あかまのあの字も出なかったですね。。。
まだ、私たちの声が小さいのかもしれませんね(:_![]()
あかまのあの字も出なかったですね。。。
まだ、私たちの声が小さいのかもしれませんね(:_![]()
恐らく、きっと「遠隔DPSの強化」で一括りにされていると思います。
開幕のバースト問題を直すだけで、火力は別に今のままでいいのに…
色々細かい所はあるけど、これほど言われてる開幕バーストが合わないのを頑なに修正しないのはなぜなのだろう。本気でP/Dがこれで良いと言っているのであるならば、お忙しいのは分かるのですが、流石に黒以外も真剣に触っていただけませんでしょうか?と言いたくなります…
お願いします。細かい事はあとで良いので、せめて開幕バースト合わせだけでも言及してください。火力は別に今のままでいいですので…!
立ち回り改善して結果、火力出し易く、ならいいですけど、MPに続いて魔法の威力も雑〜に上げて終わりってなりそうですねえ〜
いや、それも必要なんでしょうけど
エアロサンダーの威力あげました。DPS上がったからいいでしょ。終わり。
こんな調整じゃないといいなって願ってます。
エンルプリーズを何かのタイミングでプロックさせてDoT効果付き強化エンルプリーズを打てるようにしよう、火力も上がるしエンルプリーズのポジティブな使い所さんも出るしジョブの深みも増していいことづくしでは(目ぐるぐる)
なお、開幕バーストがさらに遅くなる模様
...デプラスマンに関していえば、アンジェガマンと威力同じにするとホントにデプラスマンが不要扱いされそうですし、
エンコンボ後にふわっと距離取るあの感じにロマンを感じる身としては、飛距離(とアニメーションによる入力受付不可時間)だけ侍並みに短くして飛びやすくし、
ダメージの値は現状維持も一つ手なのではと思います
落下死する場所を判定して自動的に飛距離を短くするのはシステム的に無理そう...
あと、ギミック処理しててコアコアできないからマナ溢れる、ブリンクのリキャストがずれる、っていう意見はまぁ近接に怒られそう(小並)だし、マナフィケーションのリキャストリセットもあるので当たらないかと
Last edited by t5ujiri; 09-16-2019 at 09:24 AM.
まずは赤の火力を上げる。今回は複数ジョブの見直しが平行してあるので、それだけで終わりそう
……というのはありますが、火力を上げつつも、今ある回復や蘇生を使いやすくするような調整も
個人的には黒との差別化の方向としてはありじゃないかな、と思ったので投稿します。
ヴァルケアルを覚えたてのLvだと、やはりそれも使っていて楽しいと思ったんですよ。
Lv70近くなってしまうと、もう完全に死にスキルになってしまうのでそれもないというのが、非常に勿体ない。
これなら最初から習得する必要がないと思いますし、68-74くらいでヴァルケアルラになるようにしてほしいのはあります。
或いは、エンボルあたりに「1分間、次に使用するヴァルケアルの回復威力を800にする」を加えるとかでもいい。
蘇生に関しては召も同じ問題を抱えていますが、いっそ消費MPをヒーラーの上位互換にする事で
火力以外でも味方を支えられるのを利点に出来たら、攻守の両面で考えた場合に採用する旨味も出てきやしないでしょうか。
モンクにしても詩人にしても、やはりそういう部分も評価されていると思いますので。
以下、高難易度レイドでの使用を前提とした意見です。ヴァルケアルを覚えたてのLvだと、やはりそれも使っていて楽しいと思ったんですよ。
Lv70近くなってしまうと、もう完全に死にスキルになってしまうのでそれもないというのが、非常に勿体ない。
これなら最初から習得する必要がないと思いますし、68-74くらいでヴァルケアルラになるようにしてほしいのはあります。
或いは、エンボルあたりに「1分間、次に使用するヴァルケアルの回復威力を800にする」を加えるとかでもいい。
蘇生に関しては召も同じ問題を抱えていますが、いっそ消費MPをヒーラーの上位互換にする事で
火力以外でも味方を支えられるのを利点に出来たら、攻守の両面で考えた場合に採用する旨味も出てきやしないでしょうか。
モンクにしても詩人にしても、やはりそういう部分も評価されていると思いますので。
現状のヴァルケアルの回復量は効果量が大きくなく、ほぼ死にスキルというのは共感できます。
ターゲットする相手が居ない時に連続魔を付与する為だけに使っている人も少なくないと思います。
ただ、赤魔道士のヒール性能をヒーラーと同レベルまで引き上げたところで、実際に「ヒーラー2人だけでは厳しいレベル」のレイドを作ったら余りにも赤魔道士ありきになってしまいますし、「現状のようにヒーラー2人で賄える範囲」のレイドであれば、従来通り火力を重視したジョブ採用をする事になりやすいのではないでしょうか。
モンクも詩人も、ロールとしての火力が問題なく出せている上に支援能力を兼ね備えている、というのが採用率が高い理由になっていると思います。
仮にヴァルケアルをヴァルケアルラに強化しても、ヴァルケアルガ・メディカのような範囲ヒールを実装しても、GCDが発生する以上、使えば使うほど通し火力は落ちてしまいますしね。
赤魔道士だからこその支援性能がより向上してくれれば確かにとても楽しそうではありますが……高難易度レイドでのバランスを考えると難しい問題ですね。
Last edited by bp1320; 09-18-2019 at 05:12 PM.
若葉マークです。
ちょうど支援能力の話題が上がってますが、ヴァルケアル・ヴァルレイズの取得レベル引き下げるのって、どうでしょうか。
ルーレットにかかわるので上級者の皆様にも関係すると思うのですが、極系蛮神戦の時など、召喚士ができる回復、そして特に蘇生ができないので、完全に長所が死んでる気がするのですが……。
というのも自分が極イフリートに行った際、ヒールが追い付かない上にボンボン他の味方が死んで、非常----に悔しい思いをしたもので……。(召喚士だったら支えてあげられたのに、と何度も思いつつ結局時間切れ)
余談:
自分は初心者なので高ランクは詳しくないですが、蘇生などで「いざという時の保険」になれるのが召喚士や赤魔の個性かなと思います。
特に赤魔導士は公式としても「支援ができるDPS(白黒使える赤魔)」というコンセプトを掲げてますし、やはりその面の強化が一番みんな喜ぶかと。
お話によるとDPSが落ちるのが問題らしいので、以下のようなのはどうでしょうか。
・フレッシュのような即時発動の、高回復スキルを加える
→代わりにクールタイムを長くし、あくまでも保険としての立位置を維持。無論モーション硬直は短く。
・攻撃が同時に行える支援スキルを入れる
→弱フレッシュ+リジェネや防バフなど? 火力も支援力もアップ?
・攻撃スキルに支援効果を追加
→ヴァルホーリーに長時間の弱範囲リジェネと防御バフ、ヴァルフレアに長時間の弱範囲ダメージと攻撃バフを入れ、攻撃しつつ支援も……など?
・いっそ支援専用スキル追加
→学者さんのような陣地系スキルなら、殴れない全体範囲前に火力を落とさず使えますし、盾役に普段おくようにすれば負担軽減になるかもしれません。
個人的に「万能(器用貧乏)」は好きな立ち位置なので、いろいろ調整してほしいですねぇ。
アリゼーがヴァルケアルガ使ってたので、強化回復はあってもいいかも?詠唱5秒(エアロサンダー枠)消費1700回復450位?
ヒーラーはLv80でも回復400-450のケアルフィジクベネフィク使うので、ヴァルケアルがそんなに使えないスキルとは思わないです。
ヴァルケアルとヴァルレイズの習得レベルは下げてもらえると嬉しいな。30/45あたりにはあると便利。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.