Page 8 of 31 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast
Results 71 to 80 of 301
    Player
    Nero_Lunatic's Avatar
    Character
    Nero Lunatic
    World
    Atomos
    Main Class
    Gladiator Lv 93
    なくすのは経済の問題があるので難しいと思うので、自分としては以外二点を改善案として。

①、既に出ていますが修理キットG1~6の様なものをギルや軍票なりで売り出し、装備しているアイテムについてNPCの修理と同等の効果を得られるようにする。

それすらもっていなかったらはさすがに自己責任。

②、逆に耐久0時のデメリットを増やし、修理について更に忘れないように仕向ける

例えば0になっちゃうと効果が出ないだけじゃなく、その状態から修理するにはさらに上乗せのギル、またはアイテムが必要になるなど。(ただし自己修理の際は今まで通り)

あとはまぁ、今は殆どメリットがない練精度が、100%になると装備の耐久度が減りにくくなるなどかなぁ。

デメリットしかないからなくせとかはなんか悲しいので、世界観やゲーム的な部分を含めて遊びに繋がる要素になればいいですねぇ。
    (5)

Player
    guleukara's Avatar
    Character
    Guleukar Atmarksun
    World
    Asura
    Main Class
    Scholar Lv 97
    開発側の都合でしか存在しないシステムだなーとは思いますね
    プレイヤーのより良いゲーム体験に、何ら与するものではありません

例えば一昔前のMMOのデスペナルティなんてのは、プレイヤーにストレスを与える装置の代表格です
    キャラクタのレベルインフレを抑える開発都合の装置でもありました
    しかしながら、先へ進むか戻るか、強い敵に挑むか退くか、プレイに緊張感をもたらすエッセンスでもありました

例えば初期のファイアーエムブレムにも武器の耐久度がありました
    これは強い武器ほど耐久度が少なく、弱い武器ほど何度も使える設計がされていました
    いつ強い武器を使うのか、無駄な戦闘は避けるのか、それともレベルアップのために積極的に戦うのか、武器のリソース管理が戦略に影響するシステムでした

繰り返しますが、FF14の装備耐久度は、開発都合でしか存在理由がないシステムです
    プレイヤーのより良いゲーム体験に、何ら影響を与えるものではありません
    むしろ、「装備壊れたから一回退出して直してくる」なんて事態すら産んでしまい、不必要にゲームテンポを阻害する害悪である部分すらあります

「クラフターのレベルをあげましょう」なんてのは解決策ではありません、それは現状への"対策"です
    かといって、安易にシステムごと無くしてしまえとも思いません、サーバ内に流通する通貨を何処かで回収しなければなりません
    ですから、装備の耐久度に何か意味をもたせなければいけないと思います
    遊びに干渉するシステムに昇華する必要がある部分です
    (11)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by guleukara View Post
    プレイヤーのより良いゲーム体験に、何ら与するものではありません
    修理によるギルの回収は、経済をインフレ傾向にさせないための施策でもあるので、
    プレイヤーに何も貢献していないとは言い切れませんよ。

これは先に別の方が資料を記載されたことで、かなりの比率を占めていることがわかるでしょう。
    これを撤廃してしまうと、新規と富裕層の更なる経済格差が広がるだけかと思います。

それなら自前で修理出来るようにクラフターもやってみようかな?と言う動機付けにもなりませんかね?
    これも遊びに干渉するシステムの一環だと思うのですが...
    (39)
    Last edited by Matthaus; 05-12-2017 at 09:25 PM.

Player
    kimika's Avatar
    Character
    Alisa Klein
    World
    Aegis
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    耐久度無くなるならダンジョンのお金も無くなるだろうね_´ཀ`」 ∠):
    (8)

Player
    Oyoyo's Avatar
    Character
    Oyoyo Aruru
    World
    Ridill
    Main Class
    Weaver Lv 27
    Quote Originally Posted by guleukara View Post
    繰り返しますが、FF14の装備耐久度は、開発都合でしか存在理由がないシステムです
    間に一切の根拠を提示せず、思う、から断言に移っているのは、激しい思い込みから来てしまっているものではないかと思われます。
    まずは冷静になって、理路整然となる様、お考えを整理してみてはいかがでしょう。
    (33)

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    開発の都合であれば
    ウルダハのマケボ付近にエーテライトが無いのも
    当時のウルダハエリアのサーバー負荷を減らすために
    わざと不便にしたとか聞いた気がします
    今度エーテライト置かれるらしいですから
    要はギル消費の別手段があればよかっぺよ
    というわけでクルーザーほしいでっす(二度目)
    家具とかおけなくていいからインスタンス?だかそんな感じで
    釣りがしたいんや
    (1)

Player
    R_Myth's Avatar
    Character
    Tomoki Crow
    World
    Anima
    Main Class
    Dragoon Lv 70
    装備の修理を自身でやりたい為に、クラフターを上げた一人ですが
    他の方も発言している通り、クラフターを上げる動機になっていると思います。

最初はメインJOBだけに関連したクラフターを上げていましたけど、
    気づけば全クラフターを60にあげていました(笑)

装備の耐久度が減ることがなければ、おそらく触ることがない職業だったと思いますので
    このままでもいいのではないかなと思っています。

それに、修理NPCの場合、装備の耐久度は「100%」で固定されますけど
    自身で修理した場合は「100%」の壁を超えてしばらく修理することがないので
    お財布にも優しかったです(*´ω`*)
    (27)

Player
    Nico_rekka's Avatar
    Character
    Rekka Nicoco
    World
    Ultima
    Main Class
    Conjurer Lv 71
    修理代って収入と比例するわけではありませんから
    むしろその代金は収入が少ない人ほど重くのし掛かりますよね?
    (3)
    Last edited by Nico_rekka; 05-13-2017 at 08:07 AM.

Player
    aqua_steve's Avatar
    Character
    Aqua Steve
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    一応メインクエ進行中に修理でギル足りないということは無かったかなあ
    メインクエやってると修理する前に次の装備になっちゃうかも
    (8)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by Nico_rekka View Post
    修理代って収入と比例するわけではありませんから
    むしろその代金は収入が少ない人ほど重くのし掛かりますよね?
    耐久度が減るのはバトルを行うからでバトルを行うと殆どのケースでギルが得られるから実際低収入高収入の差で修理代が重くのしかかるということではないよ
    修理代が重くのしかかるケースはバトルを行ってもそこからギルが排出されないケースを多く実行する場合だから相当偏ったプレイしてないとのしかからないよ
    ところでこの話題の主題って修理代なくせなの?
    (20)

Page 8 of 31 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 ... LastLast

Tags for this Thread