Page 23 of 31 FirstFirst ... 13 21 22 23 24 25 ... LastLast
Results 221 to 230 of 301
    Player
    Lily-F's Avatar
    Character
    Lily Fleurdelis
    World
    Kujata
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    全プレイヤーがクラフターをあげるのが当然であるかのようなコメントが散見されますが、「クラフターを上げないプレイ」という自由を阻害するのは問題かと思います。
    そういった意味で、クラを上げていない人がコンテンツ内で装備が壊れてしまったら退出するしかないという仕様はちょっとなー と昔から思っていました。参加するまえに装備のコンディションくらいみておけよとは思いますけどね。

代案としては、誰でもどこでも修理できるかわりにギルを消費し、装備に対応するクラフタークラスのLVが低ければ低いほど消費ギルが大きくなるとかにする感じですかね。
    LVが足りているなら今まで通りダークマターで100%修理で、足りていないならギルを消費して20%くらい修理(応急修理)で。
    (6)

Player
    HWFC's Avatar
    Character
    Higuma Warning
    World
    Aegis
    Main Class
    Marauder Lv 90
    昨日クラフタすべて未上げのサブキャラでルレコンテンツ申請したら、条件がなんちゃらかんちゃらとメッセージが出て(メッセージ忘れました)自動でキャンセルされました。
    は?と装備を見たら何ヵ所か耐久が減っていて修理したら参加できました。
    べつに赤くなってたわけでもなくボクの感覚ではそのルレくらいはこなせる程度の減りだったんですけどね、すっごい1時間グダったら壊れちゃうかも?くらいには減ってました。
    そんな機能あったんですねー
    (0)

Player
    HariPota's Avatar
    Character
    Neville Longbottom
    World
    Chocobo
    Main Class
    Black Mage Lv 80
    自分は『ギャザクラやらないマン』ですが今の仕様にそこまで不満はありません。

でもひとつだけ言いたいことがあるとすれば都市内の修理屋さん、
    エーテライトの近くにいてくれるだけでもかなり助かるんだけどなぁ…。
    (13)
    Last edited by HariPota; 01-16-2018 at 12:09 PM. Reason: 引用いらないと思ったので!
    こう考えてみて?歴史上の偉大な人物も
    スタート地点は今の僕達と何も変わらない学生だったんだ。

彼らに出来たなら僕らにも出来る。

Player
    CQC's Avatar
    Character
    Yuffie Valentine
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 17
    どこでも修理出来るというのはクラフターを上げた特典としての報酬なわけで縛りをして上げれないから仕方ない自由を阻害しているというのは根本として間違っていると思います。クラフターを上げてないまたは上げないからどうにかしろ、耐久を減らないようにするとかの改善案ではなく簡易修理剤を実装(価格は各ランクの修理触媒より高価)、せっかくのオンゲなのでインスタンスエリアなので難しいとは思うけどコンテンツ内でも修理触媒を渡して他のプレイヤーに修理してもらえるようになどの案の方がコミュニケーションもとれて楽しいと思います。
    (18)

Player
    DanC's Avatar
    Character
    Rhel'ra Polaali
    World
    Ultima
    Main Class
    Bard Lv 60
    Quote Originally Posted by Lily-F View Post
    全プレイヤーがクラフターをあげるのが当然であるかのようなコメントが散見されますが、「クラフターを上げないプレイ」という自由を阻害するのは問題かと思います。
    クラフターを上げなくともNPC修理は出来ますよ。
    別に「クラフターを上げないプレイ」を阻害してるということは無いかと…?
    クラフターを上げると修理が出来るメリットがあるというのを理解しているにも関わらず、「クラフター上げてないから修理が出来ないのは不便だ」というのはなんだかなぁと思います。
    (25)

Player
    Nivix's Avatar
    Character
    Nivix Izzet
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Samurai Lv 80
    そもそもクラフターじゃないと修理ができない仕様の方がよっぽど疑問ですけどね
    作る側だから修理出来るのはもちろんわかります
    かと言ってジョブでそのジョブの装備を修理が出来るのって全然おかしくないと思います
    修理って言う名前にも問題ありだと思います
    装備の耐久が0の状態から行うのが修理だと思います
    それ以外は手入れ程度
    戦闘だけがしたかった側からしてみれば修理というわりかし重要な要素の為におまけ要素にまで手を出さないといけない苦痛が伴う為にこう言うスレが立つのかと思います
    戦闘職ならそのジョブと同レベルで装備可能な装備のみ修理可能でダークマターを使っても現在の耐久値から50%しか回復できない
    クラフターが上がっているならなら現在の仕様で
    とか明確に大きい差をつければいいんでないの
    とりあえず今の仕様は面白くなるからというより他人に迷惑かけたくない為に渋々やらされている感の方が強いです
    (4)

Player
    CQC's Avatar
    Character
    Yuffie Valentine
    World
    Anima
    Main Class
    Gladiator Lv 17
    追記、縛りプレイというのは不利益が生じることを分かった上で行うものであって、この状況で自由の阻害というのはクラフターを上げてない理由を縛りプレイを使って正当化しようとしているだけです。そもそも自分でやらないときめた先にあることに不平不満いう縛りプレイヤーいないと思います。緩和でもしようものならそれは縛りプレイではありません。
    (10)
    Last edited by CQC; 01-17-2018 at 01:51 PM.

Player
    Mefmera's Avatar
    Character
    Ayane Chan
    World
    Zalera
    Main Class
    Conjurer Lv 4
    修理NPCまで行って修理するの面倒です
    クラフターあげるのはもっと面倒です
    面倒な事しないで戦闘だけ楽しみたいので、装備の耐久減るのやめて欲しい。

ってストレートに書いた方が響くと思うけどなーなんだかんだ難癖つけてるように見える。
    (15)

Player
    Lily-F's Avatar
    Character
    Lily Fleurdelis
    World
    Kujata
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by DanC View Post
    クラフターを上げなくともNPC修理は出来ますよ。
    別に「クラフターを上げないプレイ」を阻害してるということは無いかと…?
    クラフターを上げると修理が出来るメリットがあるというのを理解しているにも関わらず、「クラフター上げてないから修理が出来ないのは不便だ」というのはなんだかなぁと思います。
    「クラフターを上げると修理ができるメリット」があるというと聞こえはいいですが、それは「クラを上げていないとコンテンツ内で自分の装備を修理できないというデメリット」を無視した場合の話です。
    デメリットを抱えた状態でも街中ではNPC修理はできますが、コンテンツ内ではそうはいきませんよね?スレ主が提起している問題点の1つに、コンテンツ内で修理できないことが挙げられています。

つまり、コンテンツ内であれどこであれ『そもそも修理は出来て当たり前だ』というのが私の意見になります。そのうえで、クラフターを上げることにより修理コストを低減することができる、とするのがプレイヤーにとってのストレス緩和につながるのではないでしょうか。

クラフターを上げないプレイ=怠惰なプレイであるかのようなスレの風潮がどこかズレていると思い、こういったレスをしています。
    クラを時間とギルをかけて上げることに対するリワードは当然有って然りですが、コンテンツ内での装備破損については、上げている人といない人では極端になりすぎていると思います。
    (5)

Player
    Alcedo's Avatar
    Character
    Alcedo Atthis
    World
    Typhon
    Main Class
    Warrior Lv 90
    そもそもコンテンツ中に修理必要?
    コンテンツに入る前に修理しとけばよくないか?
    準備もしないで文句言うのはおかしいと思う
    (20)

Page 23 of 31 FirstFirst ... 13 21 22 23 24 25 ... LastLast

Tags for this Thread