コンテンツファインダーなんかの、PT内での会話の発端になるかな?ってことですよ。
募集やなんかの大げさなものじゃなく無言PTを僅かにマシにする程度のコミュニケーションにつながるといいなってことですね。
Last edited by Nico_rekka; 05-16-2017 at 10:04 PM.
参考までに、根性版当時の吉田Pによる修理に対するポストです。
http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...493#post335493
あの当時とはだいぶ状況が変わっていますけど、修理システムがなぜFF14に存在するのか?
という部分は、おそらく新生以降も変わっていないと思われます。
当時は私も割と強硬な修理廃止論者だったので、Nico_rekkaさんの気持ちもわかりますが
今の仕様なら、そんなに目くじら立てる必要は無いかなあと思いますね。
レイドの入口に修理システムNPCくらいは置いてほしいですがw
装備の摩耗、および修理にかかる費用は、インフレを最小限にするうえで不可欠な物かと思います。がしかし、不注意により修理を怠り、コンテンツ中に耐久度10%になってから気づく、というのは誰もが経験があるはず。対応クラフターのレベルを上げているならいざ知らず、他者に修理を依頼することもできず、CFであればそのまま退出を余儀なくされるというのは、悲しみを通り越して憤りを覚えるでしょう。満足に冒険するために、クラフターを上げることを半ば強要していることに、いい加減開発陣は気づくべきです。
私の希望は以下の2つです。
・クラフターの修理の条件を撤廃し、所定のダークマターの消費量の増減で対応する。(適正レベルまで上がっていれば1個、それ以下は2~3~4と10lv毎くらいで消費量が増えていく)
・コンテンツ内での修理を可能にする。(こちらは他鯖のアイテムに手を加えることになるため、現実的ではないかもしれませんが、一応ポスト)
普通に修理キット実装してで良いと思うが。装備の摩耗、および修理にかかる費用は、インフレを最小限にするうえで不可欠な物かと思います。がしかし、不注意により修理を怠り、コンテンツ中に耐久度10%になってから気づく、というのは誰もが経験があるはず。対応クラフターのレベルを上げているならいざ知らず、他者に修理を依頼することもできず、CFであればそのまま退出を余儀なくされるというのは、悲しみを通り越して憤りを覚えるでしょう。満足に冒険するために、クラフターを上げることを半ば強要していることに、いい加減開発陣は気づくべきです。
私の希望は以下の2つです。
・クラフターの修理の条件を撤廃し、所定のダークマターの消費量の増減で対応する。(適正レベルまで上がっていれば1個、それ以下は2~3~4と10lv毎くらいで消費量が増えていく)
・コンテンツ内での修理を可能にする。(こちらは他鯖のアイテムに手を加えることになるため、現実的ではないかもしれませんが、一応ポスト)
まず修理を忘れてコンテンツ内で装備がぶっ壊れる、ってことの対策が修理キットだと思うのですけれど、
結局そこまで修理を怠る人が修理キット持ってくるでしょうか…?と掘り下げていくとキリがないですね。
妄想でも書いておきましょう。
仮に修理キットを実装するとして、価格設定とかは結構重要だと思うんです。
どこでも修理できる代わりに割高、という前提がないとNPCの修理屋が死んでしまいますしね。
NPC販売がない代わりにクラフターが作ったものを流通させるのであれば、レシピは
あたりが適当な設定ではないかと。・修理キットG1(製作Lv10、一つで使ったダークマターに対応したレベルの装備中の装備を全て修理する)
-ダークマターG1 50個
-何か適当な補材(この辺ならLv10くらいの木材とか 全クラフター用にレシピも変化させる)
-シャード2個orクリスタル2個
このへんであれば修理キットG6の最終的な流通価格は底値8000Gくらいに収まりそうです。
言うほど安くもないので、本当の緊急時に備えてカバンの中に一つ忍ばせておく、くらいの存在価値でいいと思っています。
以上、妄想でした。
一個5000ギルくらいのかなり割高価格でクラフターあげてない人でも修理が出来るダークマター出してみても良い気がします。
もちろん割高なので基本は修理屋での修理を使う、コンテンツ内での緊急時用に一応持ち物に忍ばせておく。的な
199%までは行かず最大100%でどうでしょう。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.