Page 35 of 191 FirstFirst ... 25 33 34 35 36 37 45 85 135 ... LastLast
Results 341 to 350 of 1906
    Player
    sumikuroneko's Avatar
    Character
    Vearn Obdilord
    World
    Ultima
    Main Class
    Red Mage Lv 80
    既に挙げられているMPや新スキルの威力についてもですが、ロールアクションの削除も影響が出ている様に感じます。

実装当時から使い続けた感触としては、ロールアクション削除によりできる事が減り、赤を使う楽しさが減った様な印象を受けました。
    元々スキル回しが簡単で、戦闘が苦手な人でも火力を確保でき、戦闘が得意なプレイヤーは余力でロールアクションを使い火力とは違う形の貢献をする様な調整になっていたのが面白い所だったのですが、
    その余力で行っていた部分が一切削除されて何もする事が無くなってしまったという感覚です。

現状、蘇生と火力による評価が主になっていますが、削除されたアクションを復活させて火力ではない形での支援能力を持つ調整になっても面白いのでは?というのが個人の感想です。
    (欲を言えばMPを消費する等の負荷が追加されてもいいので物理属性にも対応できたり、イレースがインスタンスヒールとして利用できる回復量になったりついでに救援に準ずるアクションが追加すれば楽しいのですが…高望みしすぎですね)
    (11)

Player
    Shiro-tan's Avatar
    Character
    Shiro Kuroshiba
    World
    Belias
    Main Class
    Scholar Lv 80
    赤魔道士のレベルを上げてるんですが、5.0になってからMPカツカツじゃないですか?リキャストきっかりでルーシッドドリームしないとMPがどんどんマイナスになるんですが。
    (14)

Player
    Leahy's Avatar
    Character
    Ray Wienecke
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Miner Lv 90
    ジョブデザインに惹かれ、レイピアを持ってDPSを出したくて赤魔道士をしている者です。
    5.0の赤魔道士について思うことを以下の通り述べさせていただきます。

1.インパクト効果変更について
    プレイフィールの面で最も不満が強い部分です。
    インパクトprocの削除は、紅蓮の頃と比べてより一層、
    「魔法の威力やゲージ上昇量が、その時の運に左右される」という点で改悪ではないでしょうか。
    また、開幕でマナが39/37になってしまうパターンが生じたこともストレスです。

2.ルプリーズについて
    ゲージ調整用としては完全に機能していません。
    移動時の緊急用にしても威力が低いorコストが重いように感じます。
    開発の想定する用途に合わせて威力とゲージ消費について見直しがされればと願います。

3.範囲攻撃について
    些細なことかもしれませんが、ゲージの上昇量が少ないため、
    新スキルが追加されたにも関わらず、エンムーリネに至るまでが長く、退屈に感じます。
    紅蓮におけるスキャッターprocのような、ゲージ上昇を補う要素があれば嬉しいです。

4.MP回りとジョブとしての特長について
    MPは、ヴァルレイズを使わない前提なら問題ないです。複数回使うと枯渇します。
    DPSとしての役割に専念させてくれる意図での調整なら大歓迎ですが、
    それならばもう少し単体火力に上方修正を入れるなど、
    ジョブとして何らかの”取り柄”が欲しいところです。

この手の話題で「操作難易度」について語る方がいるので申し上げますが、
    他のロールを見てもわかる通り、そもそも操作難易度とジョブ性能は比例していません。
    「赤をもっとテクニカルにしろ」という意見ならまだわかりますが、
    「赤は操作が簡単だから火力も低くて当然」というのはナンセンスです。

以上です。

スコーチは、エフェクト・SE・性能どれを取っても素敵なスキルで嬉しかったです。
    しかし、Lv72・Lv76スキルが「なるべく使わないようにすべきスキル」であったり、
    Lv78特性がレベル習得の枠を使うほど体験が変わる内容ではない(特性にせず内容変更で十分なのでは?)というものであったりする関係で、5.0での追加要素が非常に少なく感じたことは残念でした。
    (28)
    Last edited by Leahy; 07-26-2019 at 05:36 PM.

Player
    DiamondLily's Avatar
    Character
    Deep Lily
    World
    Belias
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    パッチノートより。

ジョルト 消費MPが 300 → 200 に変更されます。
    ヴァルサンダー 消費MPが 400 → 300 に変更されます。
    ヴァルエアロ 消費MPが 400 → 300 に変更されます。
    ヴァルファイア 消費MPが 300 → 200 に変更されます。
    ヴァルストーン 消費MPが 300 → 200 に変更されます。
    ジョルラ 消費MPが 300 → 200 に変更されます。
    ヴァルフレア 消費MPが 500 → 400 に変更されます。
    ヴァルホーリー 消費MPが 500 → 400 に変更されます。
    スコーチ 消費MPが 500 → 400 に変更されます。
    エンルプリーズ ・威力が 220 → 250 に変更されます。
    ・発動条件が 「ブラックマナ」10と「ホワイトマナ」10 → 「ブラックマナ」5と「ホワイトマナ」5 に変更されます。

エンルプリーズはともかくとして、MP調整されたのは素直に嬉しいです。。。
    基本スキルも大幅に減るとは思ってませんでしたがw
    (4)

Player
    Ckohqa's Avatar
    Character
    C'kohqa Tia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    MP消費対策ありがたいですが・・・このタイミングで大幅な調整はないとは思ってはいましたが、雑やなぁwという気持ちがすごいあります。
    こんな調整しなくても済むようにしてほしいですね・・・。

だってこんな雑な調整で零式挑まないといけないわけですから・・・。
    (14)

Player
    Paqky's Avatar
    Character
    Kosmos Cosmos
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Samurai Lv 90
    確かに雑な印象を受けますね。でも、実際これでMP問題がどれほど改善されるかは零式やるか、15分木人殴るかしないと解らないですね
    エンルブリーズは威力が250になって、消費総マナ量が10なら使い道あるかな?
    (1)
    彼のブリンガーがヴィランズして暁月のフィナーレした。彼が朝日を背にENDWALKERしてきた姿を目にしたY.NとClose in the Distance
    それは黄金のレガシーとなった

Player
    birys's Avatar
    Character
    Hilde Meissner
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 80
    MPは正直言って不具合レベルだったので直って当たり前感がつよい。
    エンルブリーズはこれでも使いどころが微妙な気がする。よほど詠唱できない時間が長いシチュでもない限り。
    少し触れば問題がわかるはずな調整の雑さと、その他ゲージ問題が手付かずを見るとやっぱりちゃんと赤触ってる人が調整してるのか疑問。

あとキャスだけ蘇生時のリスクが高い問題はスルーされてるのはどうなのかと。。。
    近接は、方向指定緩和、TP消滅、今回の調整でものきなみ(一部除)火力アップされてるし優遇がすごい
    キャスターの居る価値とは・・
    (22)
    Last edited by birys; 07-30-2019 at 04:29 PM.

Player
    mito_owens's Avatar
    Character
    W'mito Cahlm
    World
    Shinryu
    Main Class
    Red Mage Lv 80
    妄想レベルの話ですけど、ここ直してほしいなーって所を箇条書き

・インパクトを紅蓮の仕様へ戻す
    ・ヴァルエアロラ・ヴァルサンダー削除、スキャッターを紅蓮の仕様へ戻す
    ・エンルプリーズの威力をもう一声(マナ使うしせめてジョルラよりは強くしてほしい・・・
    ・エンボルデンの効果を与ダメージ上昇へ
    ・アンガジェマンのリキャストをデプラスマンと分ける
    ・ヴァルホーリー/フレア/スコーチの置き換え廃止、スコーチはインスタントスキルへ

スコーチとかアンガジェのは妄想が過ぎると思うんですけど、インパクト・エンルプリーズに関しては本当になんとかしてほしいです、、
    (4)

Player
    YSflm's Avatar
    Character
    Benegerza Mooreas
    World
    Typhon
    Main Class
    Lancer Lv 60
    ヴァルフレア/ヴァルホーリー使用後のGCDを近接コンボ並みに早くして欲しいです。
    スコーチへの繋ぎがモッサリしてる上にエンボルデンとかギリギリ入らないときあるので…
    (13)

Player
    Paqky's Avatar
    Character
    Kosmos Cosmos
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Samurai Lv 90
    MP10000固定で攻撃魔法のMPが修正されても、蘇生で2人もおこせばまたMP枯れるし、完全に解決した訳ではないですね
    (自分は4.X中、零式やってなかったのですが、そんなに赤の蘇生力って問題視されるほど壊れ性能だったのですかね?)
    自分が蘇生を受けた際の立ち直りの遅さは、(ルーシッド戻ってなかったらもっと酷い)TP廃止になった
    物理ジョブと比べると不平等なのは変わらず。この問題はキャス全体、物理も巻き込む可能性もあるから
    すぐに修正とは行かなかったのかもしれませんが、5.X中に改善して欲しいですね

赤もジョルラ→インパクトprocに戻して欲しいです
    アンガジェは今までテブラスマン使えなかった状況でも使えるようになったから実質DPS上がってるという意見もありますが
    個人的にはやっぱり同じ威力でいいと思います
    (6)
    Last edited by Paqky; 07-30-2019 at 05:34 PM. Reason: 葉隠復活してなかった
    彼のブリンガーがヴィランズして暁月のフィナーレした。彼が朝日を背にENDWALKERしてきた姿を目にしたY.NとClose in the Distance
    それは黄金のレガシーとなった

Page 35 of 191 FirstFirst ... 25 33 34 35 36 37 45 85 135 ... LastLast

Tags for this Thread