引退や休止をする場合、課金を行わなければいいだけでゲームをアンインストールする位でも十分に思います。
キャラデリをするという事はもう絶対に戻らない、キャラが残っているとまた戻ってきてしまうかもしれないから絶対に戻らないと強い意識を感じます、その様な方が2、3日経過してキャラがまだある!と戻ってしまった場合に、なんて即削除されないんだおかけでまた戻って来てしまったなんて事にはならないのでしょうか?
引退や休止をする場合、課金を行わなければいいだけでゲームをアンインストールする位でも十分に思います。
キャラデリをするという事はもう絶対に戻らない、キャラが残っているとまた戻ってきてしまうかもしれないから絶対に戻らないと強い意識を感じます、その様な方が2、3日経過してキャラがまだある!と戻ってしまった場合に、なんて即削除されないんだおかけでまた戻って来てしまったなんて事にはならないのでしょうか?
Last edited by Mefmera; 05-18-2017 at 08:51 AM.
そんな反対することですかね?
コミュニケーションツールとしての役割もMMOゲームにはあると思います
喧嘩の程度や場合にもよると思いますが、キャラクターが復旧できるのは、仲直りのきっかけにもなるんじゃないですかね
他のゲームでは採用されているという事ですし、正しいか間違ってるかとかのディスカッションは必要ないと思います
一つの要望として、運営の判断に任せればいいんじゃないでしょうか
いろいろMMOやったけどだいたい30秒以内のが一般的なきがする。
削除ってもう取り戻せないから削除って言うんだと思うんですけどね。
他のゲームがやってるからFF14もそうあるべき、 というのが理解できないんですよね。
「ここまでキャラデータがあっさり消えてしまうゲームを他に見たことがない」
というのは キャラデリしても2~3日残る、沸点が低い人の為にクールダウン期間を設けているゲームの方が一般的、という解釈になるんでしょうか。
参考までにタイトルを教えてほしいくらいです。
私的には「他所は他所、ウチはウチ」なんで
FF14は「キャラデリするとキャラが消えるよ」(当たり前な気もするんですが)というスタンスであること、
キャラデリなんてのはデータ上の「死」でもあるのですから
大切に扱うためのリスクは必要だと思いますよ。
Last edited by Chaf; 05-18-2017 at 06:31 PM.
キャラクターを作ってワールドに出したものの
見た目が気に入らず削除してまた作り直すということがあるので
数日残っていると不便です。
スレ主さんの発言で、二度目の復旧が認められたとのことですが
キャラデリに限っては複数回の復旧が認められるのでしょうか?
(規約があるのに担当次第で対応が変わるのはおかしいと思うのですが…。)
何度も復旧してもらえるなら、猶更数日の猶予は不要と思います。
規約では1回限りなのに 2度目が認められるってこのことが広がれば、
今後みんな「2回目も復旧OKという事例がありましたよ」って言いだして
ルール崩壊するのも問題ですね。
しまいには3回目もOKになりえる可能性もあります。
自分たちで決めた以上ルールはしっかり守ってほしいです。
Player
自分が知っている中で削除申請をしてから消えるまで一番長かったのはAIONだった気がします。
本当に消してもいいかの猶予というより、サーバ内のデータの関係で次のメンテまで消えない、的な
仕様だった気がしますがもう記憶が曖昧です。
古いゲームであればあるほど即消えるというものの方が見たことが無かったので、ゲームのジャンルや
運営会社によるのかもしれません。
あと、のろけではありません^^;
のろけではありませんが、関東と九州という遠距離でおいそれと簡単に会えないため、
そういうリアフレさんや恋人さんにとってはたかが架空世界ですがFF14の世界が存在を近くに感じられる
大事なコミュニケーションツールでもあります。
勿論カっとなっただけで削除するのは自分もどうかと思いますが、今回相方が削除をしたのは
本当にもうこれで終わりであるからと覚悟をして、キャラがFF14の世界に残っているというだけのことが
物凄く辛かったから涙しながら削除をしたと聞きました。
それが簡単に復縁出来たわけでもありませんし、これ以上書くとプライバシーなので控えますが
ここには書けない複雑な事情もあり…
規約には1回のみと書いてあるので私も相方も無理だろうなと思いましたが、
相方の文面を見て運営の方が心情を汲んで下さったのだと思っています。(恋愛関係であることは
書かなかったそうです)
これで誰もが2回までは大丈夫と思ってしまうのはご指摘頂いて配慮が足りなかったと反省しております。
あと、1キャラのみのプランがあったということも失念しておりました。なるほどです…。
ただ誤解されたくないのは、決して痴話喧嘩で安易に削除したのではないということです。
長文失礼致しました。また、沢山のコメントありがとうございました。
システムを変えてくれ、ではなくて、
一番反省しなければいけないのは、そこまで相方を精神的に追い詰めてしまったスレ主の言動でしょうね。
一度だけならず二度もさせてしまったのは、かなりの問題ですよ。
これを気に今後に活かして、更に良い関係を築いていってください。
リアルと違ってゲーム内(仮想空間)だと、相手に伝わるのは文字(文章)だけですから、
直接会って話す以上に、十分気を配ってください。
Last edited by Matthaus; 05-18-2017 at 11:13 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.