範囲に対してのスキルが他と比べて少ない気が・・・(´・×・`)
IDでの立ち回りは難しそうだ・・・
範囲に対してのスキルが他と比べて少ない気が・・・(´・×・`)
IDでの立ち回りは難しそうだ・・・

赤カッコ良すぎ!楽しみー!
と諸手を挙げて言いたいところですが、暫定スキルを見てたらちょっとだけ懸念が
コル・ア・コル(突進)よりデプラスマン(飛び退き)のほうがリキャが短いってのを見たとき、常に上記2アビをリキャ毎に撃って(飛び退いたら連続魔を利用して再接近して)近接距離をキープ
マナのほうはマナのほうで80/80溜まり次第ヌルッとコンボをする、ってのが最適解になったら……華麗じゃない!
と思ったんですけど、マナフィケーションのリキャリセットがあれば、コル・ア・コル、デプラスマンともにリキャ毎に撃ってもコンボ毎に撃っても120秒ちょいで4回で固定ってことになるでしょうかね?
おそらくマナのほうが先に溜まりやすくて、81~100の余裕を利用してマナを無駄にしないように、溢れてきたらマナフィケーションで2連コンボしてリセットするっていうデザインなのかな?と
だがしかし、40秒でマナが80/80まで溜まってないことが頻発すると、やっぱりアビだけで撃っていくスタイルがあり得そう……?
仮に、コル・ア・コルは80/80溜まってると(マナ消費はしないけど)威力アップ、エンルドゥブルマンおよびエンムーリネを当てると3秒だけ「デプラスマン効果アップ」が付いて威力アップとかそういうアレがあればコンボ前後に使うメリットになるのになー……
とか思いつつも、コンテンツ側でキャスターの接近戦が極端にリスク持たされていれば杞憂で済むのですが
赤魔があまりにも期待以上のジョブイメージなので、こうなったらカッコ良さにはこだわってもらいたく思いまして!
今公開されたスキルを見る限りだと黒・召喚にくらべて範囲攻撃が少し弱め(少ない)に感じますね。
そのあたりはジョブのコンセプトやID・レイドの適正バランスなどがあるので仕方がないと思いますし、立ち回りなどでカバーをする楽しみがあります。
ただエンムーリネは(開発段階の数字ですが)マナ30消費となっています。このマナの消費少なくならないですかね~
今のマナ消費だとエンムーリネを使用するためにスキャッターのみを使う場合は6~10回、連続魔でサンダーエアロを撃つ場合でも5~8回でやっと一回使えるくらいです。
スキャッターはMP14400の時に消費が840ですので、自然回復込みでも連発は20回ほどと考えると(マナフィを考えない場合)全MPを使用して2~4回ほど。
実際に連発はしませんが、赤魔はMP回復がルーシッドしかないので全体を通して息切れを防ぐために合間にムーリネを混ぜる必要があるためもっとマナの貯まりが遅くなるためエンムーリネの使用頻度が減ります。
下方修正されてしまいましたがMPを気にせずにファイラ・フレアの範囲を撃てる黒魔やアク・モーン・デスフレア・ペインフレアを使える召喚に並びたいというわけではありませんが(ほんとは並びたい)、せっかくの数少ない魔法剣がほとんど使われないというのも悲しいので是非とももう一度エンムーリネのマナ消費量を考え直してもらいたいものです。
個人的にはヴァルフレアやヴァルホーリーが範囲かと思ったけど・・・単体・・・_( _´ω`)_

http://jp.finalfantasyxiv.com/lodest...2d18f220133f92
ロンチトレーラーの[4:07]付近に赤魔のLBらしきものが!
技名はどうなるかな~。
ちょんまげラーラ、ランラランララン♪
画面制圧率高すぎて何言われるかわかりませんが・・・w
来週の今頃は赤魔!楽しみですね!
ただ、不安…というか多分こうなるだろうと思う事。
一見すると、
離れた位置から魔法攻撃→マナがたまり次第コルアコルで接近→
魔法剣コンボ→デプラスマンで距離をとる。
この繰返しで遠近を使い分けるスタイリッシユな戦い方
ができそうだけど、
実際はAA入れるために敵の近くが定位置で
範囲避け散開マーカー捨て、それがない時はリキャ毎に
デプラスマンで離れて瞬時にコルアコルで戻るっていう
キャストのある近接みたいな戦い方になりそう。
違ったらいいな…

聞いた話ですけど AA ダメージがキャスター基準な上に、AA 出ると連続魔が消えちゃうらしいです。調べなおしたところ消えてなかったです。次の私の書き込みに動画アリ。
なので AA を気にする必要はなさそう。
ただ、コル・ア・コルとデプラスマンがリキャストずれてるので「DPS 出したいならセットで使っちゃダメ」みたいになるとちょっとイヤンだなあ。
デプラスマンの使用条件にコル・ア・コル使用後みたいなのを付ければ多分解決なんでしょうけど。
Last edited by Aryn_Ra; 06-10-2017 at 12:42 AM.
AAでは連続魔は消えませんよ~
ファミ通のですが「オートアタックかアビリティ”以外”のアクションを実行すると」と書かれているので。 つまり使ったらダメなのはWSですね。
4月段階のテキストですが、ソロ(フィールドで敵と戦うときなど)の場合にはどうしても敵は近づいてきてしまうのでAAが発動してしまいます。
そのため、AAで解除される仕様の場合だと連続魔が使えないただのジョルラ士になるのでここに変更はないと思います。
ただ、赤魔導士のAAは80程度(本や杖で殴るのと同等のダメージ)しかないためあまり考えなくてもいいかもしれません。
個人的な考えですが、DPS・リキャストタイムを考えると……
基本はAAが届くあたりにいて、リキャストごとに連続魔→デプラスマン→魔法→連続魔→コル・ア・コルの順で使用することなってしまいそうですね。
まぁまだリキャストタイムも変更あるかもしれないのでわかりませんが・・・
Last edited by Nayutuki; 06-10-2017 at 12:01 AM.

いや、日本語版テキストはそうなんですけど実際のプレイだと消えるとかいう話を見たんですよね……と思って調べなおしてみたのですが
どうやら試遊会バージョンの英語版クライアントのツールチップだと "Effect is cancelled upon auto-attack or ..." と AA で消えるような説明になっているものの、
実際のプレイでは消えてないみたいなので確かに日本語ツールチップ通りの仕様になってるみたいです。
https://youtu.be/catijs4cZxI?t=16m35s
というわけで、どうやら確かに現在の仕様では「AA を挟んでも消えない」みたいですね。失礼しました。
70ちょいのダメージみたいなので Lv60 巴術よりちょっと強いぐらいですね……。
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote