メディアツアー情報が解禁されてソーサラークラスを一通り読んできました。
その感想と要望を事前情報へのフィードバックとして書いてみようと思います。
●新アビリティについて
新アビリティとして追加となったプライヤー・クロゼ(威力520)とシネレーション(威力620)、どちらも威力が低いなと感じました。
基本的なシナジーバフ・デバフは20秒に統一され効果内容も調整されています。
例として召喚士のシアリングライトは5%の与ダメバフを20秒間、占星術師のディヴィネーションは6%の与ダメバフ20秒間、
対して赤魔道士のエンボルデンは自身に与魔法ダメバフ5%・PTメンバーに与ダメバフ5%を20秒間ですがry
自身の与魔法ダメージアップはアビリティには乗らないんですよね。
つまり、エンボルデン後に打てる新アビリティも、マナフィケーションを消費後に打てる新アビリティも自己バフの効果を受けることができない。
無属性魔法攻撃って書いてあるから与魔法ダメージバフは乗るのか!という気づきを得ました。
んーそれでも、実質2分リキャストのアビリティとしてはちょっと威力控えめすぎではないでしょうか?
じゃあ何かPTバフととして有用な、別なスキルが追加になったのかというと何も追加になっておりませんし、バマジクも据え置きでした。
(召喚士はエギ係数込みでも威力1000超えスキルを打てるというのに!隣の芝は真っ青)
●アクセラレーションの効果追加に関して
インパクトの上位魔法かと思いきや、アクセラレーションをトリガーにした強化版魔法でしたね。
エフェクトもかっこよく、マナの回収もヴァルサンダガ/エアロガと同じ合計6でした。
威力はというと特性込みでヴァルサンダガ/エアロガは威力420、ノーブルインパクトは540です。威力差120ですね。
ごめんなさい!従来のアクセラの効果とは別としてノーブルの実行可バフが付くってことなんですね!大変失礼しました。。。勘違い部分は削除いたしました。
効果としては
・迅速効果で確定プロックするダガロガが打てる&インパクトを打つ場合は威力が+50される
・ノーブルインパクトを打てるようになる
の2つがかかるってことなんですね。
KarMeraさん、Cluzさんのおかげで勘違いに気づけました!ありがとうございます<m(__)m>
ってことは動きやすくはなるけど、フレッシュとコントルシクストのタイミング管理がうまくいくようになる?そんなことない?
(下記、以前のまま)
ただ、威力が高くなることでの弊害・懸念もあって、ちょうどKarMeraさんもおっしゃられているように開幕のバーストにアクセラを2枚切るのが火力を上げるポイントになっています。
これ、スキル回し自体はあまり変わっていないと思うんですが、その後に使えるアクセラの枚数が減るというのはちょっと痛手という点、
威力を上げた=アクセラをバフに合わせて使うことがマストになる→割と決まったタイミングでアクセラを切ることになってくる?=自由度の減少という2点が懸念されます。
使ってみたらまぁ慣れていくとは思うんですが・・・。
●ピクトマンサーのテンペラコート・テンペラグラッサ(と召喚士のルクス・ソラリス)
隣の芝が青すぎてハンカチ嚙み千切りそうになりました。
これ赤魔道士にあってもよくないですかね!?グラッサはともかくコートは素直にうらやましいと思いました。
(以前もアルケインクレストって赤魔道士に欲しいバリアじゃないですかねって言ったことがありました)
なんかこう、召喚士の回復の枚数が調整されているとはいえルクス・ソラリスが増え、蘇生もある自己バリアもある、フェニックスの回りが悪くはなったけどPTリジェネと単体回復もある、
ピクトマンサーはテンペラコートにテンペラグラッサ、2分バーストのスタープリズムにもおまけ的な回復が付いていると、
なんかやれることとか考える余地があって楽しそうだなって思いました。
黒はよくわかんない。
(追記)
ナイトのセンチネルがエクストリームガードになるそうで、FF11にあったジョブ特性と友人が教えてくれました。
赤魔道士にはファランクスがあったと思うのですが・・・実装はまだですかね・・・。割と切実に。
以上、ファミ通様のメディアツアー情報を読んだ感想と要望でした。
結構無難な調整で安心するところあり、もうちょっと頑張ってほしいかも!という印象もあり、
それでも7.0が楽しみで楽しみで本当にワクワクしております。
実装時に何かしか変更があればいいなと思いましたので、ご一考いただけますと幸いです。
(たびたびの修正でお見苦しく申し訳ございません)