あくまでも個人的にですが、耐久度と修理はこのまま残しておいて欲しいなぁって思います。
ふと耐久度を見て「うわ、私の装備ボロボロすぎ…!」って修理のおじちゃんやFCの修理屋さんの所まで行って一括で修理してもらうの、結構好きなんですよね。

逆に、煩わしいから撤廃 とか 耐久度が減ってギルによる修理で不利益を被る という考えは、そこまでしてあげないといけないものなのかな?って思います。

皆さんの提案して下さっている案として出ている物としては良いなぁと思うのは
「他人に修理してもらえる」「30〜50%くらいで一度警告してもらう」とかですかね。

「ID内で0%になったらID出るまでは壊れない」というのは結局IDで0%になるまでは修理をしないって形になる気がするので、
「耐久度が0%での修理は割高に」とかならないと味気ないかなぁ…
中に修理NPCとかは「うーん…」ってなります、なんかMMOとして違うんじゃないかなって。