赤魔がなんでも出来る反面、全分野でtier1になれないのは原典通りなのでここは変わらないかと。
それこそ魔法で火力出したいなら黒魔と召喚使いましょうねーってなってますしね(むしろ14の召喚が蘇生枠になってて火力査定低めになってることのほうが不自然……でもないか。白魔兼ねてるのもいるし)
赤魔がなんでも出来る反面、全分野でtier1になれないのは原典通りなのでここは変わらないかと。
それこそ魔法で火力出したいなら黒魔と召喚使いましょうねーってなってますしね(むしろ14の召喚が蘇生枠になってて火力査定低めになってることのほうが不自然……でもないか。白魔兼ねてるのもいるし)
私はですが、別にNO.1になりたいわけではないんですよね、ただただ今の火力流石に低すぎんか?ってだけで。ロールバランスの方にも書きましたが、キャス内だけ火力差がバカみたいにあるんですよね。
そして赤魔スレでは何度か出てますが蘇生するとMPとDPS犠牲になるので蘇生してる時点でDPSは下がってます。
蘇生持ち自身の損失
と
蘇生することによるPT全体の利益
を秤にかけるのでややこしいことになるんですよね
ピ〜w>黒>>(越えられない蘇生持ちデバフ)>>赤召
なのを黒>ピ>赤召
くらいにしてくれたら誰も文句ないと思うんですよね。火力トップなんて多分このスレでも誰も求めてない。皆さんの意見を拝見する限りとても冷静な意見ばかりだなって実感します。
このゲームって大型拡張でまともにジョブバランス取れた試しがないんで、半年1年スパンでもうしばらく様子見するしかないかなぁ…
ヴァルレイズ削除でヴァルプロテス:自身orPTメンバー1人対象で◯秒の被ダメージ◯%軽減。
自衛で使うもよし緊急時や衰弱状態のPTに投げてサポートしてもよし。使えば火力落ちるし誰も死ななくても腐らない。少なくとも連続魔レイズがあるよりはもう少し思い切った火力の引き上げが得られそうかなと……。
一貫したジョブ方針として召喚の蘇生でさえ調整理由に含まれていますし、手放す声が殆ど上がらないほど赤魔道士の蘇生能力が高いのは事実なのでそこに手を加えずとなると難しいかなと感じます。
個人的に何人も落ちて回復職が立て直せない状況なら素直にワイプしてしまえば良いと思います。
Last edited by Gogoblin; 08-25-2024 at 11:08 AM.
赤使ってると「言うほど機動力高いか…?」という
詠唱は確かに特性で無視できるけど「三連近接技」のメカニズムによる制限が機動力に大きく歯止めをかけているし、そもそもキャストすることで次のキャストをパスする権利がある構造は「任意タイミングでキャストしないWSを吐ける」とは雲泥の差があって黒のほうがなんやかんやで自由に動けるんでは?(サンダー、パラドックス、ゼノグロシー、procファイガと無詠唱で駆け出す手段が豊富になった)
要するに根底の基本設計が現代コンテンツに小細工だけで適応できなくなってるから、蘇生がどうとかよりマジでリワークしたほうがいいと思ってます
まずバーストタイミングで「近寄らなきゃいけないと言う制限があるけどキャスターの中では威力は低いし、なんなら魔法剣も威力は高くない」は内包するリスクに見合ってないですよ
赤魔道士のジョブ導入クエストから近接と魔法を織り混ぜて攻撃するのが好きでFF14で赤魔道士を選んでいるからそこを大きく改修は嫌です。そこがネックなら他キャス使えばどれ選んでも解決しちゃうし。ただメレーのトゥルーノースみたいにどうにもならない時の逃げ道が欲しいなと思うことはあります。
これに関しては多分答え出てるんです
近接コンボ→強化魔法による一連の流れがそもそも硬直性が高くて、バーストを見越した時「機動力の説得力である近接コンボがバースト付近に撃たなければならない足枷になっている」ので
「無詠唱でいつでも撃てるWS」枠に近接を据えて、強化魔法は近接コンボから切り離して「近接コンボにより付与される実行可能バフ」をスタック出来れば「バーストに強化魔法だけ叩き込んでDPSあげる」ということすらできるかと
過去に同じような投稿をされている方もいましたが、同じ所感を抱きましたので重ねて投稿させて頂きます。
ノーブルインパクトの置き換えや効果時間を見直してほしいです。
【ジョルガやインパクトを置き換えるのをやめてほしい】
まず、ジョルガやインパクトを置き換えで上書きするのをやめてほしいです。
置き換え元をアクセラレーションかルプリーズにする、ホットバーにノーブルインパクト単体で置けるようにする等の変更が欲しいです。
現在の仕様だとアクセラレーション後にprocしなかった場合、ほぼ強制的にノーブルインパクトを撃たせられることになり不便です。
また、範囲スキルの回しの違和感が大きく(アクセラ後にインパクト撃とうとしたらノーブルが優先されアクセラが残ってしまうため)、漆黒頃から変わらなかった回しに微細な違和感が加わったような感じで、プレイフィールが損なわれているように思いました。
走りながらのギミック処理用にノーブルインパクトを保持したいという場面もありますので、変更して柔軟性のある立ち回りをさせてほしいです。
【効果時間を延長してほしい】
120秒バースト前にアクセラ込みヴァルエアロガ(ヴァルサンダガ)でGCDを調整してからエンコンボ→マナフィケーション→エンコンボの流れで撃つと、ノーブルインパクトの効果時間がかなりギリギリになっており窮屈です。
あと15秒くらい(欲を言えば30秒くらい)効果時間を伸ばしてもらえると回しに余裕が出来るのでご検討お願いします。
Last edited by Yassan_B; 08-25-2024 at 10:05 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.