デプラスマンは詩人のリペリングショット
くらいの飛距離だとすごくちょうどいいですね。

デプラスマンは詩人のリペリングショット
くらいの飛距離だとすごくちょうどいいですね。
デプラスマンの報告
極ラクシュミ討滅戦にて、ラクシュミが混乱の詠唱のために中央に来たときに使用したら外周にそのまま落下。
距離短くしてもらわないとほんと怖くて使えない場面多いです・・・
使いづらいけどあの距離にはロマンを感じるからそのままがいいな。
逆にラクシュミでも十字のターゲットになったときすぐ捨てにいけるし。

デプラスはあの飛距離が、使いこなせばむしろ便利なので、慣れるしかない……。
実際マーカー捨てるタイプのギミックとかには強いんですよねアレ。

/micon ヴァルサンダー
/ac アクセラレーション
/ac ヴァルサンダー
/crosshotbar set ヴァルファイア 1 RA1
/micon ヴァルエアロ
/ac アクセラレーション
/ac ヴァルエアロ
/crosshotbar set ヴァルストーン 1 RA1
戦士使ってるときから愛用してるマクロを赤に代用してみた。
エアロを起点とサンダーを起点に使った時、クロスホットバーの1ヶ所がストーンとファイアに切り替わる。これでどっちかがprocしても押すボタンはいつも一緒。
まだ70になってないからアクセレーションはマクロに組み込んじゃって使い忘れのないようにしてるけど、70で使いどころ変わるようならマクロから外す予定。配置はこんな感じ
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...65a84b8883.png
Last edited by kiros; 06-29-2017 at 09:57 PM.
インパクト、ヴァルストーン、ヴァルファイアの詠唱中にProcが消えると詠唱が中断してしまって非常に不便。
特にインパクトはProcしたまま放置しておく時間が長いので上記の状況に陥りやすい。

突進系アビリティ全部に言えることだけどさ
ダメージいる???
◇ 新たなBGMが追加されます。
わたしはヒラなので、そちらからの意見ですが
IDとかだと、ヒラ死んだらワイプなことが多く、そういうときは
助かりますね。ただ、ヒラの迅速魔レイズ以上の性能(mp消費は考慮しないとすると
は、ちょっと、え?となります。
ただ、わたしは赤はしませんが、はたからみてて
赤はうまいひとだと、近接DPSを上回る火力
範囲もトップクラス、火力がおかしい上
ヒラに近いケアルの回復量と、わけわからん性能なんで…
正直なところ、は?と思うぐらいです。
ただ、極だと、赤の火力がおかしいせいか、火力を出すことに集中してて
ヒラのMPを考慮して、レイズをする赤さんなんてマレです。
これは、経験談ですが、スサノオで、DPSが死にまくってて
回復するMPもきついぐらいに遭遇を何度もしてますが
赤さんがレイズしてくれたことはいまのところありません。
なぜかと聞いたら、ヒラの仕事だからという回答がありました。
ヒラは自分が倒れると、全滅する可能性が高まるので、ひと一番
自分が倒れてはいけないという心理が働きます。
ですので、レイズを赤が使えたとしても
レイズをしてくれる赤は貴重というか
ヒラよりもはやくレイズをすることはまずないかなと…
赤魔がレイズするのはヒラのMPカツカツか自分のMPに余裕ある時しかしませんよ(´・ω・`)わたしはヒラなので、そちらからの意見ですが
IDとかだと、ヒラ死んだらワイプなことが多く、そういうときは
助かりますね。ただ、ヒラの迅速魔レイズ以上の性能(mp消費は考慮しないとすると
ただ、極だと、赤の火力がおかしいせいか、火力を出すことに集中してて
火力出すのはDPSの仕事で回復するのはヒラの仕事です。
DPSからしてみたら脳筋ヒラ多すぎてさっさと回復しろよって思いますね。
自分はヒラのMPみつつ一呼吸おいてヒラが起こさないようなら起こす感じですかね。わたしはヒラなので、そちらからの意見ですが
状況次第で即蘇生もしますがMPなくてもヒラが蘇生入れるならルーシッドのリキャ来てると判断できるんで基本即蘇生はしません。
赤はDPSなんでぶっちゃけ蘇生支援は2の次です(ヒラが落ちたら大抵即入れますが)だけどそれに頼るつもりなのかすぐに蘇生入れないヒラおおいので(MPないわけでもヒールきついわけでもなくぼったち)
結果入れる羽目になったりはします。最近はそれも完全無視しますが。状況考えずに蘇生入れまくるのは自分のDPSいたずらに落とすだけなので無意味にも等しいんですよね。そんなに蘇生入れたきゃヒラやったほうがいいよってなりますし
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.
Reply With Quote