黙想がフルで使えるシーンが最低でも1回あるコンテンツでこうだと、じゃあ黙想が使えないコンテンツならどうなる…?
というかなり危険な要素を孕んだ結果でしたね。
黙想がフルで使えるシーンが最低でも1回あるコンテンツでこうだと、じゃあ黙想が使えないコンテンツならどうなる…?
というかなり危険な要素を孕んだ結果でしたね。
侍を調整している担当者が変わったのか、4.xに比べ大きくプレイフィールが悪化したように感じます。
まず、まともに触っていないような素人をジョブ調整担当には置かないでください。
侍に限らず4.xで良かったジョブが軒並みゴミと化しています。
近接の調整ではシナジーもあり火力も高い竜の一強、次いで忍を入れたPTDPSが最も高くクリアタイムも早い状態です。
相変わらず竜忍の席が固定となっています。
同じピュア、詠唱もある黒との火力差も大きくいため、もはや侍はピュアとも呼べません。
シナジーも持っていません。
ゴミですゴミ
綺麗にバランス取れてますね。ティターニアTA
ナガ 竜忍詩黒 白学 71791 7:51
戦ガ 竜モ機黒 白学 71773 7:52
暗ガ 竜モ機召 白学 71091 7:56
ナ戦 竜忍踊赤 白学 69797 8:05
ナ暗 竜侍詩召 白学 69675 8:06
ナ暗 竜モ踊黒 白学 69124 8:08
暗ガ 竜忍踊黒 白占 69003 8:09
ナガ 竜忍詩黒 白学 68731 8:12
ナ暗 竜モ機黒 白学 68282 8:15
ナ戦 モ忍詩黒 白学 68099 8:16
調整するの面倒ならもう削除したらどうですか?このジョブ。
黙想が使われへん…せや!
無理矢理新スキルのトリガーにしたろ!
とかいう浅はかな発想が全体的に透けてるのがみて取れるのがなんか辛くなってきた
居合メインにするとかいう割にそうやって剣気増やすスキルに新技絡めたり
そのくせ返しの居合は作り込みも雑
せめて専用のモーションつけたりするとか葉隠殺したんだからその分ちゃんとしようよ
普通そうするよね?
思いつきだけで進めたでしょって言われても否定できないし否定したとしても信じてもらえるだけの要素は何もないですのでとりあえずレイド実装前には修正しないととりあえず鎮火は無理だと思います
侍にだけ斬耐性10%ダウンを返してください。
それならこの調整で納得できます。
吉P、侍のスキル名間違えたりしてたし、
スタッフの中でも侍冷遇されてるとしか思えない。
流石に黙っていられない状況ですので久しぶりにフォーラムに書き込ませていただきます。
前置きは省きまして、はっきりと申し上げさせていただきます。
侍のジョブ性能に関して、私はこれを完全な「不具合」だと受け取りました。
細かなスキルの性能等は他の皆様が色々とご意見・ご感想を書き込まれておりますが、私は今回の侍で最大の問題は、理論値としての最大火力が同じピュアDPSの黒魔道士に完全に劣っているという点だと思います。
4.x時代、まだ斬耐性ダウンというシナジーがあればこそ純粋な火力において黒魔道士に劣るのは納得のいくものでした
ですが今回5.0を迎え、全ての耐性ダウンが撤廃され、侍と黒魔道士はメレー・キャスターの違いはあれど完全に同じ土俵に立ちました。
にも関わらずなぜ火力に差が出てしまうのでしょうか?それがコンテンツ相性によるものあるならまだしも、木人という一切の阻害の無い十全に性能を引き出した上での火力で差が出るというのは、完全に不具合としか思えません。
開発の方々には、まずこの不具合をしっかりと認識していただいた上一刻も早い修正をお願いいたします。
流石に零式前にはなんとかするよね?
これでしなかったら運営は侍を捨てたと確信できる。
火力について、低い低いと言われている方が多いですがなぜ低くなっているかについて触れてみたいと思います。
まず1点
・彼岸花のDotの威力
侍だけ数あるメレーDPSの中でDotの威力に手を加えられておりません。
破砕拳:継続ダメ威力50→65
桜華狂咲:継続ダメ威力35→45
影牙:継続時間21s→24s+コンボルートの簡略化
以上が他メレーの変更点です。軒並み威力が上がっていますね。
忍者に関しては継続時間延長とコンボルートの簡略化により、より多くの風絶派生ルートを打てるようにすることで火力の上昇が図られています。
一方侍はどうでしょうか
彼岸花:威力240→250、詠唱時間を1.3sに変更(継続ダメージに変更なし)
・・・はい?
Dotってあれですよね?コンテンツ中ずっといれっぱにするやつですよね?
威力が10上がれば10分コンテンツでは実質2000の威力上昇なわけです。
耐性ダウンが削除された今これは彼岸花のNerfってことで間違ありませんね?
でなければ設計担当者が完全に忘れていたとしか考えられません。
次に1点
・WSとアビリティの威力上昇が余りにも控え目
上に書いた通りです。この5.0で斬耐性10%ダウンが削除された中、乱れ雪月花と刃風以外の全ての威力が実質Nerfです。
440の10%は44ですよね?なんで30しか上がってないんですか?
320の10%は32ですよね?なんで20しか上がってないんですか?
300の10%は(以下略
ああ、陣風効果アップを忘れていました・・・その分で現状維持ですね♬とはならなくてですね
明鏡止水のリキャが短くなり月光花車雪風の回転率が高くなったとはいえ、モンクは疾風迅雷Ⅳにより多くのWSを回せますし竜騎士はコンボルートが見直され高火力WSを高密度でうてるようになりました。(間違っていたらすみません)
ですのでこの2ジョブと比較してもスキルの威力を控え目にする意味がないと考えます。
更に言わせてもらえば震天は葉隠れの削除によって回転率が下がっているはずですからこの威力上昇値は明らかに低すぎます。
わびさびの国のジョブだからってこんなところまで控え目にしなくて結構です。威力を上げてください。
最後に照破ですが
そもそも黙想が使用してから1sで剣気がたまったり剣気が貯まるのに3sかかったりするRNG要素のある仕様なのに、それをトリガーにしたスキルを考えようというのが間違いです。
これまでそのRNG要素を使って黙想ガチャなるものをして照破を撃ったりしていますがそれでもスタック1では2000ダメージも出ません。
照破をましなスキルにしたいのであれば黙想の仕様を明確なものにした上で黙想深度を永続スタックにする、スタックごとの威力を修正するなどしてください。
そもそもリワークしてなかったことにしても良いです。言い方は悪いですがそれくらい今の照破はクソです。
長々と失礼しました。
侍が紅蓮の最後の方のように輝けることを願っております。
Last edited by mntch; 07-08-2019 at 07:44 PM. Reason: 誤字の訂正
火力について、低い低いと言われている方が多いですがなぜ低くなっているかについて触れてみたいと思います。
まず1点
・彼岸花のDotの威力
侍だけ数あるメレーDPSの中でDotの威力に手を加えられておりません。
破砕拳:継続ダメ威力50→65
桜華狂咲:継続ダメ威力35→45
影牙:継続時間21s→24s+コンボルートの簡略化
以上が他メレーの変更点です。軒並み威力が上がっていますね。
忍者に関しては継続時間延長とコンボルートの簡略化により、より多くの風絶派生ルートを打てるようにすることで火力の上昇が図られています。
一方侍はどうでしょうか
彼岸花:威力240→250、詠唱時間を1.3sに変更(継続ダメージに変更なし)
・・・はい?
Dotってあれですよね?コンテンツ中ずっといれっぱにするやつですよね?
威力が10上がれば10分コンテンツでは実質2000の威力上昇なわけです。
耐性ダウンが削除された今これは彼岸花のNerfってことで間違ありませんね?
でなければ設計担当者が完全に忘れていたとしか考えられません。
次に1点
・WSとアビリティの威力上昇が余りにも控え目
上に書いた通りです。この5.0で斬耐性10%ダウンが削除された中、乱れ雪月花と刃風以外の全ての威力が実質Nerfです。この威力設定でOKって、学校で10%の意味をもう一度勉強し直してきた方がいいんじゃないですか?
440の10%は44ですよね?なんで30しか上がってないんですか?
320の10%は32ですよね?なんで20しか上がってないんですか?
300の10%は(以下略
明鏡止水のリキャが短くなり月光花車雪風の回転率が高くなったとはいえ、モンクは疾風迅雷Ⅳにより多くのWSを回せますし竜騎士はコンボルートが見直され高火力WSを高密度でうてるようになりました。(間違っていたらすみません)
ですのでこの2ジョブと比較してもスキルの威力を控え目にする意味がないと考えます。
更に言わせてもらえば震天は葉隠れの削除によって回転率が下がっているはずですからこの威力上昇値は明らかに低すぎます。
わびさびの国のジョブだからってこんなところまで控え目にしなくて結構です。威力を上げてください。
最後に照破ですが
そもそも黙想が使用してから1sで剣気がたまったり剣気が貯まるのに3sかかったりするRNG要素のある仕様なのに、それをトリガーにしたスキルを考えようというのが間違いです。
これまでそのRNG要素を使って黙想ガチャなるものをして照破を撃ったりしていますがそれでもスタック1では2000ダメージも出ません。
照破をましなスキルにしたいのであれば黙想の仕様を明確なものにした上で黙想深度を永続スタックにする、スタックごとの威力を修正するなどしてください。
そもそもリワークしてなかったことにしても良いです。言い方は悪いですがそれくらい今の照破はクソです。
長々と失礼しました。
侍が紅蓮の最後の方のように輝けることを願っております。
侍だけある意味でwsがLv70時代より劣化してたら…
そりゃあ火力出ないわけですな!!
斬耐性返してもうかws威力上げ貰わないと辻褄があう筈もなかった。
納得ですね、ありがとうございました。
シナジーがないからって雪風の追加効果まで忘れておられましたかな、開発の皆さん!
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.