Page 145 of 190 FirstFirst ... 45 95 135 143 144 145 146 147 155 ... LastLast
Results 1,441 to 1,450 of 1897
    Player
    neko-tarou's Avatar
    Character
    Nico Epico
    World
    Alexander
    Main Class
    Red Mage Lv 91
    思いつきを書いてみます。

キャスター(召喚・赤魔)から蘇生を削除。
    赤の連続蘇生は確かに強いが、現状は火力上限に蓋をする重すぎる枷としての影響の方が強い様子。
    それに不満を抱いている人も多い印象。
    召喚さんだってスキル回しに迅速魔組み込まれてて蘇生はちょっと…な雰囲気なのでしょうし、いっそキャスみんな蘇生無しでいくのも手かと…。

ヴァルファイア/ストーンのプロック時間延長(もしくは永続化)と、プロックが2スタックするように変更
    ジョルラいつ打てばいいのレベルにしちゃえばいいんじゃなかろうか。

ヴァルレイズを生け贄に捧げ、その代わりにバリア魔法【ヴァルプロテス】と【ヴァルシェル】を追加
    効果はこんな感じ(数字は適当)

【ヴァルプロテス】魔法 キャストタイム:5秒 リキャスト:15秒
    自身またはPTメンバーひとりを対象とする。
    対象の最大HPの20%分のバリアを張る。
    効果時間:15秒
    追加効果:「ホワイトマナ」を6上昇させる。
    追加効果:バリアがダメージを完全に吸収して消滅した際に自身に「ヴァルストーン実行可」を付与する

【ヴァルシェル】
    ヴァルプロテスと同じ効果だが、上昇するのがブラックマナで、プロックするのがヴァルファイアになる

バリアの効果時間とリキャストタイムが一緒なので、同時に張れるバリアは両方使っても2枚まで。
    自分用に使うのはもちろん、MT/STの両方に同時に強攻撃が来るようなシーンでふたりともケアするとかもできる。
    ヴァルレイズみたいに使い損にならないような火力補填もしっかりある。

攻略初期の連続蘇生のような強みにはなり得ないかもだけれど、みんなが安定して週回するフェーズになってからでも使い続けられる、赤魔らしさを損なわない案だと思うのだが、いかがだろうか?
    (6)

Player
    Ckohqa's Avatar
    Character
    C'kohqa Tia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    黒魔の火力の高さは火力に全力振ってるから黒魔が強いのは当然。
    しかし、その次となると機動性も高く蘇生もある召喚がくる。
    最後は、蘇生があるから火力が控えめで、機動性もあるから連続魔の制限を付けられている赤魔。

2つのジョブは機動性も蘇生が使える点も共通しているのに、片方には移動も蘇生(連続魔)の制限もあるわけですが、この違いをただのジョブコンセプトだけで終わらせてしまうと説得力がないと思います。

今のキャスロール内の順位を維持するなら、赤魔に全体バフや単体バフなどの自己強化系をもう一つ二つ増やすなり、火力が出ないなりにPTを支援できる能力が召喚よりも有るべきだと思います。

順位を同等にするなら、連続魔の利用制限(スプリントや薬で解除されること)の撤廃、現在の詠唱を一時的に無くしたり、短縮したりするファストキャスト能力あたりが実装されて欲しいなと思います。

今の状態だと、機動性、性能的共に召喚の劣化版という感じ(操作感も含め)なので方向性を変えるか、順当に強化することを望みます。

自分としてはDPSだけど支援能力にたけているなら火力は無くてもいいとは思いますが、今は支援能力がただ蘇生があるだけに集約している感があるので、バマジクの他にももう一つか二つ(うち一つは自分用で欲しい)あってもいいんじゃないのかなあと思っています。
    火力方面を延ばしてくれるのであればそれはそれで嬉しいので、その時は操作性をよりよくしてくれたらと思います。

そこまで同ロール内での火力順位というのを気にしてはいませんけど、ここまで機能的に同等なのに変な縛りがあるために動きが制限されているのは、不満ですね。その制限をもって何かプラスに働いていることある?って話です。
    (6)

Player
    Yustina's Avatar
    Character
    Yustina Romanovskaya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    仮にキャスの蘇生有無を横並びにするなら全員蘇生有りの方向性の方が良いです
    天獄零式やってて、もしキャス蘇生がなかったら練習時間どれだけ増えたかと思うと…

黒で遊ぶ方(吉田PD含む)の一部は黒に蘇生追加されるのを嫌がってるかもしれないですが、実際現状の天獄零式募集のキャス枠に黒で入り難いのも蘇生無いのが原因だと思いますし(D2枠なら全然問題無いですが)
    (D4枠には蘇生が期待されてて、D1D2枠には火力が期待されている、みたいな風潮)
    (10)
    Last edited by Yustina; 06-05-2023 at 09:03 PM.

Player
    KagaMisaki's Avatar
    Character
    Sen'ichi Taishyou
    World
    Atomos
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    制作陣では、本当に赤魔導士をやりこなせる方がいることも信じない。。。
    (5)

Player
    555's Avatar
    Character
    Binko Neo
    World
    Ifrit
    Main Class
    正直5.0の時ルーシッドフル回転でもMP減っていって自分が死んだら2度と蘇生できない、蘇生したら攻撃できない歴代で1番終わってる赤が生まれた時点でろくにテストしてないんだなって思ったから期待しても無駄な気がする。
    木人少し殴ったらMPたりなくね?って数分で思ったのにそれすらチェックされてないんだもん。

4.0 後ろに飛び退く技が不評でリペリングショットからダメージ消されたのに1.5倍後ろに飛ぶデプラスマン。(6.0でアンガジェと威力共通化)
    5.0 斬突耐性でジョブ編成に偏りがあるから無くしたはずなのに残ってる物理だけバフのエンポルデン(6.0で与ダメージアップに変更)
    移動技に威力があると移動したい時に使えないからチャージアクション追加したのにチャージ対応されなかったコルコルデプラスマン(6.0でチャージ対応)
    6.0 コンボに遠隔攻撃挟んでもコンボ切れなくなったのに切れるエンコンボ

不評だったことや改善された項目の対応が反映されるのが時代遅れ。
    (34)
    Last edited by 555; 06-10-2023 at 09:06 AM.

Player
    moonwalk's Avatar
    Character
    Eilis Green
    World
    Hades
    Main Class
    Arcanist Lv 28
    シナジーに納まらないほど長いバーストや各種攻撃アビリティが自己バフの恩恵を受けられない点は今の環境にあってないと思うので次の拡張のタイミングで見直してほしいかな
    近接コンボとフレアorホーリー以降を分割とかそんな感じで
    (15)

Player
    fffmt5470's Avatar
    Character
    Kaff Tri
    World
    Mandragora
    Main Class
    新曲武器を交換してきました。
    デザインコンテストの最優秀賞作品ということで、とても素敵でかっこいいデザインだと思います!

一点だけ気になるのが、刀身が曲がっている関係上か、抜刀時の待機モーションで左手が虚空を支えてしまってるのが残念です。
    他の細剣でもこのようになっているものはあるのでしょうか?
    (2)

Player
    HorizonLL's Avatar
    Character
    Metallic Zunda
    World
    Gungnir
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    まだ零式2層で止まってて先に行けてない身分でこんなことを言うのは…って気が引けるところもあるけどこれだけは…ってことが一つだけあります。
    黒召には自己バリアがあるのに赤にだけ無いのはどうしてなのでしょうか、先にも言ってることにはなりますが2層でタンヒラ左右の島に別れてギミックを処理する時、自分が扇誘導をしたあとに線切りをするとそのあと自分で回復しないと死にかけるのは正直どうなのかなって思います。
    勿論散開前にブラナイだったり鼓舞を貰えたりすればそういったことは無いですがそこで他の人から介護してもらわないと死ぬ可能性があるのってどうなんだろうと、そこに軽減を必ず飛ばして貰えるとは限らない話ですし、黒召みたいに自己バリアで何とか出来ればなぁって思います。
    (19)

Player
    Yustina's Avatar
    Character
    Yustina Romanovskaya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    自己軽減バリア手段があった方が嬉しいという話には全面的に同意しつつ
    実は2層に関しては自他問わずヴァルケアルで救える命があるので自分しか助けられない黒召より利便性あったり
    ディバイドウィング2回目の軽減バリア戻しが怪しげで扇対象がレンジキャスの時は毎回ケアル打つ心構えをしています
    ケアル飛ばさないで死ぬ損失とケアル飛ばした分殴れない損失は比べ物にならないので…
    (3)

Player
    Nerogemini's Avatar
    Character
    Nero Scervino
    World
    Anima
    Main Class
    黒召のバリアはアビリティなのに対してヴァルケアルはGCD回るのでバリアの代わりとしてはちょっと・・・という風に感じますね
    死ぬよりは使った方がいいのはそうなんですが使ったら使った分だけ損だと思います

召喚なんて効果時間30秒のリキャ60秒でしかもチャージ2なんでどんだけ使い勝手いいんだよっていう・・・
    (31)

Page 145 of 190 FirstFirst ... 45 95 135 143 144 145 146 147 155 ... LastLast

Tags for this Thread