なるほど、ご教授ありがとうございます。
このフォーラムでも「楽器楽譜スレ」というのがあったので、それは規約とか大丈夫なのかなと思い投稿しました。
Last edited by Heatmind; 11-29-2017 at 03:05 PM. Reason: 修正
公式な回答がありましたのでこちらにも転記しますー
ふと気になったのですが、
動画投稿サイトに(リアルの)楽器演奏動画を投稿されてる方がいらっしゃいますよね。そういった動画は下記のルールに本当は引っかかっている、と解釈したのですが間違っていますでしょうか?
2. 本著作物の利用条件
本著作物のうち、楽曲、音楽データについては、ファイナルファンタジーXIVのゲーム内で撮影した画像や動画などの素材を使用した動画にのみ利用できます。
※リアル楽器の演奏風景動画はゲーム内撮影動画では無いのでアウト
個人の主観となってしまい恐縮ですが、その下の条文では
楽曲、音楽データのみの掲載及び楽曲、音楽の視聴を主目的と捉えられる動画等の掲載は禁止です。
とあるのでリアルの楽器を使った動画は、「投稿者が演奏する」を主目的と捉えられる内容であれば
問題なしと判断しているものかと思います。
あとはスクエニの判断基準に親告罪の割合がどれくらい大きいかがポイントになりそう。
Fazraye's Avatar
Fazraye said:
Community Rep
2017/11/29 18:16
(39)
こんばんは。
楽器演奏をお楽しみいただき、ありがとうございます!
…さんがおっしゃっているように、五線譜の楽譜掲載は禁止としています。
なお、ド・レ・ミなど音階を文字で記載したり、アクション名やアイコン画像を並べて公開することは問題ありません。
(もしも現在SNSやブログ等で五線譜を掲載している方がいらっしゃれば、いまのうちに取り下げをお願いします。)
皆さんの素敵な演奏を開発チームとともに毎日楽しく拝見しています。
これからも楽器演奏を楽しめるよう、引き続きご協力をお願いします!
Fazraye - Community Team
読解力には自信がありません。
掲載とあるので、メールなどを利用し個人間で耳コピ五線譜をやりとりするのは、オープンな場でないので規制はしていないという認識で良いのだろうか?
ファンのオケや、詩人演奏家同士で譜面のやり取り(配布)などです。
楽譜に関しては「他者の楽曲から五線譜を起こしたもの」にも楽曲の権利が発生します。
第三者とやり取りを行う時点で「私的利用」の範疇には収まらなくなりますので、公開/非公開に関わらず権利侵害が発生するかと思います。
有志オケ等では利用に際し個別に許諾を得ているはずなので、ケースとしては異なるのではないでしょうか。
//もちろん、大前提として権利元の側が取り締まりを行う場合に限りますが
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.