ヴァルテレポとか追加して斬撃テレポさせよう
ヴァルテレポとか追加して斬撃テレポさせよう
あと多分8mでもソーンデスマッチ中届きませんよねこれ 15mは欲しい
エンルプリーズ辺りに手を加えられないかな? 使ったら6秒間ぐらい魔法剣の射程が伸びるとか
”魔法”剣なのだから、魔法で剣の射程を伸ばすことくらい出来るのでは?
世界観的にもそのくらいなら全然違和感ないと思います。
煉獄天獄あたりをやっていた頃は射程が伸びなくても工夫でなんとかできるし赤魔の面白いところだと思いながら遊んできましたが、タゲサが小さくなった上で赤魔を前提としないコンテンツを遊ぶと過去の自分の浅はかさを感じました。
開発の想定している処理法と現在の主流が違う可能性があることは承知の上ですが、現状はだいぶ厳しく、射程面でのデメリットと火力が見合ってないと感じてしまいます。
現状範囲魔法件コンボを擬似的な遠距離コンボとして使用している方が多いと思いますがさすがに損失が大きく、工夫というよりは無理をしている感が否めないです。
とはいえ個人の好みではあると思うのですが、私は赤魔の遠近使い分けるスタイルが大好きなので、ただ射程が伸びてずっと遠方で戦う赤魔道士はちょっと違うかなぁと思ってしまいます。
そのため、メレーコンボの射程を伸ばす以外のアプローチで現状が改善されるのが一番嬉しいです。
例
・エンルプリーズのバランスゲージ消費を増やす代わりにマナスタックが貯まるようにして、遠隔でバランスゲージを消費する手段とする。
・射程を伸ばした上で、近距離だとクリダイ確定や威力上昇などの恩恵が受けられるようにする。
・長めのリキャストタイムがあり、マナスタックを3獲得でき、本来のメレーコンボよりも合計火力が下がるキャストなしのスキル(モンクの六合星導脚のようなイメージ)
上記提案しましたが、正味あまりいい案だとは言えないので、より良い改善案などあると思うのでフォーラムの過去ログなどもあわせて何かいい調整があれば嬉しいと思っています。
Last edited by fffmt5470; 04-08-2025 at 01:45 AM.
1メレー2キャス1レンジまたは機工士にメレー並の火力持たせて1メレー1キャス2レンジ構成だったら赤をメレーポジに置くとかはできると思いますけど、今のバランスですとメレー枠がヴァイパー固定になりそうですよね。
3層ビルディング地帯、赤魔でも無理なく殴れそうな解法(床模様/FFO式)が開発されたみたいです。これが想定解法だったのかな?
今からでもこっちが主流になってくれればいいけど。動きわかりやすいし……
近接攻撃織り交ぜるってコンセプトなんでしょうけど、近接攻撃って足枷でしかないので強みでもなんでもないですよね。
黄金から、特に7.2から近付けない・足を止められない設計のバトルが増えたのでより顕著になっています。
メレーが「近付けない設計のバトルでも近接攻撃をしなければいけないから火力を大きく上げた」んなら、同じく近接攻撃を強いられる赤魔道士ももっと火力を上げて貰わないと戦闘力が釣り合わないです。
吉田さんが言うには、メレーは近接しなければならないから火力が高い、黒は詠唱があるから火力が高いんですよね?
蘇生がある点を1メリットとしても、赤はバースト時に長時間の近接強制&詠唱っていう2つのデメリットを抱えてるんだから、もっと火力出せてもおかしくないのでは?と思います。
それだとバランスが〜って仰るのなら、魔法剣コンボを遠隔にするなり、ホーリーフレアをスタックして保持可能とかにしてくれないと釣り合いが取れないです。
ピクトは絶対届かなさそうなハンマーが25mも届くんですよ!!!?赤魔だって魔法の力で剣の射程が25mになってもいいだろ!!!あのお侍ですら、3mの射程がエフェクトも何も変更無しに雑に6mに引き上がったんですよ!?行けるでしょ!!
あと3層やってて思ったけど、スプリントで連続魔が切れる(?)のも辛い。ギミック忙しすぎてスプリントないと移動間に合うか怪しいけどタイミングによっては移動からギミック処理でだいぶGCD腐るんだよな……
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.