赤魔道士にはprocによるブレがあるので、そのかわり、クリダイのブレが少し小さくなるように設計されてる、という気がしますが、どうなんでしょうかね。
赤魔道士にはprocによるブレがあるので、そのかわり、クリダイのブレが少し小さくなるように設計されてる、という気がしますが、どうなんでしょうかね。
そういうところを説明してほしいですよね。調整意図として。
2分バーストはTLによって2つのルートがあります。
① エン123→エンボルマナフィ
② エン1→エンボル→エン23→マナフィ
①だとエン23にエンボルは乗らず、2回目のレゾリューションまでエンボルが乗ります。
②だとエン23にエンボルが乗り、2回目のレゾリューションにエンボルが乗りません。
①と②の異なる点(エン23+2回目レゾリューション)だけを抜粋して威力を比較すると次のようになります。
① (340+500) + (750*1.05*1.05) = 840 + 826.9 = 1666.9
② (340+500)*1.05 + (750*1.05) = 882 + 787.5 = 1669.5
6.28前の場合、②は1585.5で、①と5%の威力差がありました。ですので6.28の強化はバースト時のTLによる誤差の低減を目的にしたと思います。
15秒シナジーや薬込み3連続コンボを考慮すると②のほうが①よりだいぶ強くなり、結果的にそれなりな強化を得られた、と私は受け取ってますね。
個人的にここ変えたら少しストレス軽減されるかなってとこを綴ってみます
・エンルプリーズのマナコストを3に減少させる(打つロスが大き過ぎる)
・デプラスマンを10mに変更(敵から15m飛ぶはかなり使い所が限られるし、ここ最近のコンテンツはタゲサがかなり大きいので使いどころがない)
・連続魔が薬で消えないようにする(テンパった時にさらにテンパる)
・エンプリーズのマナコスト15に変更(今の単体コンボの威力を考えると範囲エンコンボのマナは計45くらいでも良いとは思うし、60は貯まるのしんどい)
・マナフィケーションの効果時間を20秒くらいに伸ばす
モーションや今後に関しての希望や妄想
・レゾリューションは剣の部分で貫いて欲しい(全体的に剣を使ったアクションを増やして欲しい)
・エンルプリーズをもっとイケイケのモーションにして欲しい
・7.0でもいいのでコントルシクストやフレッシュで沸く剣を使った技を増やして欲しい
・LBの演出見直し(床が見えないのは勿論、赤魔道士なので剣撃のエッセンスも加えるなど)
・赤魔のサポート役の部分をより引き立たせるため、火力は低くても良いので、召喚のリザレクを弱体化したり、MPを大量に使った範囲ヒールがあっても面白いと思う
・スコーチを打った際の風のかかり方の調整
デプラスマンはそのままの距離にしておいてほしいー
後ろにめっちゃ飛ぶのが楽しくて使ってるんです・・・飛びたくない人にはほらダメージが同じに調整されたアンガジェマンがあるじゃないですか・・・!!
サポート特化を望まない
火力の低いDPSは好きじゃない。
サポートも持つジョブだから開発は火力設定難しそうですね。
個人的にはサポート持ちだから普段は火力低めだけど、バーストしっかり合わせると高火力みたいな方向性でもいいと思いました。
バーストタイミングの把握、エンコンボ入る前のゲージ調整、このあたりをしっかり合わせてようやく他と肩を並べるため、
ギミック処理による攻撃タイミングや多少のシナジーずれが少しでも噛むと、実際は全ジョブでも中間やや上位辺りに落ち着く…とかちょうどいい落とし所ではないかなと。
個人バリアが追加されなくて残念です。
範囲狩りの際エンムーリネを3回撃つのにマナフィケーションをすると10足りないのが時々困るのでマナフィケーションの上昇量を60にするか
3回目のエンムーリネを撃つ際マナ消費が半分になるバフを追加して欲しい
エンコンボを吐ききった際マナ量が微量だとどっちが白でどっちが黒か瞬時に判断し辛いのでバランスゲージの背景を色分けして欲しい
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.