Quote Originally Posted by Matthaus View Post
今だと該当するクラスに着替えなくてもレベルさえ達していれば修理可能になっていますので、
コンテンツ内でもそのまま自分で一括修理出来ますよ。
昔は着替えないと修理出来なかったので、コンテンツ内は修理不可能でしたが。

修理補材が足りないというのは、用意してこなかった自己責任でしょうね。

PvPに関しては戦闘不能を繰り返すような仕組みなので、装備の消耗を入れてしまうと、
参加者全てのデメリットにしかなりません。
皆戦闘不能を恐れて、消極的な行動しか出来なくなるでしょう。

DQXは戦闘不能で所持金が減る、FF11は経験値が減る、と言った他タイトルではデスペナルティが用意されていますが、
FF14にはそう言ったペナルティがないため、装備の修理までなくしてしまうと、
ワールド全体のインフレが加速する一方で、市場経済が崩壊してしまいます。

新規と富裕層との経済格差が、今以上に開いてしまうでしょうね。
そうならならないためにシステム側のギル回収の意味も含めて、装備の耐久度が設けられています。

個人的には修理面倒くさいなぁとは思いますが、ゲームバランスを保つためにも仕方ないでしょうね。
なのでコンテンツ中は壊れ無いけど外に出たら壊れる、ダークマターが無くてもクラフターのレベルをあげていればギルで修理出来るようにとかディスカッションしていきませんか?