まあ…
プレイフィール関係はここでこれからも伝えていくしかないですね。
今までも結構意見が上がってるんですから、少しはPLL等で反応示して欲しかったですけどねぇ。
まあ…
プレイフィール関係はここでこれからも伝えていくしかないですね。
今までも結構意見が上がってるんですから、少しはPLL等で反応示して欲しかったですけどねぇ。

軽く試算してみたのですけども、DPSが約6%ほど上がるようです。
アクセラで開幕しょんぼりもなくなりますし、結構嬉しいですネ
5.1後の召喚士めっちゃ強くなってない?「紅蓮並みに歩けるようになった」「4層木人40秒残し」など強化を実感できるという人が続出。
赤魔道士が変わらないなんて、皮肉ですね。
開発チームは一体どうやってキャスのバランスを考えているのかを知りたいです。
本当にがっかりしました。僕は赤魔道士を放棄しました、永遠に。
パッチ前後で木人討滅戦で比べてる人どれだけいるのだろう・・・。
自身もパッチ前木人討滅戦やってないから比較のしようがないので・・・うう;;
そういえばムーリネが範囲拡がっててえ、そこ!?って思ったんですが、ヴァル〜ラってもうなんもしないのでしょうかね…
なんかしようとして諦めた名残なのかなあ?と思えばここまで放置ですし、本当にただの水増しで使い勝手悪くしただけ…?
いや、そこ変わったところでだからどうしたって感じではあるんですが
これ、5ちゃんまとめサイトの見出しそのまんまですよね(そして見出しにあった木人秒数は30秒でしたので盛ってますよね?)。
探したら「4層40秒残し!」と言っている方もいらっしゃいましたが、その方のツイートを確認してみたらお薬割ってるみたいですし(※食事は不明)、召喚が強化されたこと自体は事実ですが、40秒残しはたまたまクリダイ運が良かっただけかもしれません。エギアサルト関連のバグもあるようですし、キャス間のバランスを語るにはまだデータ不足かと。
パッチノート朗読会のジョブ調整の項目&最後で吉田Pが「今後はジョブ調整の数値変更については先行パッチノートに載せない」と判断した理由について語っていらっしゃいましたし、不確かな情報に踊らされて感情的になるのはあまり良くないのでは…と思いました。
Last edited by HazelNuts; 10-30-2019 at 11:38 AM. Reason: 誤字を訂正、元記事の見出しとの差異を追記
今回の調整で開幕の運ゲーから解放され、ストレスが大分減りました!
他のキャス職とのバランス・メレー含めたDPSとのバランスはまだ分かりませんが、単体火力については妥当な調整をしていただけたと感じております。
あとは、デプラスマン問題と、範囲火力が弱い件がもうちょっとどうにかなりませんかね…??
(エンムーリネの範囲を伸ばしていただいたのはありがたかったです!あとは範囲スキルについても特性で威力上乗せするなり、4.X時代後半のように範囲魔法でのマナ増加量が多くなるようにしてエンムーリネを多めに撃てるようにするなり、もう一声欲しいところです。)
5.0のTP廃止により物理職はリソースの心配なしに範囲スキルをガンガン使えて範囲無双できようになりましたので、そこに肩を並べられるくらいの範囲火力がないと、エキルレでまとめられた際にちょっとツライです。。。
Last edited by HazelNuts; 10-30-2019 at 11:35 AM. Reason: 説明不足だった箇所を補足
5.1後の召喚の火力は黒と同格であることが確認されました。これ、5ちゃんまとめサイトの見出しそのまんまですよね(そして見出しにあった木人秒数は30秒でしたので盛ってますよね?)。
探したら「4層40秒残し!」と言っている方もいらっしゃいましたが、その方のツイートを確認してみたらお薬割ってるみたいですし(※食事は不明)、召喚が強化されたこと自体は事実ですが、40秒残しはたまたまクリダイ運が良かっただけかもしれません。エギアサルト関連のバグもあるようですし、キャス間のバランスを語るにはまだデータ不足かと。
パッチノート朗読会のジョブ調整の項目&最後で吉田Pが「今後はジョブ調整の数値変更については先行パッチノートに載せない」と判断した理由について語っていらっしゃいましたし、不確かな情報に踊らされて感情的になるのはあまり良くないのでは…と思いました。
現状わ:
火力:黒≈召喚>>赤
機動性:召喚>黒>>赤
サポート:召喚≈赤>>黒
開発チームは赤魔道士が嫌いかもしれません。
ええと、上記については根拠となる情報が何も提示されていないようですが、どなたが何のデータを元に確認されたのでしょうか…?
少なくとも火力についてはキャスター存在意義スレのほうに、スプレッドシートを用いて赤魔・召喚それぞれの今回の火力上昇割合(※召喚についてはエギ係数が未確定なので0.7と0.8の両方で計算)&エデン零式2層上位プレーヤーのログに当てはめた場合のrDPSを計算してくださった方がいらっしゃるようですので、まずはそちらを読んで気持ちを落ち着けられてはと思います。黒と同格と言い切るにはちょっと無理があるのでは…。
(※あくまで計算方法の一例ですので、こちらが完全に正しいかどうかは分かりませんが、少なくとも個人の主観などよりは信頼できる情報かと思っております。)
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...在意義について/page41
Tsukasa453145さんがどのような意図で2つ前の投稿をされたのかは分かりませんが、赤魔の強化を望むのであれば、愚痴だけをぶつけるより、きちんとした根拠を元に強化の必要性を訴えるほうが建設的と存じます。
Last edited by HazelNuts; 10-30-2019 at 04:19 PM. Reason: 補足を追記
今回の調整で、赤魔をどう思おうがかまわないし、もう触らないというのならこちらに書き込みはしないで欲しいところ。
少なくとも、まとめサイトのいろんな人の所感の中の悪いところだけをみて、悪くなったと騒ぎ立てるのだけは害悪でしかないので、せめて自分で触ってここが悪くなったという指摘をして欲しい。
自分で実感もできず周りの評価だけで振り回されているようでは、文句を言う資格もないです。
個人的には開幕が安定してやりやすくなったのはほんとにありがたいです。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote