ちなみにスプレッドシートは「Proc確定時のエンボルデンスタック数」ではなく「詠唱発動時のエンボルデンスタック数」で計算しています。
2年前のJump Man氏によるスキル回しの考察ではエンリポスト前に使うのが最適と言われており、
「エンリポスト前にエンボルデンを使ってもProc確定時にダメージ計算が完了しているのでヴァルフレア/ホーリーにエンボルデン5スタックのバフが乗っている」という説を耳にした方も多いと思います。
しかし、少なくとも5.05時点ではこの考察をそのまま今のスキル回しに当てはめるのはやや懐疑的です。
何度か「Proc確定時にダメージが確定しているのか?」という点についてデータを取ってみました。
わかりやすくするためホーリー/フレア詠唱後(スコーチProc確定後)にエンボルデンを使ってスコーチにエンボルデンの効果が乗るか乗らないか検証してみました。
結果、スコーチのダメージは上昇していたため「スコーチProc確定後にエンボルデンを使っても与魔法ダメージ上昇効果はスコーチに乗る」ことから
「Proc確定時にダメージが確定している」説については否定せざるを得ませんでした。
ちなみに私は英語がそれほど堪能ではないので原文ではなく翻訳を読んだだけです。もしかすると何か理解できていないところがあるのかもしれません。
これについては有識者による検証が待たれます。(誰か物申すで吉Pに聞いて・・・感じて・・・考えて・・・。)