Page 189 of 191 FirstFirst ... 89 139 179 187 188 189 190 191 LastLast
Results 1,881 to 1,890 of 1901
    Player
    Yassan_B's Avatar
    Character
    Yassan Baten
    World
    Fenrir
    Main Class
    Sage Lv 100
    今回の零式では遠隔が殴れなかったり(2層の火山のジャンプ前)、ギミック処理中に敵に近づくとリスクが増える(3層P3のソーンデスマッチ中)といった場面があったので、今後もこういったギミックを盛るのであれば「魔法剣コンボの射程」「殴る以外のゲージ貯め手段」辺りはテコ入れを検討しても良いのではないかと思います
    (9)

Player
    Verseau's Avatar
    Character
    Jasper Verseau
    World
    Mandragora
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    皆様の意見を見て思ったのが魔法剣コンボの射程を長くすること以外に、いっそ遠隔魔法剣コンボを追加してみてはどうかと。
    それこそ打ったら負け、打つときは血の涙を流しながら打つスキルであるエンルプリーズを範囲コンボのように3段階式にグレードアップして、
    着弾自体は単体で遠距離、本来のエンコンボより総合威力は控えめ、範囲コンボとの中間に位置付けるというのを妄想しました。
    3段打てばフレアホーリーにつながる魔法剣コンボと考えてみましたが、いくつか問題点も。

まず1点目、逃げスキルが無くなる。
    現状、エンルプリーズを使わないことにこしたことはないものの、使う場面が全く無いわけでもない。
    そんな中で上記のような流れで調整をするとして、今まで以上にマナを消費するスキルになってしまうため
    1段目だけ-5/-5、2段目-20/-20、3段目-25-/-25のようなマナ消費であればワンチャン可能性が・・・?

2点目、「バーストに入る」 にあたる選択肢が増える。
    威力が近接魔法剣コンボよりは控えめなので頑張れる部分は今まで通り近接魔法剣、
    今回の3層のような特に離れるギミックを担当する場合は遠隔魔法剣コンボという選択肢になるため
    極力選択肢を増やしたくないような調整をし続けている開発サイドとの相性があまりよくない印象。
    とはいえあったら嬉しい?し、そういう使い分けの判断をプレイヤー側にゆだねてほしいというのは私自身過去にもお願いしたことがあるのでワンチャn・・・。

3点目、赤魔道士のメカニクスという部分においてブレる。
    遠距離魔法でマナをためて近接コンボでぶっぱなすという基本設計がブレることに賛否。
    私自身、提案しておいてあったら選択肢とはなりえるけどその苦境を乗り越えてこそこのジョブの面白さよなとも思わないでもないので、便利であるべきか不便さを楽しむべきか悩ましいところです。

と、こんな妄想をしましたという他愛もない提案でした。
    他にも問題点は出てきそうなので妄想は妄想ということでひとつ。
    今回の零式は固定の事情によりタンクでの参加となったので各層の解法・それに伴う赤魔道士の苦難を共感できず悔しいところです。
    とはいえエンコンボの射程問題は以前から要望として挙がっておりましたのでそろそろお願いしますというのが本音。
    あと自己バリアか何か追加お願いします。
    (3)

Player
    WhiteIshtar's Avatar
    Character
    Siro Asama
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Dancer Lv 90
    蘇生が火力上げてくれない原因になってるなら、今すぐ消さずとも消費MPを5000にするとかして、1GCDとMPを失うリスクを上げるとかで釣り合い取れると思うんですが、どうでしょう?

蘇生問題抜きにしても、キャスターなのにバーストは3mまで近づいて3回殴らないと フレアorホーリー、スコーチ、レゾリューションなどの、威力の高い魔法が撃てません。(これが1番致命的)

プリフルジェンスもバーストの最後かつ着弾が遅めなのも微妙なところです。

オートアタックもキャスターなので当然のように1桁ダメージとかしか入りません。
    (レイピアより召本の角の方がダメージが微妙に高いのもツッコミどころ)

今回の零式のように、D4ポジションだと殴れないタイミングが多いと、それはもう不便を通り越して理不尽の領域に入る思います。

・今の火力を維持するなら利便性の向上
    ・バースト外の基本回しで使う魔法の威力を上げる

とか どっちかしてくれても良いんじゃない?って思います。(まあ、どっちもしてくれて良いんですけどね?)

もちろん、コンテンツに合わせて他のキャスに着替えたりして対応はできます。

でも、それとこれは話が別だと思うんです。

7.2が実装される前にパッチノートを読んで悲しくなりましたよ。
    黒ピと召赤の扱いの差で。

7.Xか次の拡張で改善されることを願います。
    (白魔道士、機工士、召喚士も同様にね)
    (31)

Player
    Character
    Siro Asama
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by WhiteIshtar View Post
    蘇生が火力上げてくれない原因になってるなら、今すぐ消さずとも消費MPを5000にするとかして、1GCDとMPを失うリスクを上げるとかで釣り合い取れると思うんですが、どうでしょう?

蘇生問題抜きにしても、キャスターなのにバーストは3mまで近づいて3回殴らないと フレアorホーリー、スコーチ、レゾリューションなどの、威力の高い魔法が撃てません。(これが1番致命的)

プリフルジェンスもバーストの最後かつ着弾が遅めなのも微妙なところです。

オートアタックもキャスターなので当然のように1桁ダメージとかしか入りません。
    (レイピアより召本の角の方がダメージが微妙に高いのもツッコミどころ)

今回の零式のように、D4ポジションだと殴れないタイミングが多いと、それはもう不便を通り越して理不尽の領域に入る思います。

・今の火力を維持するなら利便性の向上
    ・バースト外の基本回しで使う魔法の威力を上げる

とか どっちかしてくれても良いんじゃない?って思います。(まあ、どっちもしてくれて良いんですけどね?)

もちろん、コンテンツに合わせて他のキャスに着替えたりして対応はできます。

でも、それとこれは話が別だと思うんです。

7.2が実装される前にパッチノートを読んで悲しくなりましたよ。
    黒ピと召赤の扱いの差で。

7.Xか次の拡張で改善されることを願います。
    (白魔道士、機工士、召喚士も同様にね)
    これやっぱり次の拡張で全てのジョブのフィードバックを精査して改善していく余裕なんて無いと思うので、7.Xのうちに徐々にやって頂いた方が良いのでは?と思いました。
    (4)

Player
    Stella_Starrett's Avatar
    Character
    Stella Starrett
    World
    Ramuh
    Main Class
    昔はレイピアだからAAの火力結構あったのになぜか1固定にされちゃったからなぁ……
    (3)

Player
    Chajii's Avatar
    Character
    Asklepiooze Gazel
    World
    Belias
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Stella_Starrett View Post
    昔はレイピアだからAAの火力結構あったのになぜか1固定にされちゃったからなぁ……
    あれはあくまでレベルが上がるにつれて上昇するステータス要求値に対して、通常装備の場合のSTRが上昇幅が小さく追いついておらず、1に固定されているわけではないので、フィールドコマンダー装備など赤魔道士が着れてSTRが付く装備でSTRを盛ると、木人相手にAAが確か100程度は出ます。

仮に召喚士・学者みたいにLv100でも普通に3桁程度のAAが出るとしたら、近接コンボ中以外でもターゲットに張り付くのを意識しないといけないので、好みで分かれそうですね。
    (4)
    転化の「回復魔法20%上昇」を「回復効果20%上昇」にしてくださいお願いします!
    Please change the "increases healing magic potency by 20%" of Dissipation into "increases HP recovery via healing actions by 20%"!

Player
    tubonagu's Avatar
    Character
    Tubomi Nagumo
    World
    Hades
    Main Class
    Miner Lv 100
    散々指摘されていますが、長時間遠隔が離れる必要があるギミックとの相性が最悪です。
    暁月までは攻略や散開方法と相性が悪いということは多々ありましたが、ユーザーが広めたものでもありますし我慢出来る範囲でした。

しかし、クルーザー級3層のソーンデスマッチ・ウォールのように、遠隔が誘導する以外最適解が考えられないギミックでは工夫しようがありません。
    8mの範囲コンボで対処するというのは想定されていたものなのでしょうか?

召喚士のdot削除や無詠唱化、黒魔道士は長詠唱という特徴が無くなった中で、赤魔道士はずっと変化がありません。
    何卒見直しをお願い致します。
    (21)

Player
    Samga's Avatar
    Character
    Sue Violet
    World
    Belias
    Main Class
    Dark Knight Lv 60
    近接攻撃ができない時にバランスゲージを消費して代わりに打つ魔法でフレアホーリーにつなげられるようにするというのはどうでしょうか
    ゲージあたりのダメージは単体コンボの半分だがその代わりに1GCD分節約できる
    ゲージ50~100:威力600~1200

ストーン後エクスプロージョン(対象範囲)
    ファイア後プチメテオ(設置範囲)
    (0)
    Last edited by Samga; 05-19-2025 at 03:20 PM.

Player
    syabobo's Avatar
    Character
    Syabobo Syabo
    World
    Masamune
    Main Class
    弱いコンボルートの実装は個人的には無しですね。根本の解決になっていないというか、過去に同じことしてるんですよね。デプラスマンで。
    デプラスマンより低い火力でアンガジェマンという妥協アビ作って最終的に同じ火力にするっていう。
    それなら最初から、赤魔には近接コンボがあることを前提としたギミック作りをするか、そもそも無くすかのどっちかしてもらいたいですね。
    (8)

Player
    Character
    Siro Asama
    World
    Carbuncle
    Main Class
    かつての占星術師のようにモード切り替えがあっても良いと思うんですよね。
    丁度、PvPから消えた「シフトホワイト」「シフトブラック」というものがありますし。

「シフトホワイト」エンコンボの射程が伸びるorフレッシュ、コントルシクストのような剣を作って飛ばすWSになる。(アンガジェマンも遠距離から使えるようにしないといけない)
    射程が伸びる以外は従来と同じ。

「シフトブラック」エンコンボは現在の射程のままだけど、全ての魔法の威力がホワイト状態より高くなる。
    代わりに蘇生が使えなくなる。

戦闘中にホワイト⇔ブラックが切り替えられると便利過ぎるので、戦闘前にしか使えなくするか、戦闘中はピクトのお絵描きか素詠唱ヴァル・サンダー(orエアロ)くらい長い詠唱をしないといけない、とかのデメリットを設ける。

とかね。
    (3)

Page 189 of 191 FirstFirst ... 89 139 179 187 188 189 190 191 LastLast

Tags for this Thread