今回のアクセラレーションの効果変更は面白そうですけどね。IDの道中でほとんど出番がなかったのも寂しかったですし。
マナフィケーションの効果変更によってアクセラレーションを使わなくても開幕コンボができるようになったので、今までと同じ効果である必要性もないと思います。
機動力が上がることに関してはレンジとのバランスもあるので懸念はありますが、この方向性の調整であればエンルプリーズにアクセラレーションのリキャストタイム短縮効果を追加しても面白そうかと思います。
今回のアクセラレーションの効果変更は面白そうですけどね。IDの道中でほとんど出番がなかったのも寂しかったですし。
マナフィケーションの効果変更によってアクセラレーションを使わなくても開幕コンボができるようになったので、今までと同じ効果である必要性もないと思います。
機動力が上がることに関してはレンジとのバランスもあるので懸念はありますが、この方向性の調整であればエンルプリーズにアクセラレーションのリキャストタイム短縮効果を追加しても面白そうかと思います。
アクセラは結果的に1回だけ確定procってことですね。
ヴァルケアル(連続魔付与)→アクセラ(○○ガ即時実行付与)→迅速魔で○○ガ3連発で、
1個確定procで他2連発でproc付けばよいって感じかな。2発でproc付いちゃったら損ですけど。
で、マナフィエンボルからのエンコンボ。○○ガの3連発でどちらかにマナの偏りが出来ているし、開幕はこんな感じかな。
エンムーリネのマナ消費が20であるため、
マナが50以上貯まったピュクウィ!!って通知音がしても60以上貯めないと3発撃てないのがちょっともにゃる
以下のように1マナ当たりの威力を考慮してのマナ消費20だと思うのですが、
マナ消費16にしてくれたら嬉しいなぁ・・・え?だめ?そんなぁ・・・
単発のエンコンボ
220⇒290⇒470の合計威力980でマナ50消費
1マナ当たりの威力:980/50 = 19.6
範囲のエンムーリネ3連発(敵3体を巻き込んだと想定)
130*3⇒130*3⇒130*3の合計威力1170でマナ60消費
1マナ当たりの威力:1170/60 = 19.5
一応90でそこそこ回したので感想を。
アクセラレーションの仕様変更と、コルアコル・デプラスマンのチャージアクション化で機動力が上がった印象です。
迅速魔を3つ抱えているようなもので、かなり移動に関して助けられたと思う場面が増えました。
またアクセラレーションはインパクトにも適用されて、ID道中などでも腐らなくなったのが地味に嬉しいですね。
マナゲージ50でSEがなるけど、エンムーリネ*3のためには60必要なのは少々気持ち悪いですが、まあ仕方ないような…何とも言えません。
何回か失敗してムーリネ→ムーリネから、マナ15で打てるツヴェルクハウに繋いでフレア→スコーチ→レゾリューションと打った事があります。
これだと55で打てるんですけど非コンボのツヴェルクハウ威力が酷いので…何と言うか、と言った感じ。
緊急回避手段としては面白いかもしれないですけど、これは想定されたものなのでしょうか?
コンボ失敗してるのにマナスタックは貯まるので、ちょっと気持ちが悪いような感じもしています。
エンツヴェルクハウ、エンルドゥブルマンに関してはコンボ成功時のみマナスタックが1つ溜まるようにしてもいい気がします。
エンボルデンが減衰なしになったのは非常に嬉しい反面で、まだレイドをやっていませんしスキルローテ等は悩んでいる最中ですが、
最大火力を出そうとするとエンボルデン中にエンコンボを2回が絶対になるのかなとか、逆に窮屈さを感じる事も無くはないです。
あとエンボルデン中にマナフィケーションも乗せたいのに、110sでマナフィケーションが返ってくる、どうしよう…とか。
この辺りはパンデモが始まってから色々と新しい発見含め、様々な声が上がるでしょう。
今後の皆様の研究に期待しております。
(前の事をよく覚えてないから気のせいかもしれないけど、何かMPが以前より減りやすくなった気がする…枯れるほどじゃないから大丈夫だけど)
暁月のフィナーレ発売おめでとうございます
赤魔を使って極まで一応終わらせた上での感想です。
まずは素晴らしい調整をありがとうございます。
今までの赤魔で特に不満に思っていた「開幕バースト」「エンボルデンのPT編成による効果量のバラつき」「範囲焼きのつまらなさ」
等ほぼ全て解消されていて非常につまらなかったIDも楽しく回すことができます。
他にもデプラスマンコルコルあたりの強制移動技周りも大分使いやすくなってて嬉しいです。
さらには今までの赤魔は誰がやってもエンルプリーズ使わなきゃ無理!って場面が結構あったのですが
アクセラレーションの効果変更やコンボに移行可能になってからマナが溢れるまでの猶予が3倍以上伸びてるためコンテンツによってスキル回しを組み立てる面白さが追加されていてやり甲斐を感じます。
今まではどうあがいてもコンボに移らないとマナが溢れてバーストに合わせられなかった場面もしっかり合わせることができて楽しいです。
強いて言うなら他の皆さんも言ってる単体コンボは50/50から可能で範囲コンボは60/60から可能って言うのが少し気持ち悪いので範囲も50/50に揃えて欲しいですね。
他のジョブを見てもリキャストやゲージ共有で単体/範囲の使い分けができるジョブばかりなので50/50で鳴るSEと相まってやや不満です。
例えば青魔の徹甲散弾のようにエンムーリネに使うたびにバフが乗るようにして威力を100→120(マナ消費−5)→150(マナ消費−5)の20-15-15の50にするとかでしょうか。。。数値は分かりませんが単体コンボとマナを揃えてマナフィケーション使えばコンボ可能な状態にして欲しいと思いました。
あと赤魔に限ったことではありませんがIDでターゲットを選択してターゲット中心の円範囲を使う技において
「威力減衰があるため1番硬い敵をターゲットして使いたい」のですが「硬い敵はサイズが大きい敵が多くそれをターゲットして打ったフレアやスコーチが周囲の小型の敵に当たらない」場面が結構目立ちます。
この辺を範囲の拡大やなんかで補ってくれれば現状最高かと思いました。
ともあれまだ1週間しか経ってませんし零式もNレイドも出てない状態ですので細かいことは分かりませんが感想フィードバックもどきをさせていただきました!
皆様ぜひ一度使ってみてください。
あと薬の硬直減らしてください!
Last edited by 555; 12-10-2021 at 09:19 AM.
暁月から赤魔道士を使い始めた者です。
詳しい方が多そうなので質問させてください!
ヴァルサンダガからファイアがprop30秒なんですがなんやかんやで残り2秒ぐらいでファイアの演唱を始めると途中で止まるのは以前からの仕様なんでしょうか?
スキル回しの練習をしていた際に気になったので質問しました!
詠唱途中でprocが終わってしまうと詠唱キャンセルになってしまうのは以前からの仕様で、今も変わっていないと思います…。
なので実質proc25秒くらいの気持ちでいた方がいいかもしれませんね。
そうですね。procが詠唱の途中で切れるのは、以前から仕様となっています。
漁師のページェンス(釣り中は時間が0秒になっても維持、釣り上げたら効果が切れる)みたいに、
ヴァルファイア・ヴァルストーン詠唱中は効果が切れないようになってほしいですね。
もう1件ですが、コンボの猶予時間が伸びたのと同様に、連続魔の猶予時間も伸びてほしいです。
連続魔法の猶予とストーンファイアの猶予(詠唱開始したら消えない)等もあったら便利ですね。
それと他に内部システムはわかりませんがスプリントや薬で連続魔法が無くならないようにしてほしいです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.