒 効果時間10秒 1Proc
    【変更後】リキャ55秒 効果時間20秒 3Proc

「リキャ明け次第直ぐに回す」という前提で考えたときに、(よっぽど考えなしじゃなければ)単純に近接コンボを全て挟んでしまったとしても2Procは消化できるので、
    2Proc/リキャ55s→27.5sで1Procじゃないですか?前は1Proc/リキャ35sなので効果量としては変更前より増えていると思っています。

なので「3Proc全て入らないので改悪だ!」と言うのは私としては「?」です。

効果時間も2Procだと思えば1Procあたり10sのままですし、3Proc消費できるのが技術介入要素と捉えられると思います。
    無計画につかっても前より強化、スキル回しでさらにDPS差つけられる幅が出来たのでプレイヤー技量問われるようになって
    私はこの仕様アリだと思うんですが、そんなにダメですかねえ・・・。

リキャが短くなって3Proc確定で入るほうがそりゃ嬉しいですが、
    「変更前仕様で近接コンボ+アクセラレーションを1セットで回す」よりは、
    「変更後仕様でリキャ明け次第回す」ほうがトータルProc数が多くなるんじゃないのかなと思うんですが、認識間違いでしょうか。
    (変更後は開幕が固定できたのも嬉しい方向の調整とおもってます)

より良くしてほしいという要望なら理解できるんですが、「前に戻した方が良い」というのは「うーん」と思った次第です。
    あとは3Proc消化後からリキャ開始のが良いという意見も、開幕のリキャ明けが遅くなるのでメリデメありますが今の仕様でいいと思います。

Quote Originally Posted by 555 View Post
    損をするっていうのが一番人として萎える感情なのです。
    感情については同意します。ただそこも含めて、赤の数少ない技術介入要素と思ってます。
    (1)

Player
    AliceRuler's Avatar
    Character
    Dragon Kirito
    World
    Garuda
    Main Class
    Gladiator Lv 58
    アクセラ問題よりも、召があの火力でエギの加護が全体与ダメupなのに赤が補助キャラの雰囲気だしつつ与物理upなのがホントに意味わからないのでhotfixしてください。
    遠隔2をキャス2構成でやってるので辛いです。
    (21)

Player
    Hisakami's Avatar
    Character
    W'yukkh Hisakami
    World
    Fenrir
    Main Class
    Red Mage Lv 80
    そもそも開幕でアクセラ3スタックしなくても回るのになんで3にしたのかなって疑問が私にはあります。

エアロサンダー → ストーン(1)エアロ → ファイア(2)サンダー → ジョルラ(or運Proc)エアロ → 迅速1魔 → マナフィ  ※カッコの数字が確定Proc
    これで 45/45 or 51/42 になるので零式1層の開幕、初手でDPSに散会を要求してくるようなボスでも対応できますし、
    更に+2.5秒追加すると間に合わなくなるという事が今までは無かったけど、今回のボスでは顕著にそれを感じるからこそなんとかしろっていう事なんじゃないかなと思ったのですが

エアロサンダー → ストーン(1)エアロ → ファイア(2)サンダー → ストーン(3)サンダー → マナフィ
    の40/42でマナフィをやると結局2巡目マナフィの時に40/40に届いていなくエンルプを1~2回で確率,3回で確実にマナ渇望問題が発生するので、短期的には近接コンボの発動速度を速めていますが長期的にはロスする可能性が高いんですよね。
    迅速を切ってるからその後の機動力が…ってのは上記2つではマナフィの回収率が違うので、1発分多くエンルプを使用してもマナ的にはイーブンですし、
    迅速魔を待機(スコーチ直後に更に無詠唱移動する場合で先行発動で約5秒、それ以降のタイミングであれば短くとも12.8秒以上)させることなく使用できるのでむしろアビの使用効率的には上になります。

それともこのアクセラ3スタックというのは、
    エアロサンダー → ストーン(1)エアロ → ファイア(2)サンダー → ストーン(3)サンダー → ジョルラ(or運Proc)エアロ → マナフィ
    で45/50+ or 両側50+ の状態で気持ちよくマナを溢れさせて毎回マナフィを開始したいというほど強欲な要望だったのでしょうか

個人的には2スタックに変更して使い勝手をもう少し向上させてほしいです。
    (2)

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    Quote Originally Posted by AliceRuler View Post
    アクセラ問題よりも、召があの火力でエギの加護が全体与ダメupなのに赤が補助キャラの雰囲気だしつつ与物理upなのがホントに意味わからないのでhotfixしてください。
    遠隔2をキャス2構成でやってるので辛いです。
    アクセラのやっつけ仕事もそうですが、エンボル問題も深刻ですね。

モ赤占といったの物理勢をブーストできる構成で、なおかつナ暗忍黒召白といった魔法攻撃性の存在するジョブを排除した構成でのみ、
    最大効果を発揮できるエンボルデンですが…

上記のように構成を絞らないと効果を十分に発揮できない事自体、現在の運営の方針と合致していないので仕様に問題があるといえます。
    ただし、エンボルの漠然とした要望案を受理して全ダメージに対応した場合、今のままの上昇率ではシナジー効果が高過ぎるのでエギの加護のような倍率に変更されてしまう可能性は高いです。
    召喚士と比較して "シナジーは同等で"、機動力で負け、単体火力で負け、範囲火力で負け、前に出たり後ろに下がったり味方に迷惑をかけ、壊滅寸前のときだけ貢献できるジョブとして
    赤魔道士を更に一段上の糞に昇華させる事態は避けて行きたいところです。

改善案を提示・議論するのであれば、
    自身への効果(魔法のみ)・他者への効果(物理のみ)といった要素だけ取っても
    他者へのバフのみ全ダメージ化してほしいのか、自身への効果も変更してほしいのか、
    自身への効果が変更された場合は、自己バフして一段上のスキルになるが赤魔道士の物理アビリティのRTがグチャグチャなのはそのままでいいのか、
    自己バフとして考えると120秒はマナフィ110秒と合致していなくその時点で破綻している話であり、時間経過で効果が低減していくという特性も徐々に威力が上昇する自身のコンボと親和性が低いため、そもそも自身への効果を無しにしてもいいのではないか、そうした場合、ソロ(FATE・DDなど)では役に立たないスキルになるが良いのか、
    逆にシナジーを無くして調整の容易な純粋な自己バフとして変更するという方向性はどうか、

などといった議論すべき要素がエンボル1つを取ってもあります。
    (12)
    Last edited by Hisakami; 11-21-2019 at 07:14 PM.

Player
    Ligh102ng's Avatar
    Character
    Sirius Crown
    World
    Zeromus
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    初手4042にならなくていいって人は初めてみましたね。ここからずれたら自身のエンボルデンはさらに減衰しフレアホーリーにバトボリタニーをはじめとしたシナジーに全く入らないことを理解してロスの話をしていますか?そもそも長期的にみたらマナが速く溜まるっていうのはバーストタイミングからばっちりずれてますし、そもそも120秒経ってマナフィエンボする時点でロスも何もルプリを使ってなければ、超過しているのが普通です。マナがその数値になってないなら回しがおかしいので、その指摘は全般的に間違っている。
    初手の高速化、そこを改善したのは評価してます。ただしそれ以外にアクセラの効果時間が噛み合わないことを指摘しているんですよ。
    (3)

Player
    555's Avatar
    Character
    Binko Neo
    World
    Ifrit
    Main Class
    エンボルデンはバトルボイスのように自身への効果をなくして物理魔法共に上がるように変更
    その分マナフィケーションのバフ効果を強化する形なんかどうでしょうかね

開幕コンボに移るときにどんどん減っていく効果量を見ながらスコーチを撃つ悲しみからは解放されそうですがどうですかね。

零式以上ではあまりありませんが24レイドや極蛮神で起こる赤被りにおいても
    自身がコンボで火力を出す為に打ったエンボルデンが被る悲劇によく出逢います(雑魚でゲージを引き継いだ次ボスの開幕など)
    自身に乗らないならば遅らせて発動しても自身のコンボ火力に影響はない為、パーティや周りを見て自由に合わせられるバフになると思います。
    ※自己満ですが重複できないバフをずらして使うと私はわかってるんだぜ!感が出で好きなんですよね。
    (1)

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    Quote Originally Posted by Ligh102ng View Post
    初手4042にならなくていいって人は初めてみましたね。ここからずれたら自身のエンボルデンはさらに減衰しフレアホーリーにバトボリタニーをはじめとしたシナジーに全く入らないことを理解してロスの話をしていますか?そもそも長期的にみたらマナが速く溜まるっていうのはバーストタイミングからばっちりずれてますし、そもそも120秒経ってマナフィエンボする時点でロスも何もルプリを使ってなければ、超過しているのが普通です。マナがその数値になってないなら回しがおかしいので、その指摘は全般的に間違っている。
    初手の高速化、そこを改善したのは評価してます。ただしそれ以外にアクセラの効果時間が噛み合わないことを指摘しているんですよ。
    バースト合わせも2回目から110秒のマナフィじゃどうしてもズレるでしょうと思ったら120秒周期で使用されているんですね。
    エンルプを使用しない場合で、40/42でマナフィを使用しても110秒後で50/50程度、120秒後で70/70程度になることは存しております。
    バースト合わせが前提の回しのようですが、モ黒機赤の構成になったとしてもマナフィを120秒で使用するのか
    野良が信用ならない場合でも他者を信じて120秒周期でマナフィを使用するのか
    近接コンボの回転率を求めて110秒で自己完結させてマナフィを回すのか
    120秒で75/75マナ時点から更に5秒貯めて近接コンボを撃ち、さらに15秒後にマナフィを使うのか。エンボルのタイミングは変わらず120秒撃ちするのか自分の近接2回に被るように少し遅らせて入れるのか
    スキルに対する考え方と回し方、赤魔道士に求めるものが違うようなので、おそらく私たちの議論は平行線となります。

初回バーストに他ジョブと合わないという話は分からないでもないですが、戦闘開始15秒後から近接コンボを始めるのと17.5秒後から始めるのとで、
    どちらも元々他ジョブに比べると圧倒的に遅いわけですし、5.0から更に1コンボ追加されてさらに合わせと噛み合わなくなりました。
    エンボルは他人のため、マナフィは自分のためといった風に糞仕様と割り切って使っているので私にはそこまで違いがあるようには思えませんでした。

それに、開幕バーストが遅行するのは今に始まった話ではないですし、開幕にフォーカスしなくても他でおかしいと思える要素はいくらでもあるのに、バーストのためだけに5.1で(大味調整で)直すほどのものか?と思ってしまいます。
    個人的には、散会前に運次第で近接コンボ間に合わないことがあるんだけど…という要因が初回近接コンボのタイミングを早めるための5.1での急遽の調整だったと思っています。

ちなみにあなたの仰るアクセラの噛み合う時間って何秒なんでしょうか…
    近接コンボ前にアクセラを発動させて、両方がProcした状態でコンボに移行して、フレア・ホーリーのProc発動特性の存在は無視して、次の通常魔法のProcまでアクセラの効果範囲に収めて欲しいから25秒以上でとかそういう強欲な話ですか?
    3スタックでRT55秒というのはこれまでの仕様に比べて破格のものですが、それを余すことなく使えるようにしてほしいとなれば、RT105秒、効果25~30秒が妥当でしょうね。
    運営は1スタック分を無駄にするという想定で現在のRTと効果時間を設定しているのだと思います。

ただそれが個人的には、1→3で現状のようにRTが合わなかったり効果時間に近接が食い込みまくりでロストすることが前提に組み込まれるような大味な調整をしなくても、
    1→2でもう少し融通の利く仕様にすれば、わざわざ効果をあえてロストさせるようなモヤモヤさせる現状を作り出してはいなかったのではと思った次第です。

蛇足ではありますが、シナジーとバースト合わせという面でみた場合
    薬のRTは90秒周期のジョブと親和性が最も高く、4分半(270秒)時点でRT90だけ合致、9分(540秒)時点でRT60・90が合致し、13分半(810秒)でRT90が合致、といった風にRT120系のバフとは綺麗にハマるタイミングが開幕以外なかったりするんですけど、
    バーストにこだわるのであればその辺のジョブ格差等からみた赤魔道士の立ち位置についての考えもお聞きしたいところですし、アクセラのバフ合わせよりも早急に修正が必要なジョブ格差要素だと思っています。
    (1)

Page 74 of 191 FirstFirst ... 24 64 72 73 74 75 76 84 124 174 ... LastLast

Tags for this Thread