AFはジョブクエストに付随して手に入るみたいな話がありましたよね。たしか。
なのでエクレア装備なんじゃないかなーと。
AFはジョブクエストに付随して手に入るみたいな話がありましたよね。たしか。
なのでエクレア装備なんじゃないかなーと。
もう多くの人が ジョブ専用固有グラ装備をAFって呼んでるし もうそれがAFってことでいいんじゃん
AFの言葉の意味より言いやすい、わかりやすさのほうが大事なような気もする(ユーザー視点での話 設定は別)
専用装備の実装で今までつかってきた装備品(マテリア付)などがゴミ化するのはちょっと切ないですよね。
なんで、今まで使ってきた装備品が何かのクエなどで専用装備化するって形になれば性能も引き継げるし愛着もある(気がする)
こんな形を強く希望
専用装備(AF)の染色はどうでしょうね・・?
黒魔が全身青とか 白魔が黒かったりしたら・・それでもいい?w
Last edited by 141414; 12-15-2011 at 05:14 PM. Reason: 文才の無さに涙したから
ユーザ視点でも反対です。ネーミングは重要ですよ。
AFというネーミング(略称込み)を採用してしまうと、位置づけが意図せず11の物にひっぱられてしまう可能性が大いにあります。
ジョブ装備の染色は基本的に反対。
むしろ『模様や配色にも魔力的な意味がある』ぐらい言ってもらえると嬉しい。
「みんな全く同じジョブ装備着て蛮神武器ふりまわしてー~」っていう状態を好ましいと言ってる訳ではないです、念の為。
早く公式の呼称を決めて欲しいですよね ジョブ専用装備 みたいのは長いし、わかりにくい(他にも専用に近い装備があるので)
イフリートとかも、あぁいう 入場即バトル形式の名称が欲しい(11流に言えばBC) 蛮神バトルでは長いし蛮神に限定されちゃいますしね
アーティファクトって先祖代々伝わる宝刀だとか、今は使えない古代のすんごい技術で生み出された代物ってイメージがあるんですけど
もしFF14のジョブ固有装備がアーティファクトな路線で行くなら、カスタマイズの余地は一切ないでしょうね
いよいよジョブ専用装備 (以下:AF) のグラが発表されましたね。
既にLv50エンドコンテンツがうじゃうじゃした状態で、新たにAF装備群を追加で、しかも「それなりの難易度」があれば、現存すべてのエンドコンテンツ装備を一掃する程度の性能を期待していいよね?
だとしたら、最初からマテリア強化できる事が考えにくい。(元々性能高いAFが更に強化できるとクラフタ装備が死ぬ、吉Pの「最終クラフタ > エンドコンテンツ」のスタンスを破る)
でも、Lvキャップ開放後のマテリア強化、または2段3段目の打ち直すが欲しいです。
フォーラム右上の開発者投稿、こまめにチェックしよう。
一応、新生の資料には吟遊詩人の専用装備のところにaf:Bardと書かれてありますね。
まだ仮称という意味で使われているのかもしれませんが。
確かに、着色によってイメージ崩れる・・て意見も一理ありますが、
個人的には着色可能に一票!
流石にクラフターの生産装備がありますので、
どいつもこいつもジョブ専用装備だよ!って性能にはしてこないとは思いますが、個性は大事ですよね!
FF5や10-2もキャラに寄って変わってたから染色もありだと思いますけど 武器も?
でもCになるんじゃないですかね
一色を7~8割締めるジョブはいいけど 戦士 詩人の装備染めるのセンスいりますね
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.