Page 1 of 6 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 52
    Player
    moca-ccino's Avatar
    Character
    Revv S-eiz'i
    World
    Zeromus
    Main Class
    Pugilist Lv 73

提案:戦闘系ジョブのマイスター化

こんにちは!
    日々大変お世話になっております。ファイナルファンタジーXIVを楽しませて頂いている一光の戦士です。

以前から常々思っていたことがありまして…。
    いわゆる根性版スタート時からシステム売りの一つである「アーマリーシステム」。
    1人のキャラクターが装備を変える事でどんなジョブにもなれ、様々なことが出来る。というコンセプトの元に開発されたと記憶しています。
    その部分だけを見ると確かに大変魅力的なのですが、一方でフィジカルポイント(現状で各ジョブでの割り振り方の定石が決まってしまっているように思える。)や各種族間のステータスの差が余りない事やステータスのほとんどを装備に依存している事で、個のキャラクターの個性が乏しく私達が愛用しているせっかくのお気に入りのキャラクターやメインジョブにあまり「特別感」を感じられないのは私だけでは無いんじゃないだろうかと思います。

各種族間のステータスのパラメータ差が余りないという点は、みんなが好きな種族を選んで好きなジョブに気軽になれるという点で選択肢の幅を広げているので、私は現状のままで良いと思っています。

ただジョブに関して言いますと、誰でもどんなジョブになれる事でレベルがカンストしてしまった同じジョブ同士の差異は大方装備だけになってしまっていると感じています。

可能性の入り口としては大きく。そしてその先はみんな様々に枝分かれして個々の個性「その人らしさ」を見つけていける。

そこで私が提案するのが戦闘系ジョブのマイスター化です。

マイスターの付加価値としては審議が必要だと思いますが、パラメータや専用スキル(バランスを崩壊させない程度での効果からスタート。徐々にステップアップして成長していくスキルとか凄く面白いんじゃないかと。バランス崩れるならばいっそPVPや高難易度レイドでは使用不可に。)、各ジョブで一定数のコンテンツをクリアするとアチーブメントや専用装備(本当の意味でのアーティファクト、これは若干マイスター化の趣旨からズレますが。)がもらえる等。

一見して「あ、あの人のメインジョブは○○なんだ!」

と見て分かるくらいにすると凄く面白そうだなと。

賛否両論あると思いますが、みなさんのご意見聞かせていただけたらと思います。
    (7)

Player
    Otsdarva's Avatar
    Character
    Stasis Lahire
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    特定のジョブに愛着を持つ感覚はとてもよくわかります。

が、愛着の範囲がジョブではなくロールな人もいますし、
    もっと言えば全ジョブこなせるところにアイデンティティを持つ人もいるでしょうから、
    そういう人にとってはおっしゃるような特別感を逆に奪われる施策になるのではないでしょうか。
    (41)

Player
    Mayailurus's Avatar
    Character
    Mayailurus Iriomotensis
    World
    Tonberry
    Main Class
    Machinist Lv 70
    個性については確かに不足を感じています。
    が、性能に差をつけるのは現在は発生していない問題を呼び起こすことになるため反対です。

育成要素にはなりませんがAWのような苦行の先にメインジョブ指定可能になるようにして、
    アクションのエフェクトが変わるとか、エフェクトに色が付けられるとかの付加価値がアンロックされるとかならよさそうです。
    一目でメインジョブ指定と分かるし、一つのジョブへの愛を表現出来るかと思います。
    (27)

Player
    Non_Sugar's Avatar
    Character
    Pepparoni Maccaroni
    World
    Unicorn
    Main Class
    Fisher Lv 66
    このテの話題でよくあるんですが、レイドとかで「戦士マイスターの方限定」とか絞り込むようなことになりませんか?
    レイドで人が集まらない!→レイドファインダー実装→クロスパーティ実装と色々な経緯があって現状に至ったのに、逆行するのはよろしくないかと。
    とはいえ、お話のようにレイドやPVPでは禁止、となってしまうと何の為の戦闘マイスターなのか?と回帰することになりかねないです。

ここは限定エモートとかで手を打つのはどうでしょう?
    (7)

Player
    Proletariat's Avatar
    Character
    Wakame Isono
    World
    Ixion
    Main Class
    Goldsmith Lv 90
    ジョブの個性って言っても
    同じジョブでも使う人によっては強くも弱くもなるんだからジョブに個性なんてなくてもプレイヤーの個性が十分に出るから問題ないですけど。
    (17)

Player
    Character
    World
    Zeromus
    Main Class
    otsdarvaさん

なるほど。実は私もIDに限りますが、普段から3ロールさせて頂いています。
    私見ですが、各ロールの醍醐味や楽しみ方も知っているつもりです。

全ジョブこなせることにアイデンティティを感じる人…当然いらっしゃると思います。
    ですが、裏を返すと一つのジョブしかこなせない又そのジョブしかやりたくないとおっしゃる方もいるはず。現状後者の方達のアイデンティティが薄いという懸念もあるのです。
    (3)

Player
    Character
    World
    Zeromus
    Main Class
    Non_Sugarさん

大変申し訳ありませんが、バランスが「崩れるならば高難易度レイドでは使用不可」と言った記述していますので改めて見ていただけたらと。

加えて、高難易度レイドを基軸にしたゲームの構築はあえて言うならばナンセンスかなと思っています。

プレイヤー全員が挑戦するわけではありませんし、過去に開発からの発言からもあったように「熟練プレイヤーの腕試し」要素なので。
    (4)

Player
    Character
    World
    Zeromus
    Main Class
    追記:エモートとか確かに良いですね!
    (2)

Player
    Character
    World
    Zeromus
    Main Class
    と思いましたがすでに似たような物がありましたっけ…w
    (0)

Player
    Otsdarva's Avatar
    Character
    Stasis Lahire
    World
    Mandragora
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by moca-ccino View Post
    otsdarvaさん

なるほど。実は私もIDに限りますが、普段から3ロールさせて頂いています。
    私見ですが、各ロールの醍醐味や楽しみ方も知っているつもりです。

全ジョブこなせることにアイデンティティを感じる人…当然いらっしゃると思います。
    ですが、裏を返すと一つのジョブしかこなせない又そのジョブしかやりたくないとおっしゃる方もいるはず。現状後者の方達のアイデンティティが薄いという懸念もあるのです。
    特定ジョブにこだわりがある人がいるのは否定していませんよ。
    そういう人の特定感と、そうじゃない人の特別感が両立出来ないのが問題だと言っています。

ある人にとって特別感が薄いから対策したい、までは良いんです。わかります。そこは否定してません。
    でもそれで別の人の特別感が薄らいだり、そもそも表現出来なくなったらまずいでしょう、と言っています。
    (14)

Page 1 of 6 1 2 3 ... LastLast