それはそうなんだけどさ
一番したに書いてある文見てもらえればいいけどプロデューサーの齊藤さんの足ひっぱっていいのFF14ってのも言いたかった
それはそうなんだけどさ
一番したに書いてある文見てもらえればいいけどプロデューサーの齊藤さんの足ひっぱっていいのFF14ってのも言いたかった
該当するツールの使用は取り締まりの対象であると運営は認めてるんですよね。
それなのに運営がツール使用者を賞賛するのはどういうことなのかというのは、ぜひ、運営に回答してほしいですね。
何度も言うが禁止ゆえに聞かれたらダメだと言います。という話であって
聞かれない限り黙認しますとは言ってません。
その部分は完全に誤解しております。
何度も指摘させていただいておりますが運営の見解と違う事を問題点にされても
解決しようがありません。
問題点するなら、「禁止と言いながら処分されてるかわからないような状況」を
運営が生んでいるという事であって黙認ではありませんよ?
同じ会社だからと言ってゲーム毎、運営毎にそれらのポリシーが違っていてはいけないってもうよくわからなくなってるだけど こっちのゲームじゃこんだけ情報とかだしてるだけど
http://hiroba.dqx.jp/sc/topics/detai...a3a6386f710e1/
どゆこと? なにがなんだか チートだから 別作品だから
同じ社で違うのってどうなんだ もうわけわからないっす
話ではありませんよ。(勿論、ユーザーが同じ形での運営を望むのも何ら問題ありません。)
そして、インタビューかでだったかな、プロテクトによるツール対策については吉田Pも
ある程度話をしてます。基本、それをしても鼬ごっこなのでバージョンアップ毎の対応として
どれぐらいの期間が必要か等も検討してるって出てますが・・・・・・。
対策が遅いのはどうにもならないものかという疑問は出ますね。
結局、運営が何かしら答えないと話が進まん状況ではあるんですけどね。
教えてくださってありがとうございます いろいろ見たりしてたらもうさっぱりで 同じ会社なのになんで? 運営が違うからって納得しときます
正直一部の発言に驚愕を感じております。
私の記憶に間違いが無ければFF14の規約では解析ツールを用いたチート行為は明確に禁止されていると記憶しています。
そして一部の方が例として名前を挙げたツールは解析ツールを使用するための土台となるツールであり、実際FF14ではこのツールを用いて解析ツールによるチート行為が蔓延しているのが実情です。
アウトのコメントも何も極々一般的なネトゲ運営なら解析ツールは言うまでもないというレベルで明確に禁止されていますし、FF14も御多分に漏れず禁止しています。
ここでチート行為を否定している人達は自分ルールでBANしろと言っている訳ではありません。
FF14のINゲームにおける規約に基づいて解析ツールを用いたチート行為の撲滅とBANも含め取締を求めているだけです。
また過去の吉田Pの発言を引用される事に対して憤りを感じていらっしゃる方もいるようですが、彼は責任者である以上仕方のない事です。
開発のトップとして公式での発言一言一言に責任と重みが付きまとうのは当然の事です
特によく挙げられる「一言でいうとありがとう」に関してですが、解析ツールを指したにせよ一時期流行ったログを拾うツールに指したにせよ問題には違いないのです。
・解析ツールを指した場合・・・・論外であり本来であれば即時発言の撤回と釈明なり謝罪なりが必要です。
・ログ拾いツールを指した場合・・・優しく指摘するなら結果的にという枕詞がつきますが、火力計測ツールを容認した事により某ツールの実態が解析ツールを用いたチート行為と判明する前に対処不可能なまで蔓延させる原因となってしまいました
チートツーラーやチート配信者からすれば正に格好のセキュリティホールとなってしまった発言というのが実情であり、その蔓延速度は決壊したダムの如しでしたね。
この発言が全ての始まりといっても過言ではなく、仮に吉田P本人も発言の引用に対し不満があるなら、正々堂々と公式の場で過去の発言の意図の説明をするなり釈明謝罪をするなりして今後の方針を説明すればいいだけの事です
MOD/ADON開放してNGとOKの線引きをはっきりさせる以外に解決しないんじゃないですかね
nProみたいなもの仕込んだところで無意味ですから
et quod fere libenter homines id quod volunt credunt.
進むも何も運営は回答した後です
終わってるんですよ
もうよくわからなくなってるだけど こっちのゲームじゃこんだけ情報とかだしてるだけど
http://hiroba.dqx.jp/sc/topics/detai...a3a6386f710e1/
どゆこと? なにがなんだか チートだから 別作品だから
同じ社で違うのってどうなんだ もうわけわからないっすこの辺りの内容で比べますとやはり同じ会社のMMOでも大きな差が見て取れます
14のレイド、DQの生産、共にそれぞれゲームの肝ともいえるコンテンツです
例え同じようにチート行為をBANしたとしても斎藤Pはきっちりアフターフォローまでされています。
しかし14はBANして終わり、なんの説明もなく余程2chに入り浸っていないとかような事件があった事すら知らないままの人が多いと思われます。
なおDQ10側はこの事件での対処、カスタマーへのフォローが認められて経済産業省から表彰されていたはずですね。
青山氏が代表でインタビューに答えていたはずです。
14も表彰はされていましたがやはり売り込んで表彰されるのと認められて表彰されるのでは意味合いと重さが違ってきます。
とはいえイベントの為に用意した結婚式の余興レベルの話題とガチの表彰の話題を比べるのも甚だナンセンスではあります。
勿論14の事件とDQ10の事件とでは認知度にも違いがあったでしょうし極々人目につかぬ様に処理をした14のやり方が間違っているとは一概には言えません
しかし世間で目に見えて評価される手法はどういったものかを考察するにはDQ10の事例は好事例として十分な内容であり、同じネトゲ運営として14運営も参考とするに値するものではないでしょうか?
今や14の解析ツール問題は認知度で言えば当時のDQの事件と同等かそれ以上なわけですから
Last edited by TheOnge; 07-27-2017 at 02:15 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.