白モード・黒モードになればクリア目的や消化は黒モードの赤魔道士しかいなくなり、弾かれなくなるような気はします。
ただ練習中なのに黒モードの赤魔道士さんが増えそうですが黒魔道士を入れるのと同じであれば(シナジー込みであれば黒に追いつける程度の火力)
席をとられることはなさそうです。
個人的にはこれで火力が追いつくのであれば是非この案を!!と思いますね。
今回アナウンスされた5.08の内容を確認しまして赤魔道士についての一切の言及がなくこの状況が続いて欲しくないので再度投稿致します。
皆様が既に出してる内容と被ってしまいますがそれでも声に出させて頂ければと思います。
現状赤魔道士が抱えている問題点を下記のように考えています。
・開幕のバーストにかみ合わない
・スコーチと範囲攻撃を除く今拡張パッケージでの変更要素が軒並み使えない
・連続魔蘇生が出来る事でのDPSの低下
【開幕のバーストがかみ合わない】
これは紅蓮時代から指摘されていた事かと思います。
ただここに来て零式1層などでのタイムラインがかみ合わなくなる事によるマナゲージの管理の煩雑さや相対的に赤魔道士のDPSが低下した事があり、より深刻化していると思います。
こちらは皆様がおっしゃってる通りマナフィケーションのゲージ上昇量を50/50にして頂きたいのと、アクセラレーションのProcを数秒間確定にするか2回以上の回数制にするかして頂きたいです。
【スコーチと範囲攻撃を除く今拡張パッケージでの追加要素が軒並み使えない】
スコーチに関しましてはLv.80で覚えるに相応しいスキルかと思います。
また紅蓮時代に指摘されていた範囲攻撃の弱さもインパクトの範囲化やエンムーリネの低燃費化で見違えるほど改善されています。
だたそれ以外での変更要素が軒並み裏目に出てしまってるのが実情です。
一つ目にエンルプリーズです。
こちらのスキルはインスタントスキルでリキャスト2.2秒、そして攻撃250と言う設定かと思います。
それでこちらで調べましたら威力自体は通常のスキル回しをするのとなんら遜色のないDPSと言う結果になりました。
ただそれは裏を返せば同じ威力の攻撃をして片方はマナゲージを消費してもう片方はマナゲージが貯まる状態となりこの時点でエンルプリーズは極力使うべきでないスキルになってしまいます。
詳しい計算が出来る訳ではないのでこんなこと言うのも気が引けますが少なくともマナゲージを消費した分だけの見返りがあるスキルとしてこのスキルには更なる攻撃力の増加が必要かと考えます。
2つ目はマナフィケーションです。
こちらは紅蓮時代からリキャストが10秒短縮されて更に魔法ダメージ増加バフまで付いて一見進化したように見えます。
しかしこれらの付加価値を付けた事により必然的に最もDPSが高くなる近接5連コンボに組み込まないといけなくなってしまい実情として先述の問題に加えてマナゲージの貯まり具合によっては腐ってしまいやすい使いどころの困るスキルになってしまいました。
マナゲージの増加量をどうするにせよマナゲージの調整役であるエンルプリーズがまともに機能しないと折角の付加価値が台無しになってしまいますので以上の事も含めてエンルプリーズの修正を切に願います。
3つ目のアンガジェマンですがこちらは意見が2つに分かれる部分で有るのでそう言った考え方も理解出来ますが、誰にでも使いやすいと言うコンセプトを重視するならやはりデプラスマンと攻撃力を合わせる方が良いかと思います。
ここでPS差を出して欲しいという意図で有ればこのままでも良いかと思います。
4つ目はインパクトの範囲化です。
先述の通りインパクトが範囲化されて範囲攻撃が上がりマナゲージが4/4で増えるスキルが消えたものの代わりにマナゲージが7/7増えるスコーチと言うスキルが新たに加わりました。
しかし実際回してみますとジョルラを連発すると言うのはその時点でDPSが低下してるように感じてしまいスコーチのメリットがあまり感じられない状態になってます。
こちらも他の方がおっしゃてるようにジョルラの威力アップの追加効果ないしはせめて攻撃力アップかマナゲージの上昇量どちらかを上げて欲しいと感じます。
【連続魔蘇生が出来る事でのDPSの低下】
先日のPLLでも吉田氏が述べていた通り蘇生の有るジョブはDPSを抑えめ設定して有る事自体、何ら異論は有りません。
ただ赤魔道士における連続魔蘇生の優位性に限って話をすれば、これがフルで必要な状況と言うのは既にPTが壊滅状態に追い込まれており立て直しすら難しい事の方がほとんどです。
言ってしまえば焼け石に水状態です。
そしてもし赤魔道士のこの連続魔蘇生の性能がDPSを下げるだけの価値のあるスキルなら赤魔道士をレイドの戦力から外すなんて言う選択肢は出てこないと思います。
現在赤魔道士はトータル的にPTに貢献できないと言う判断をされてPT募集から外されてしまってる状況が発生しています。
現状オーバースペックのスキルをこのままにするよりは、ヴァルレイズのMPの使用量を増やすなどして性能を下げてでもDPSを向上して頂きたいと感じます。
以上お忙しい中頑張って下さってる開発の方々に辛辣な事を言ってしまい心苦しいとは感じます。
ですが赤魔道士の現状は侍とは比べ物にならないほど酷いものになってしまってます。
レイドに参加出来るジョブである以上は最低限それが実現出来るだけの性能が欲しいと思います。
私たちに出来る事は実際のプレイをしてそれを開発の方々に届ける事しか出来ませんが何卒善処くださいますようお願いします。
※追記
あとエンボルデンについて追記させて下さい。
こちらのスキルですが現在PTメンバーへは物理ダメージのみの状態になってるかと思います。
5.Xになってからキャスター1名体制でなくても良くなった訳ですが現在の効果ですと、2キャスターで挑む時に効果を発揮しなくなります。
減衰自体はこれはこれで良いかと思いますが自身が受ける効果も含めて単純に与ダメージアップに変更と言うのもお願いしたいです。
Last edited by MariTes; 09-01-2019 at 04:48 PM. Reason: 誤字脱字の修正、追記
皆さんお疲れ様です。
今の赤魔道士で、思ってる点を記載します。
1.バーストが噛み合わない問題
皆さん思ってる開幕バーストが遅いのももちろんですが忍者がいる時の60秒周期 自身のエンボルや連環計などの120秒周期 そしてリタニーバトルボイスなどの180秒周期 そしてそれらが再び噛み合う6分周期 などこれら全てにおいてずれたり間に合わなかったり この辺の立ち回りの不便さが一番ストレスと感じます。
最近のわかりやすい点でいうと零式4層の6分周期でしょうか。ジェイル1回目でヒラを助けた後にエンボルデン連環計リタニーバトルボイスなどなど全員のバフと薬を合わせてフルバーストするタイミングとタイタンの怒りでフィールドが戻るタイミングが噛み合ってて演出面では非常に熱く、燃える素晴らしい展開なのですがこのタイミングでジョルラ→エアロ とかやってると一気に萎えてしまいます。かといって手前からゲージを温存して溢れさすのもストレスです。
せめて自分の持ち味エンボルデンと近接コンボは確実にセットで行える2分周期でのバースト保証が欲しいです。
そうすればマナの運に左右されることなく開幕のバーストも噛み合い自身のエンボルデンにコンボを乗せることが出来るので快適になると思います。
エンボルデンにエンコンボ3回分マナ消費無しで実行可能とかあれば最高に嬉しいです。
2.エンルプリーズ
低威力、マナ消費有りの使い道がない技に思えますが、詠唱職のキャスターが持つ移動時に撃つ緊急手段としてはまぁまぁ悪くないと思ってます。
インスタントでできる技なので、ボスが消える直前で迅速魔が無いとき、詠唱じゃ間に合わないけどエンルプリーズなら差し込める場面とかでは有用だと思います。
1層の履行直前、3層のボスが消える直前 4層の車突進でのノックバック直前や、リフトアップで上に飛ばされる直前など
詠唱じゃ間に合わないけどGCD回せる場面での差し込み技に使えるのでまあ良いかなって思ってます。
3.インパクトの範囲化
散々皆さんも不満に思ってると思うインパクトの範囲化
私もこれは大分不満です。
1で言ったバースト噛み合わない問題は紅蓮から思ってた事なので、まぁ別に元々そうだし。。。
と諦めがつきますが(もちろん直して欲しかったけど)インパクトの範囲化は漆黒になって追加されたストレス要素なので
不満も大きいです。
赤魔道士を使っててジョルラを撃つの損失でありストレスが溜まります。そしてそのジョルラを撃つ回数が数倍に膨れ上がっています。
これは個人談ですがラスト時間切れ直前に5連続procが発生しないでジョルラを5回使い0.1%のこった悔しい思いがありました。
なんもprocしない時のストレスは漆黒になって追加された不満要素なのでなんとかして欲しいです。
インパクトを前の仕様に戻して スコーチにインパクト詠唱可を追加でつけていただければ大満足ですね。
(無くなったテザーのエフェクト好きだったので無属性範囲として復活してもいいのよ)
4.範囲攻撃
以前のスキャッター連打よりダメージは出ますがマナの回収が非常に遅くなってます。
やる事が増えたのにもらえるものが減って感じてしまいます。たしかに威力は増えてますが、ダメージ量が増えたことを体感するよりマナの溜まりの遅さを不満に思ってしまう点の方が強いです。ダメージの増え方が地味なのでそれが顕著ですね。
せっかく範囲攻撃を追加するならスキャッター連打でマナを貯めて エンムーリネ→暗黒のクワイタスみたいなカッコいい範囲攻撃→範囲版ホーリーフレア みたいな範囲コンボをつけてくれた方が爽快感ありそうなのになぁって思ってしまいます。ゴリっと一気に削る範囲攻撃がなくて地味で退屈に感じますね。
5.火力が足りない問題
現状赤と黒では10%以上もの火力差が同ロールで起きています。
4層で言うなら1分半何もしていない黒魔道士と同じくらいの火力しか出せません。
クリア目的で1滅ワイプなんかも珍しくありませんがその場合赤魔道士を入れる=90秒何もしない黒魔道士を入れる事になります。
募集主がその意気込みの場合、ハブられても仕方ないスペックのジョブなんだなぁと思ってしまいます。
誰か死んだときにしか押せないアクション(ヒラでもできる)に10%以上の枷は重すぎるかなって思います。
もちろん蘇生は強いと思いますし、黒より火力くれとか馬鹿げたことは言うつもりはありませんがもう少し差を埋めても良いかなって思います。
長くなりましたが以上です。
赤魔道士を助けてください。何卒よろしくお願いします。
Last edited by 555; 09-01-2019 at 05:08 AM. Reason: 誤字脱字訂正
色々ありますけれど、とりあえずマナゲージの上限を100/100から150/150にして欲しいです。
・エンコンボが使用出来るようになったけど、ギミックで離れてなければならないのでマナを溢れさせながら魔法撃たなければならないという状況が無くなる
・ゲージを70~80付近をキープして、いつでもエンコンボを使えるようにしておくことでシナジー合わせにバーストで参加出来る(俗に言うオ○ボルデンが無くなる)
・エンコンボは赤魔にとって貴重な長時間連続して動ける時間でもあるので、それのタイミングある程度コントロール出来るようにすることでギミック対応力が多少上がる
これだけでこのように3つも不満点が解消されるので、なかなか良いんじゃないでしょうか?
コルコル・デプラスマンでダイナミックにポジションを変えながら戦うスタイルが大好きで、5.0の零式にも赤魔道士で挑んでいます。特にエデン零式二層で赤腕が出てきた時にデプラスマンで華麗にポジショニングしたり、エデンのワープに合わせてコルコルで追ったり、極ティターニアの鎖・根のルーンギミックで近接より先に飛びついたりすると気持ちがいいᕙ('ω')ᕗ
今でもとても楽しく遊べています、が、野良パーティーでやってると、抗う力(蘇生力)はあってもキャリー力(現状の赤より低い火力の木人折れてるか怪しいピュアDPS一人を帳消しにする火力)がないのが悲しく感じてしまうところです。
要望としては、個人的にはアクセラレーションがスタック制になると開幕が安定してとてもありがたいです。
また、他の方も言及されていますが、ジョブシナジーを弱める方向であればこそ、エンボルデンは単純な火力アップに修正(もしくは占星術のカードのように物理・魔法で効果を変える)していただきたいです。
さらに贅沢をいうとエンボルデンの減衰がなくなると野良でも騙しとかに合わせやすく、かつエンコンボ中以外の時間に使っても旨味が増してうれしい......
(追記) さらに加えるなら、上手い赤魔道士さんがYouTubeに上げている動画を見ても、自分で木人を殴っている時でも、マナフィケーションのリキャストが上がるタイミングとマナの量が噛み合っていない(ギリギリ50を超えていて、クールダウンを腐らせるか溢れさせてホーリー・フレアでプロックをお祈りすることを強いられる)のがモヤッとします。120秒から110
秒と言わず、もっとリキャストを短くして欲しいという気持ちがあります。
Last edited by t5ujiri; 09-02-2019 at 05:38 PM.
昨日4層零式で0.1%を3回も見ました。。。
ああ赤魔ですみません。という気持ちになります。。。。
モンクなら余裕で。。。溜息しか出ません。
Last edited by Ticket; 09-06-2019 at 07:31 AM.
Player
赤魔が火力低いことについてはもっと底上げをして欲しいと思いますが、赤魔だから0.1%超えられなかったと思うのは同意できません。もっと頑張るなり、バーストタイミングを合わせるなり工夫すれば超えられる数字です。零式4層は全員が全員平均的な火力を出していれば普通に超えられるものなので、そこで卑屈になるのは見当違いです。
自分は全力を出したから他が足りなかったんだ、ぐらいに思っておく方が気が楽だと思いますよ。無論、自身のスキル回しに懸念点があればそこはつぶしていきましょう。プレイスキルにこそ差があれ、このジョブだからダメなんてのはないと思います。
ここで議論したいのは、4層で0.1%を超えられないのは赤魔のせいと嘆くことではなく、他DPSとの火力差を縮めるのを求める場であってほしいです。あとプレイフィールもネ。
罵倒されて嫌々数字だけ調整された赤魔道士って楽しいと思いますかね。
私もお客さんに無能!早くなんとかしろ!って言われて気持ちよく問題を改善できるとは思いません。
開発スタッフが気持ちよく作った赤魔道士の方が楽しいと思いますね。
今は赤魔道士のプレイフィールで不満な点をこうしてほしいなどの具体的な意見を述べておく方が漆黒の赤魔道士にとって有益な事だと思います。
今のまま、エアロサンダーの威力調整とかだけでDPSの底上げだけされても使用感の改善には繋がらないと思うので、感情に任せて記載するのではなく。
使ってみてここが調子悪いからこうしてもらえませんかと記載した方がお互いに気持ちのいい赤魔道士に仕上がっていくと思いますよ。
Player
Player
0.1%を3回で心が折れて不愉快な投稿してしまいました。赤魔が火力低いことについてはもっと底上げをして欲しいと思いますが、赤魔だから0.1%超えられなかったと思うのは同意できません。もっと頑張るなり、バーストタイミングを合わせるなり工夫すれば超えられる数字です。零式4層は全員が全員平均的な火力を出していれば普通に超えられるものなので、そこで卑屈になるのは見当違いです。
自分は全力を出したから他が足りなかったんだ、ぐらいに思っておく方が気が楽だと思いますよ。無論、自身のスキル回しに懸念点があればそこはつぶしていきましょう。プレイスキルにこそ差があれ、このジョブだからダメなんてのはないと思います。
ここで議論したいのは、4層で0.1%を超えられないのは赤魔のせいと嘆くことではなく、他DPSとの火力差を縮めるのを求める場であってほしいです。あとプレイフィールもネ。
すみませんでした。
アクセラレーションのテコ入れを希望します。案は二つあります。
1 チャージスキル3にする
2 一定時間マナ上昇量を2倍にする。(効果時間6秒)
個人的には2を強く推します。開幕バースト問題が完全に解決するだけでなく通し火力の上昇も
見込める為です。
一応具体的に開幕の使用例を挙げると
サンダー→アクセラ→エアロ→ジョルラ→サンダー→ジョルラ→エアロ→マナフィ
0/11 22/11 28/17 28/39 31/42 42/42 84/84
↑ ここからここまで ↑
このように一度もprocしなくてもバーストが大きくずれるようなことはなくなります。
マナフィケーションの他にもう一つのマナ上昇スキルが増えることで以降のバーストタイミングにも
合わせやすくなるかもしれませんし、マナの上昇量が増えるということはコンボを撃つ回数も増える
ので火力も上がるという理屈です。
他にも色々変えてほしい所はありますが、これが最も言いたいことです。
ちなみに効果時間が6秒の理由は「普通に使えば魔法2つ分、工夫すれば3つ分」というギリギリの
ラインを目指したためです。いわゆるテクニカルな成分
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.